社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
科技部接受网友五花八门提问 有问必答[图]
2008年1月25日 08:05
来源:金羊网-新快报 选稿:徐靖逸

  

image

图片说明:科技部网站删除了网友们那些玩笑留言,这是没有删除前的截屏。

  日前,某网络社区贴出了一个帖子《哇咔咔,科技部答民众问的gg/mm好可爱哟》,话说中国科技部网站的公众问答中,网友提出各种各
样的问题,而主持人有问必答,让绝大多数网友觉得很爽,也有一些网友认为还不过瘾,因为主持人回答得比较简单,而且太多这样的回答:“此问题不属我部工作职能。”

  记者上去逛了一圈,发觉真有趣,趣点之一是看网友如何问,二是看主持人怎样答。一位叫“宋尚平”的网友问:“我是一大一新生,想确定将来做什么:是成为受人尊重的教授(可没多少钱)还是做个手里金钱无数的商人?这两类人哪个更有益于自己和国家?希望高人给予指点!谢谢!”主持人的答复是:“宋尚平同学:将来想干什么,那是毕业以后的事情,我认为你现在应该好好学习,做好当前应该做的事情。”可谓语重心长。

  网友“李双益”提的问题则比较专业:“我设计了一台机器找了很多老师,99%的老师都说这一套系统是没有缺陷的,但是违背了能量守衡,所以他们都说:‘可能是因为我们的知识不够才不能用理论找出缺点,不过还值得一试去做个实物。’但他们让我自己去做,我没能力,所以来请教,令人生气的是通过这无法把设计图发过去。我该怎么办?”答复是:“李双益同志,我部是科研管理机构,不从事具体的研究与设计工作,建议你与相关设计部门联系。”

  有网友把这个帖子奉为“今日必看!最强黑色幽默”,纷纷传阅,都说非常搞笑。有的人像楼主一样,都想知道管理员到底是什么样的人,大多人猜是个耐心细心的mm。有的网友还跃跃欲试,也好奇地去科技部网站留言,或者对工作人员表示赞扬和支持。有的网友则认为有的留言太过分,大家应该反对这种做法,不能随意甚至是恶意留言,这样既给科技部网站管理员增加工作负担,也不方便其他真正需要得到及时解答的网友。

  ■记者连线

  网站考虑过滤一些留言

  昨日,记者连线了搜狐新闻社区编辑王莎莎,也来一个问答。

  记者(以下简称“记”):你觉得这个帖子出现在社区里,有什么吸引力?

  王莎莎(以下简称“王”):一般来说,网友关注草根文化、民生比较多,习惯在门户网站论坛浏览的网友很少会关注政府部委网站,可能因为这样的网站比较严肃,而且有种神秘感。这个帖子里面网友问题和管理员回应相映成趣,然后大家一下子发现原来政府网站也有如此亲民的一面,发现科技部网站挺不错,更新、回答问题都很及时。

  而且,帖子发出那天正好赶上股市暴跌,很多股民心情受影响,不过就有网友说,把这个帖子相互传给亲朋好友,大家都能开心笑一笑。

  记:据你们了解,像部委网站这样有问必答的情况多吗?

  王:很多政府网站功能、更新都挺成问题,我看到网上常有人反映。所以像科技部这样的应该不多。

  记:帖子出来后,科技部的反应如何?

  王:据了解,科技部工作人员已经考虑对策来消除一些随意留言,而且已经把网友提问权限设置为登陆,不能像以前那样随意不负责任地提问了。

  记:作为社区论坛,如何引导网友多发有趣有建设性的帖子?

  王:像这样有趣有建设性的帖子,我们都会在论坛内做推荐,吸引更多网友关注,网友们很快就能把自己生活中遇到的类似有趣事情拿出来和别人分享。这种有良好互动气氛的帖子,留言多,自然吸引人。

  记:最近网友比较关心哪些话题?

  王:主要是民生类,贴近生活的故事经历段子。比如涨价、股市、春运、休假、年终奖之类。

  记:你一定是mm吧?

  王:你说呢?

  ■问答摘选

  利用核能能否做红烧肉

  问:叔叔阿姨你们好,我想知道太阳系最大的天然卫星是哪个?有多大?太阳系的范围有多大?太阳系以外有没有行星?我国什么时候能移民外太空解决我国严重人口问题?

  答:慕容明同志:建议你参观天文馆。

  问:请问如何通过孕前正确的饮食调理,使生男(或生女)的可能性增大?我想要个女儿,但是我家三代都是男的,怎么办?

  答:萌小同志,此问题不属我部工作职能。

  问:请问利用核能为炒菜锅灶供能是否可行,成品是否能实现蒸炸煎煮,是否能做好红烧肉,我比较喜欢吃红烧肉。

  答:李小Q同志,此问题不属我部工作职能。

  问:我是一名中学生。我觉得很困扰的事情是为什么昨天还在下大雨,今天早晨就下起雪来。敬爱的叔叔阿姨,您能告诉我么?此致敬礼!

  答:朱无衣同学:这是很自然的气象变化,没什么困扰的,天气温度高就下雨,低就下雪。

  记者点评:网友有褒扬也有骂的,但我还是力挺科技部网站,这种有问必答的态度值得送花。纵横其他的政府网站,能做到这份儿的能有几许?板砖还是少点吧,保护科技部gg/mm们的积极性要紧。可别让大家吓蒙了,一罢工,孩子们问下雨下雪的问题都没着落了。

  • 网上流传火车票购买"偏方"
  • 申城第三拨雨雪天气将来袭
  • 07年度年终奖可能整体上调
  • 上海今年至少新增50所幼儿园
  • 美巨头"铁狮门"沪上低价拿地
  • 沪小户型住宅供应逐渐上量
  • 钟南山院士跳斗牛舞惊呆观众[组图]
  • 男童保守父亲杀母亲秘密两年 事后画平面图
  • 民工讨薪被砍手续:警方将彻查此案是否涉黑
  • 74岁老太捡破烂养智障女 还供外孙女上大学
  • 热恋情侣同判死刑后要求举行婚礼
  • 村民剧毒拌粮食捕杀野鸡 卖到城里餐馆[图]
  • 打工者被老板囚禁地下室殴打15小时[组图]
  • 四美女举广告牌街头征集无性福男人[图]
  • 包工头出资千万建烈士陵园 呼吁人们凭吊英雄
  • 理财白痴1年赚50万 信奉"折腾才能赚钱"
  • 女子打8年离婚官司 被戏称最马拉松式离婚
  • 开封大相国寺拍卖除夕撞钟权 所得用于助贫
  • 大学旧址现古墓 考古遭暴力阻止文物失踪[图]
  • 59岁农民潜心研究40载续写《资本论》[图]
  • 恶意取款被判无期引争议
    年终盘点:泛裸时代来临
    年终盘点:网络改变生活
    年终盘点:当代艺术兴盛
    年终盘点:行为艺术泛滥
    ……>>更多
    排行  
    黑帮大姐笑容满面出庭
    协议规定夫妻生活频率
    福彩女店员遭割喉[图]
    四代"谋女郎"相似[图]
    初中毕业男子忽悠海女
    中建五局3责任人撤职
    目击女生被火车轧死
    山东蹭吃族三餐都能省
    ……>>更多
    口述实录  
    离婚了他仍与前妻有关系
    8年一梦不曾牵过他的手
    她在异国邂逅真爱
    我不会永远等花心的你
    愚人节撞破老公婚外情
    春运一张票情定一生缘
    轻率将我推向情感悬崖边
    同床共枕的人只会斥责我
    老公让我给廿年感情开价
    度完蜜月却遇到喜欢的人
    丈夫的前女友追来了
    新婚15天签了3份协议
    我是缘分他是灾难
    四个月婚姻像闹剧
    丈夫的情人长我一辈
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像