社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
河南民工被拖欠8000万 律师组团帮讨薪[图]
2008年1月25日 08:01
来源:东方今报 作者:余超 选稿:徐靖逸

  

image

图片说明:信阳市司法局日前组成6人法律援助律师团,远赴新疆,成功帮农民工讨薪600多万元。

  东方网1月25日消息:昨天早上天还没全亮,河南金誉律师事务所律师郑永军等3位律师拖着疲倦的身体返回信阳
。至此,为信阳农民工讨薪的6名律师团成员在新疆工作17天后全部返回。

  信阳籍农民工在新疆务工的有十多万人,当地拖欠问题严重。据统计,仅拖欠信阳农民工的工资就达8000多万元。每年春节前夕,许多农民工领不到工资,问题重重。

  1月6日,信阳市司法局组成6人法律援助律师团,在该局副局长、高级律师张慧华带队下,不远千里赶赴新疆,为农民工讨回欠款600多万元,走出了一条新的农民工讨薪之路。

  【起因】农民工新疆辛苦一年领不到工资

  2007年下半年以来,信阳市政府驻乌鲁木齐办事处不断接到农民工反映:新疆建筑企业拖欠工资,导致农民工情绪不稳定,经常采取过激方式非法讨薪,摩擦不断。

  据悉,信阳籍农民工在新疆务工的有十多万人,仅乌鲁木齐就有3万多人,主要集中在建筑及相关的建材、室内装修等行业。据统计,欠薪金额达8000多万元。

  去年年底,信阳市司法局党组书记、局长唐俊华带队亲赴新疆调查研究,掌握了翔实的资料,及时向信阳市委、市政府做了专题汇报。2008年1月6日,受信阳市委、市政府指派,信阳市司法局组成6人法律援助律师团,在该局副局长、高级律师张慧华带队下赶赴新疆讨薪。

  【摸底】律师团了解情况选定突破口

  1月6日晚,零下20摄氏度,律师团到达乌鲁木齐市。“到新疆第一步要做的就是摸清情况,选择突破口。”信阳市司法局副局长张慧华告诉记者。

  经过排查摸底,律师团了解到,有一位叫李广红的信阳工头,当地某单位拖欠他的工钱达200多万元,算是欠薪最大的一笔。李广红今年36岁,信阳市平桥区人。

  2007年初,他带领200多名信阳农民工来到新疆独山子市,为那里的新疆建工集团施工。李广红曾多次找新疆建工集团要钱,建工集团一直推诿、搪塞,眼看到了年底,农民工的工资迟迟没有着落。

  去年12月20日,80多名情绪不稳定的农民工跟着李广红住进了独山子市政府大楼里,在大楼里闹了3天。“这种讨薪方式是不理智的,也是违法的。”张慧华痛心地说。律师团决定,以替李广红讨薪为突破口。

  【谋划】收集证据上书当地法律援助中心

  “农民工讨薪本来是有理的事儿,但你们的过激行为反而使讨薪变得违法。”1月12日上午,律师团在信阳市政府驻乌办事处举办农民工法制讲座,并就讨薪方案征求农民工代表的意见,得到了大家的支持。

  律师团开始全面收集证据,包括欠薪单位、欠薪数额、相关依据。“做到事实清楚,让欠薪企业无可争辩。”易成爽律师说。

  随后,律师团以信阳市法律援助办公室和信阳市政府驻乌办事处的名义,向新疆生产建设兵团法律援助中心、新疆维吾尔自治区法律援助中心、乌鲁木齐市法律援助中心提交正式文件,再由上述单位以新疆维吾尔自治区农民工联席会议成员单位的身份,由分管厅领导把信阳农民工讨薪的要求直达自治区领导。“这是为了引起新疆当地政府的重视,促进欠薪问题的尽快解决。”张慧华说。

  【突破】磨破嘴皮讨回首笔欠款400万元

  正当律师团为李广红案愁得焦头烂额时,信阳籍农民工又发生了一件事。1月14日,信阳籍农民工刘某等50多人因没有拿到被拖欠的工资,眼看着年关临近,农民工商议:集体围堵用工企业大门并阻断交通。

  律师团得到消息后,当即兵分两路开展工作。易成爽、郑永军、吴思东三位律师赶到农民工聚集地安抚农民工,张慧华则带领刘延章、张慧君直接与新疆维吾尔自治区法律援助中心联系。

  最终,律师团见到了自治区政府分管农民工工作的副秘书长严振信,严振信当即给欠薪企业新疆建工集团下达批示:尽快协调解决拖欠信阳籍农民工工资问题。

  有了这把“上方宝剑”,再加上新疆维吾尔自治区司法厅、法援中心等部门撮合,建工集团终于点头支付欠款:向下属三个分公司一次性拨付600万元资金,用于偿还农民工的欠款,其中包括信阳籍农民工的欠款近400万元。“我们非常激动,就差抱在一起庆祝了!”张慧华说,那笔欠款是律师团奔波上万公里,磨破嘴皮子换来的。1月18日上午,50多名农民工领到了20多万元欠薪,李广红带领的200多人也都如愿领到了欠款。当着律师团的面,农民工邱烈红拿着工钱失声痛哭:“感谢家乡政府派来了律师团,我们可以安心回家过年了!”

  【困难】农民工没合同让律师团“无法可依”

  农民工法律意识淡薄,是讨薪过程中的最大障碍。张慧华说,农民工与当地用人单位之间没有签订任何用工合同,“都是很原始的口头协议,完全凭良心干活”。

  没有证据,律师团就不能依法进入诉讼程序。即使能进入诉讼程序,没有一个月也不会有结果,农民工可是等不起。为了尽快解决问题,律师团成员只能给用人单位说好话。“搞法律的不能依据法律来维权,这是最悲哀的。”律师团成员、河南天风律师事务所律师刘延章无奈地说。

  法律程序走不通,当地恶劣的气候也在考验着律师团。张慧华说,刚到新疆不久,就有两个律师因为水土不服被“撂倒”了。“中午没饭吃,兄去打点滴。两个熟红薯,也能充充饥。”律师团成员、平桥区法律援助中心主任张慧君告诉记者,这条信息是郑永军编的,他经常发一些幽默的短信给大家鼓气。

  【意义】开创一种新的农民工讨薪模式

  “吃了很多苦,但看到家乡父老脸上的笑容,这趟差事,值了!”张慧华说,虽然这次讨回的薪金才600多万元,但更重要的收获在于为在新疆的农民工创立了一个绿色维权通道,开辟了一种新的模式。

  张慧华告诉记者,在多次交往过程中,律师团与新疆维吾尔自治区、建设兵团以及乌鲁木齐市的法律援助中心都建立了良好的关系。“这是很大的收获,对于保护信阳籍农民工的权益大有益处”。而且,信阳律师集体为农民工讨薪的行为,还引起了新疆当地政府高层的关注,得到了当地政府的大力帮助。

  信阳法律援助中心主任、律师团成员易成爽说,律师团讨得的欠款除了落到信阳籍农民工手里,还有相当一部分落在了四川、甘肃等兄弟省份的农民工腰包里,“别的省份的农民工兄弟也跟着受益,这是意外的收获”。

  • 网上流传火车票购买"偏方"
  • 申城第三拨雨雪天气将来袭
  • 07年度年终奖可能整体上调
  • 上海今年至少新增50所幼儿园
  • 美巨头"铁狮门"沪上低价拿地
  • 沪小户型住宅供应逐渐上量
  • 钟南山院士跳斗牛舞惊呆观众[组图]
  • 男童保守父亲杀母亲秘密两年 事后画平面图
  • 民工讨薪被砍手续:警方将彻查此案是否涉黑
  • 74岁老太捡破烂养智障女 还供外孙女上大学
  • 热恋情侣同判死刑后要求举行婚礼
  • 村民剧毒拌粮食捕杀野鸡 卖到城里餐馆[图]
  • 打工者被老板囚禁地下室殴打15小时[组图]
  • 四美女举广告牌街头征集无性福男人[图]
  • 包工头出资千万建烈士陵园 呼吁人们凭吊英雄
  • 理财白痴1年赚50万 信奉"折腾才能赚钱"
  • 女子打8年离婚官司 被戏称最马拉松式离婚
  • 开封大相国寺拍卖除夕撞钟权 所得用于助贫
  • 大学旧址现古墓 考古遭暴力阻止文物失踪[图]
  • 59岁农民潜心研究40载续写《资本论》[图]
  • 恶意取款被判无期引争议
    年终盘点:泛裸时代来临
    年终盘点:网络改变生活
    年终盘点:当代艺术兴盛
    年终盘点:行为艺术泛滥
    ……>>更多
    排行  
    黑帮大姐笑容满面出庭
    协议规定夫妻生活频率
    福彩女店员遭割喉[图]
    四代"谋女郎"相似[图]
    初中毕业男子忽悠海女
    中建五局3责任人撤职
    目击女生被火车轧死
    山东蹭吃族三餐都能省
    ……>>更多
    口述实录  
    离婚了他仍与前妻有关系
    8年一梦不曾牵过他的手
    她在异国邂逅真爱
    我不会永远等花心的你
    愚人节撞破老公婚外情
    春运一张票情定一生缘
    轻率将我推向情感悬崖边
    同床共枕的人只会斥责我
    老公让我给廿年感情开价
    度完蜜月却遇到喜欢的人
    丈夫的前女友追来了
    新婚15天签了3份协议
    我是缘分他是灾难
    四个月婚姻像闹剧
    丈夫的情人长我一辈
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像