社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
杭州上班族网上晒年终奖 最大红包108万
2008年1月21日 10:26
来源:今日早报 作者:高丽莎 选稿:尤歆飞

  东方网1月21日消息:每逢岁末,上班族开始议论一年一度的热点话题——年终奖。不但在私下讨论年底能拿多少,还在网络论坛上“晒”起年终奖金来。记者调查发现,今年证券和房产等行业年终奖较高,而一些企业开始流行年终股份分红。

  有人说,年终奖是员工的爱,企业的痛。什么样的年终奖才是合理的?年终奖该怎么发,才能让劳资双方都满意?记者对此作了调查。

  现象

  杭城“晒”出最高奖108万

  “呵呵,今年效益不错!比去年多分红一万多。”

  “刚得知消息,今年的年终奖是五万二。”

  进入1月中旬以来,在杭州几个知名的本地论坛、宁波天一论坛、天涯网站等网页上,上班族们又“晒”起年终奖来。

  哪个行业的年终奖最高,是职场人最关心的话题之一。杭州一论坛上有名网友报料说,一位证券从业者的年终红包最丰厚,高达108万。

  为了证实这个数字,记者联系了几位证券公司的朋友。

  “上百万?怎么可能有那么多?”一位姓吴的证券投资顾问听到这个说法时立刻否认。从事证券业近两年的吴先生告诉记者,去年股市大热,客户多了,成交量上涨,年终奖金自然也水涨船高。“一般来说,成交量翻多少倍,奖金也跟着翻几倍。今年情况比较好,总体佣金有300%-400%的涨幅,可想而知,员工的荷包也会鼓鼓的。”

  一位不愿透露姓名的证券界业内人士告诉记者,网上“晒”出来的百万年终奖也不是不可能。在义乌、萧山等地的同行可以拿到这个数,而杭州的投资顾问,平均拿10万元应该没问题。

  除了证券业外,2007年红火的楼市也成就了房地产业丰厚的年终红包。记者多方打听得知,杭州房地产从业人员的年终奖也有点分量,至少10万元以上。一位做房产中介的经纪人向记者透露,今年他的年终奖可以达到6位数。

  股份分红成为年终奖励新办法

  记者在采访中发现,一些新上市的公司,年终奖开始出现了新花样。

  从事IT行业的黄先生告诉记者,今年他除了能拿到3万元年终奖金,还能持有一万股公司股份。“一股两元,对于我们刚工作几年的小青年算便宜的啦,这可比那3万元值钱多了!”

  据了解,去年浙江省内新上市的公司不少,例如阿里巴巴、宁波银行等。不过,记者向阿里巴巴的员工咨询股份持有情况时,对方都避而不谈。

  老板为怎样发钱而头疼

  当员工们不停在私底下议论和“晒”年终奖的时候,也是企业老板最头痛的时候。

  年年发钱,年年挨骂。每到年关,余姚的董小姐和她的爸爸就犯头痛。董小姐家是做汽车配件生意的家族企业,她向记者抱怨,今年年终奖很难发,不是不愿意多发,实在是生意难做。2002年-2005年企业效益最好的时候,年销售额近1000万元,发起年终奖来比较大方。“记得那时候我爸爸给管理层的(员工)多的发两万元,少的一万元。但现在行业竞争激烈,材料上涨,公司赚得没以前多了,员工(对今年的年终奖)就有心理落差。”

  为了避免员工拿了年终奖就跳槽,一些老板玩起了“奖金发放艺术”。杭州白领吕松(化名)刚刚领教了这门“艺术”。他说,上周,领导单独告诉他,去年他的业绩最高,年终能拿12万元左右,吕松心里乐了一下。随后领导又说,其他同事今年业绩都不及他的一半,差距太大,所以得平均一下,少给他两万元。对老板的做法,吕松也没办法。

  记者采访发现,除了以“平摊法”显示“公平”外,一些老板还打算私底下送优秀员工红包,或者按照员工资历分配奖金。而这些“小动作”有可能就集中在最近一两周。 网友对年终奖期望值大大提高

  据杭州市统计局公布的数字,2007年杭州的CPI(居民消费价格指数)上涨3.5%,涨幅比上年提高2.3个百分点。那么,上班族的年终奖有没有跑赢CPI呢?

  记者在本报e早网上作了一个300人参与的问卷。调查显示,去年,年终奖在1000元以下的网友占13.45%,而今年这个档位为零。今年,年终奖在1000元-5000元、5000元-1万元两个档次的人数所占比例分别下降约10个百分点,而一万-5万元的上涨10个百分点。

  值得关注的是,23.79%的市民希望今年能拿到5万-10万元年终奖。这个数字去年还是零。

  不难看出,去年跟今年相比,人们对年终奖的期望值大大增高。记者随机询问了几位受调查者。一位从事建筑设计的网友告诉记者,去年他拿了1.5万元,今年指望翻倍。“我的房子还等着这笔钱装修呢!3万元钱,买两套家具就没了。”

  调查还显示,以绩效奖金和实物奖励作为年终奖的企业比较多,分别占到45.88%和39.82%。网友们认为,年终奖多少首先取决于“单位效益好坏”(占79.42%),其次“就看老板态度了”(占20.57%),抠门的少给,大方的多给。

  科学的薪资制度才能有效激励

  年终奖虽然不是法律规定必须发放的薪酬,却是劳资关系中最敏感的一根弦。采访中,很多企业老板和员工都对此欲言又止。

  e早网的调查显示,约一半人认为通过“晒”年终奖,可以对自身价值作个真实定位,三成网友则把它当作跳槽与否的参考。如果企业把握不好年终奖的发放,很有可能失去核心员工。

  专门研究薪酬管理的浙江财经学院工商管理学院管理学博士袁山林在接受记者采访时说,合理的薪酬应该是既能让劳资双方接受,又能激励大多数员工,并且提高劳动生产力。发放年终奖,首先要把握 “公平”原则。这个公平又分为外部、内部和个人公平。年底“晒”年终奖,就是在对外部公平进行监督。年终奖一“晒”,对于绩效差的企业而言,优秀的员工就可能流失。“比如,同样是做财务主管的,别的单位比我这个单位的高,员工就不高兴了。”

  “年终奖这东西也不是发的越多就越好。”袁山林说,现在很多浙江老板开始给外来务工人员发年终奖,但如果企业一下子给太多,超过了员工对“个人公平”(即个人收入与往年的对比)的期望,给3000元跟给2000元的效果都是一样的,员工的工作积极性和忠诚度同样提高,而老板却多给了1000元。

  对浙江很多老板发年终奖喜欢打“感情牌”的做法,杭州千汇猎头经理俞继宗说,企业最好建立一个科学的绩效考核体系,把奖金精确量化,这样劳资双方都能接受。“比如总年薪除以12个月,再乘以一个系数,或者年底发数月奖金。年终奖金量化是个趋势,浙江企业可以慢慢引进。”

  • 中新网-你的年终奖是多少个馒头
  •   2008年1月18日 07:43
  • 老板年终奖发馒头 员工朋友上网发帖抱怨
  •   2008年1月17日 07:19
  • 拿到年终奖避免冲动消费
  •   2007年12月25日 10:01
  • 当跳槽遭遇年终奖:过半白领愿弃红包奔前途
  •   2007年12月2日 14:43
  • 白领预支年终奖"血拼" 老板左右为难
  •   2007年11月26日 14:48
  • 预售11天火车票窗口提前开窗
  • 沪今年适时调整最低工资标准
  • 本周申城气温可能重返冰点
  • 复旦上海面试资格线:615分
  • H&M同一款包分店价差达64.5元
  • "80后"代表潜水泡论坛履职
  • 湘西奇人赤膊过冬12年
  • 女大学生被火车轧死续:目击者详述悲惨一幕[图]
  • 千名男女工遭搜身两年 职工不敢带钥匙上班
  • 大四女生放弃考研 花费2万赴韩国追星
  • 江西七旬乞讨老汉捐钱建桥 响应村里倡议[图]
  • 80后美女作家剧本被拍成电影 灵感源自恶梦[图]
  • 新疆上空闯入天外来客 硕大"火球"照亮夜空
  • 超市赠送布制购物袋
  • 夫妻不满银行信用 带着臭豆腐扩音器闹银行
  • 情侣地铁拥吻视频被网上传播 拟起诉地铁
  • 父亲60年前英国银行留存款 80老汉今取款难[图]
  • 武当山道教学院全国招生 今秋开招三专业[图]
  • 偷情男子被发现假扮小偷 被暴打一顿
  • 杭州上班族网上晒年终奖 最大红包108万
  • 年终盘点:泛"裸"时代来临
    年终盘点:网络改变生活
    年终盘点:当代艺术兴盛
    年终盘点:行为艺术泛滥
    年终盘点:大建筑时代
    ……>>更多
    排行  
    千名男女工遭搜身两年
    女中学生被曝一脱成名
    黄牛党称春节前进账15万
    富翁遇车祸瘫痪朋友失踪
    搁浅巨鲸鱼肉遭哄抢
    恶意取款被判无期续
    上海小女人十大缺点
    李湘获性感胸部奖
    ……>>更多
    口述实录  
    轻率将我推向情感悬崖边
    同床共枕的人只会斥责我
    老公让我给廿年感情开价
    度完蜜月却遇到喜欢的人
    丈夫的前女友追来了
    新婚15天签了3份协议
    我是缘分他是灾难
    四个月婚姻像闹剧
    丈夫的情人长我一辈
    我的婚姻被感染了沉默
    其实爱的只是一种感觉
    怀抱2个情人我却想妻子
    相亲400次 我次次被甩
    我成了他心中的"丑媳妇"
    错发短信给情人老婆后
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像