社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
工人拒签空白合同集体停工 导致交通中断[图]
2008年1月23日 08:16
来源:南方都市报 作者:何涛 门君诚 选稿:谢婧

  

image

图片说明:经警方劝说,工人们离开了公路,仍聚集在工厂门口等待厂方作出答复。民众镇一电器公司向工人提供空白合同,工人拒签并集体停工堵路。昨日,公司负责人称,目前正配合有关部门处理此事。本报记者韩涛摄

    东方网1月23日消息:民众镇港联华凯电器制品有限公司(以下简称“港联华凯”)让员工在一份部分内容空白的劳动合同上签字,引发工人对此不满而拒签并停工堵路。前日上午9时许,番中公路民众路段因此交通中断。在当地有关部门的协调疏导下,番中公路1小时后恢复通车。昨日上午,该公司相关负责人表示,目前正在配合有关部门处理此事,具体情况无可奉告。有律师认为,合同双方约定是空白,却让工人先签字是不平等的。

  现场工人拥堵交通大动脉

  前天上午9时许,本报不断接到报料电话称,连接广州与中山的番中公路民众段因有人堵路而交通中断,堵出的车龙一度长达两三公里。记者赶到中山港大桥时看到,桥上车辆被困已经排成长龙,两名交警正指挥车辆绕道行驶。上午11时许,记者终于赶到民众镇,此时堵路人群已经离开番中公路,但仍有许多工人站在厂区门口、公路旁观望,而在华凯公司所在的浪网科技园区,到处是身着灰色厂服的工人。据目击者告诉记者,这些工人就是港联华凯的员工。上午8时许,该公司就有部分工人走上街头声称讨说法。随着大量工人的聚集,番中公路于上午9时左右被堵死。据港联华凯对面商场的一位店员告诉记者,他们聚集在十字路口,过往的车辆都没办法通过。

  在离番中公路现场不远的一个岔路口,七八辆警车依然待命,准备随时处置突发的事故。据一位工人介绍,事发当时警方通过高音喇叭向工人宣传法律政策,希望工人们通过合法途径维护自己的权利,堵路违法等等。此后,工人们逐渐离开,整个过程没有发生冲突。

  起因新合同内容空白

  据了解,中山市港联华凯电器制品有限公司是一家加工、销售、灯饰、吊扇及配件的专业厂家,建厂10多年之久,全厂现有4000多名员工,当天除了部分被拦在厂里外,大量工人走上了街头。一名49岁的李姓工厂将工人们的举动归咎于厂方提供的新的劳动合同。他告诉记者,他们夫妇俩在该厂上班均已超过10年。本月17日,厂里给每个工人发了一份没有任何约定的合同书,要求与所有员工重新签订,22日工人签好后上交厂方,“如果我签了这个合同,就和其他新的员工一样没有区别,可厂里根本不提我们的工龄问题。”和老李一样,许多工人担心,签了这份没有约定的合同书后,厂方会将自己的工龄归零,而拿不到任何补偿。另外,工人认为下发给他们的合同书,甲方(厂方)必须填写的内容没有填写,有欺骗之嫌。

  厂方正在处理无可奉告

  记者前日下午见到了港联华凯主管人事的伍经理。伍经理告诉记者,厂里董事会正在召开紧急会议,暂时没有时间接受采访。昨天上午10时许,记者再次致电伍经理联系采访。伍告诉记者,“厂里正配合镇里、劳动局协商此事,其他无可奉告”,随即挂断了电话。据悉,当地有关部门已经介入调查处理此事。

  律师此合同双方有失公平

  一纸空白的合同,要求工人签后上交,在程序上有没有问题?为此,记者采访了法律界人士,首先他们认为,工人堵路这一举措是不可取的,应该通过有关部门及法律途径解决此事。而就合同书而言,中山市律师雷烈先生称,在这份合同上没有合同期限、没有使用期限,也没有劳动报酬规定,双方约定也是空白,从合同当事双方来说是不平等的。

  对于工人担心的工龄归零的问题,虽然合同上规定在签订合同前乙方(工人)在甲方公司工作的工龄为连续工龄,但在合同上没有具体体现,如果双方出现纠纷,工人举证会很难。如果公司对工人的工龄归零,就要相应地按照国家的法律法规对工人进行赔偿。

  • 上海"两会"准备就绪
  • "情侣拥吻"后续:地铁公司不知情
  • 轨交8号线越江段停运10天
  • 楼市日均成交量不到3万平米
  • 沪网购交易额全国第一
  • 大润发冷冻食品短斤缺两
  • "谋女郎"说不清的相似
  • 民工讨薪被砍手续:中建五局3名责任人被撤职
  • 广东黑帮大姐私设工厂造枪械 笑容满面出庭[图]
  • 传春晚赵本山出场费24万 导演节目被拿下[图]
  • 老板为奖励最佳员工跪着为其洗脚[组图]
  • 孕妇死亡拖欠医疗费 医院提出捐献遗体抵债
  • 海南医院贴医托照片惹争议 律师称欠妥[图]
  • 古墓墓主保存完好
  • 陈水扁撒尿被捧作"龙液" 马桶售价10万[图]
  • 工人拒签空白合同集体停工 导致交通中断[图]
  • 男子围巾裹脸抢劫珠宝店 被监控录像拍下[图]
  • 少男少女玩猜拳脱衣游戏 女孩被多次轮奸
  • 母猫过马路时被撞死 公猫守候不愿离去[图]
  • 口述:她在异国邂逅真爱 我不会永远等着花心的你
  • 恶意取款被判无期引争议
    年终盘点:泛裸时代来临
    年终盘点:网络改变生活
    年终盘点:当代艺术兴盛
    年终盘点:行为艺术泛滥
    ……>>更多
    排行  
    目击女生被火车轧死
    山东蹭吃族三餐都能省
    男人爱女人的4种方法
    发安全套老太领五盒
    民工讨薪被砍手臂续
    打假者吃壮阳药昏倒
    千名男女工遭搜身两年
    富翁瘫痪朋友冷漠失踪
    ……>>更多
    口述实录  
    她在异国邂逅真爱
    我不会永远等花心的你
    愚人节撞破老公婚外情
    春运一张票情定一生缘
    轻率将我推向情感悬崖边
    同床共枕的人只会斥责我
    老公让我给廿年感情开价
    度完蜜月却遇到喜欢的人
    丈夫的前女友追来了
    新婚15天签了3份协议
    我是缘分他是灾难
    四个月婚姻像闹剧
    丈夫的情人长我一辈
    我的婚姻被感染了沉默
    其实爱的只是一种感觉
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像