社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
80后美女作家剧本被拍成电影 灵感源自恶梦[图]
2008年1月21日 10:23
来源:南方网 作者:曾育军 选稿:徐靖逸

  

image

  “其实现在很多‘80后美女美男作家’是炒作产物,背后是一个团队操作。曾有公司找过我当枪手,但1000字才20元,这么便宜,就算我不要钱,也要名。”

  24岁的顺德妹安奕最近成功“触电”―――她处女电影剧本《通往爱情岛
的巴士》日前在重庆云阳正式开拍。身为“80后美女作家”,她说很多“美女美男”作家是团体炒作的产物,有公司曾找过她做枪手。

  9岁发表作品,高三辍学

  安奕的处女作9岁就在少年报刊上发表了,名叫《第一次》。老师见她有才,特意培育,等到高一时她已经是容桂中学的小名人,满分作文经常被传阅,而且她插花、毛笔字、绘画、剪纸、唱歌都有一手。但安奕学习成绩一般,在高三时容桂一家广告公司给她开出很好的条件,她也就放弃了考大学。

  17岁早恋,想写成长篇

  目前,身为佛山文学院签约作家的安奕已出版了两部长篇小说,《请把幸福还给我》、《其实我介意落花纷飞》。她说自己最满意的是前者,那是一个真实的故事。有一段时间,安奕找不到小说题材,就在QQ上留言、在自己在网络发表的每一篇小说后面都附上联系方式,希望有故事的人能向她讲述。

  两年前的一天,安奕接到一个女人的电话。“我在网上看到你的文章,我想我的故事应该适合你。”这是顺德大良的一位年轻女性,她在QQ上向安奕讲述了和一个北京男人的婚姻故事,一直聊到深夜2点多,一连聊了好几天。后来,这个故事被安奕写进了《请把幸福还给我》。

  现在安奕还准备把自己的初恋写成一部长篇小说。“那个时候,17岁的女孩特别喜欢有艺术气质的男人。”高一时安奕曾与学校的摄影师拍拖,整天坐他的汽车出去兜风,虽然学校的老师都给她做思想工作,但她就是不管。小说名字她已经想好了,就叫《我想飞在你的天空里》。

  写稿卡壳,恐怖梦打救

  安奕在多个文学论坛担任版主,约一年前,她在网上发表了一个剧本《缘崖孩儿》,想看看能否碰上伯乐。两星期后,她就接到了导演吴金平的电话,表示故事感人,但题材太旧,希望她能写一个青春惊悚小说。

  安奕花一个晚上写了故事大纲,讲述3对男女去探险,导演很满意。但等到她要正式动笔写故事时却“卡壳”了,一连两个星期,她甚至“都不知道怎么开头”,而导演催了好几次。

  “一个女孩在一条很恐怖的马路上追着一辆车,等她上车后,看窗外黑沉沉,但车内什么也没有,她惊慌地下车,再看时车已变成一副棺材,正朝前跑去。”正当安奕不得不暂时放下这个小说,却突然做了一个恐怖的梦。灵感来了!她在几天时间里写出了3万字小说《通往爱情岛的列车》,又花了3个月时间,改编成差不多10万字的剧本。

  “导演考虑到省钱,后来把‘列车’改成了‘巴士’。”安奕笑着说,去年底,《通往爱情岛的巴士》改编成功,今年初,正式在重庆云阳开机拍摄,预计最快在4月就可以拍完。

  “80后落后,90后很会拍拖”

  虽然被称为“80后美女作家”,出版多部作品,又成功“触电”,但安奕给人感觉很温柔平和。在“孕育”剧本的同时也在孕育自己的宝宝,安奕的儿子已经满月了。她笑着说,自己和老公长跑5年结婚,拥有幸福美满的家庭,并不像小说中的悲情主人公。

  安奕说,“80后美女作家”这个帽子只是别人给的,90后作家很多,80后都落后了。“我做出版代理,收到很多90后的言情小说,看了以后发觉原来90后很会拍拖。”

  • 预售11天火车票窗口提前开窗
  • 沪今年适时调整最低工资标准
  • 本周申城气温可能重返冰点
  • 复旦上海面试资格线:615分
  • H&M同一款包分店价差达64.5元
  • "80后"代表潜水泡论坛履职
  • 湘西奇人赤膊过冬12年
  • 女大学生被火车轧死续:目击者详述悲惨一幕[图]
  • 千名男女工遭搜身两年 职工不敢带钥匙上班
  • 大四女生放弃考研 花费2万赴韩国追星
  • 江西七旬乞讨老汉捐钱建桥 响应村里倡议[图]
  • 80后美女作家剧本被拍成电影 灵感源自恶梦[图]
  • 新疆上空闯入天外来客 硕大"火球"照亮夜空
  • 超市赠送布制购物袋
  • 夫妻不满银行信用 带着臭豆腐扩音器闹银行
  • 情侣地铁拥吻视频被网上传播 拟起诉地铁
  • 父亲60年前英国银行留存款 80老汉今取款难[图]
  • 武当山道教学院全国招生 今秋开招三专业[图]
  • 偷情男子被发现假扮小偷 被暴打一顿
  • 杭州上班族网上晒年终奖 最大红包108万
  • 年终盘点:泛"裸"时代来临
    年终盘点:网络改变生活
    年终盘点:当代艺术兴盛
    年终盘点:行为艺术泛滥
    年终盘点:大建筑时代
    ……>>更多
    排行  
    千名男女工遭搜身两年
    女中学生被曝一脱成名
    黄牛党称春节前进账15万
    富翁遇车祸瘫痪朋友失踪
    搁浅巨鲸鱼肉遭哄抢
    恶意取款被判无期续
    上海小女人十大缺点
    李湘获性感胸部奖
    ……>>更多
    口述实录  
    轻率将我推向情感悬崖边
    同床共枕的人只会斥责我
    老公让我给廿年感情开价
    度完蜜月却遇到喜欢的人
    丈夫的前女友追来了
    新婚15天签了3份协议
    我是缘分他是灾难
    四个月婚姻像闹剧
    丈夫的情人长我一辈
    我的婚姻被感染了沉默
    其实爱的只是一种感觉
    怀抱2个情人我却想妻子
    相亲400次 我次次被甩
    我成了他心中的"丑媳妇"
    错发短信给情人老婆后
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像