社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
尴尬婚姻让漂亮女人徘徊幸福门外
2008年1月25日 11:26
来源:荆楚在线-楚天金报 选稿:徐靖逸

  倾诉人:穆娉婷,女,31岁,文员

  时间:2007年12月20日

  穆娉婷有着一张与港星关之琳七分相似的脸和模特般颀长的身材,随随便便一站,就是一道亮丽的风景。在那个有着她无数牵挂的小县城里,她是个名人,过着养尊处优的生活。是什么让她放弃一切,来到陌生的武汉,成为一名普通的打工者?又是什么,让她彷徨无措,寻求着感情上的出路?
  
  老板的求爱攻势
  
  明天就是回复陆严的日子了,我该怎么办,是一口回绝,还是告诉他真相,或是继续隐瞒下去?一想到这里,我的心就隐隐作痛。原本以为,离开那个伤心地,可以让自己理清思绪,做出选择。没想到,旧愁没理清,又添新愁!
  
  陆严是我的老板,3个多月前,我经好友舒丽介绍,来到他公司上班。记得第一次见他前,我忐忑不安,反复问舒丽,我只有中专文凭,而且还这么多年没工作了,他会用我吗?舒丽反复安慰我,说陆严能请到我做前台是他公司的福气。我往那儿一站,他那间小公司立马就提高了几个档次。我被她逗笑了,但心里还是有些紧张。可见到陆严时,我怦怦乱跳的心很快平静下来。他个子不高,笑容亲切,一点架子也没有,和舒丽闲聊几句后,就问我什么时候可以上班。
  
  第二天,我就到公司报到了。公司很小,前台接待还要做一些文员的工作,可我已经整整11年没有出来工作了,因而,除了接待工作我做得得心应手之外,别的事情经常出错。耽误了事情,同事难免抱怨,但反映到陆严那里,他总是耐心地问我什么地方不会,然后手把手地教我。
  
  我渐渐感觉出陆严对我的好来,也尽量避开他。一天下班时,他执意要请我吃饭。我推脱不过,只得跟他去餐馆。“第一眼见你,我就喜欢上你。”包间里,他开门见山。“很多人都这样说。”这样的场景很熟悉,让我警惕。“我相信,你这样漂亮,一定有很多人追,但我是很认真的。”“现在我不想考虑这些事。”“我在感情上也受过伤害,我也以为自己不会结婚,可看到你……”
  
  从陆严的讲述中,我了解到,他学历不高,因相恋多年的女友变心,他打伤情敌,坐过牢。出狱后,他开了间小店,后来凭借自己没日没夜的打拼开了这家公司。现年36岁的他还是未婚。直到见到我,他才有了成家的感觉。
  
  他的这些话,让我很感动,但我还是狠下心,对他说我配不上他的爱。
  
  可他并不死心,加倍地对我好,上下班接送,给我买些小日用品……说真的,他做的那些事在我眼中有些傻,但傻得可爱。上个月,我感冒了,他给我送姜汤。我嘴上虽强硬地拒绝他,心却一点一点地被打开了。他的好,他的细心体贴,他的一心一意正是我多年来一直渴望,却得不到的。

  让人艳羡的婚姻
  
  我的家在湖北一个偏僻的小县城。上学期间,我经常被老师挑到礼仪队和舞蹈队,在学校很出风头。读初一时,我就经常收到高年级男生的情书。初中毕业后,我进了当地的一所中职技校就读。一进校,我就被男生们称做校花,也因此招来了很多是非。为此,父母对我从严管教,有一段时间,母亲天天送我上学,接我回家。因此,虽然惹了些是非,但却没有人说我品行不好。
  
  中专毕业后,我进了舅舅的单位做打字员。虽然只是临时工,但工作清闲,待遇也还不错。办公室的大姐说,自从我去了,来打字复印的人也多了。我知道,自从我去了,单位里的几个年轻男子有事没事都喜欢往打印室跑。因为刚去,那几个人我根本就认不清楚,只记得有一个个子高高的,看着很白净的男孩子,每一次来都笑眯眯的,特别会说话。因为上班之前,舅舅交代过,要好好表现,不要一去就谈恋爱,因而拒绝了所有人的邀约。没想到,那天,我拒绝高个子的男孩子时被舅舅看见了。事后,舅舅竟对我说,可以和他先交个朋友,要是谈得来,可以和他处对象。我这才知道,他叫叶擎,父亲是县里一个重要部门的局长。我父母知道这件事后,也很高兴,极力支持我和叶擎交往。原本我就对叶擎的印象很好,家人又这样支持,他再次邀请我去唱歌时,我爽快地答应了。
  
  叶擎很懂得制造浪漫的氛围,因为在武汉读过大学的缘故,他比当地很多年轻人都时尚。那时,县城的花店卖的都是假花,我却时常收到娇艳欲滴的新鲜玫瑰,都是他托人从武汉带回来的。逢年过节,他开车带我来武汉做头发,购物,会老同学。听他和一帮大学同学侃侃而谈时,我总是以崇拜仰慕的眼光看着他。那时,在我的眼中,他的一切美好得就像一个童话。我的好友们都说,我是掉进福窝了。
  
  但我们的恋情遭到了叶擎父母的反对。在他父母眼中,我学历低,没有稳定职业,家境也一般,除了漂亮一无是处。为此,叶擎和父母大闹一场,还从家里搬出来住进单位宿舍以表决心。最后,他父母见此事闹得沸沸扬扬,再加上经过多方打听,我以往无任何劣迹后,接受了我。1996年9月,我刚过20岁生日,叶擎就迫不及待地将我娶回家。用他的话说,一会儿不见我,他就不安心,还是将我娶回家放心。
  
  千头万绪难解清
  
  婚前,在叶擎的建议下,我辞职了。其实,我家人希望我到武汉读两年成教大专,毕业后让叶擎的父亲给我安排个好工作,可叶擎不愿意,说外面太复杂了,我要是出去读书,肯定有些不怀好意的人打我的主意,他家也不缺我赚的那点钱。当时,我相信叶擎做的一切都是出于对我的爱,虽然很想读书,很想上班,但他不高兴,我就放弃了。婚后,很长一段时间,我都认为自己的决定是正确的,因为叶擎一如既往地对我好。儿子出生时,他激动地抱着我说,娶了我是他几世修来的福气。我相信当时他说这些话是真心的,可他是一个难以自控的人。

  2001年7月,我的身体有些不适,我以为是天气热引发妇科炎症的关系。没想到,找熟人一查,竟然是脏病。我是个洁身自好的人,出问题的,一定是叶擎了。我逼问他,他抓头挠耳地想了很久后,一拍脑袋,说:“对了,一定是上次出差在宾馆染的病!”他一口咬定,我也就不再问了。但他说的话,我根本就不信。他出差,住的都是上档次的宾馆,染病的几率太小了。为了解真相,我找到他最好的朋友,平日和我关系也不错的张宾。出乎意料的是,不用我多说,他竹筒倒豆子般地告诉我,叶擎和县里两个开发廊的女老板关系亲密。每一次,女老板那里来了年轻的女孩,他都会去光顾。我问他是从什么时候开始的。他说不清楚,不过,他知道叶擎娶我,就是因为我长得太漂亮,又很正经……
  
  这些话就像巨雷击中了我,更可怕的是,张宾此时竟握住了我的手。我用力甩开他的手,跑了出去。
  
  回到家,我和叶擎大吵大闹,要离婚。儿子上幼儿园后,就一直住爷爷奶奶家。周末,我和叶擎去陪孩子住两天。因为两老怕我层次不高,教不好孩子。这件事,一直是我的心头刺。现在,连婚姻都是虚的,我这样活着有什么意思?可我的父母、亲友都反对我离婚,说男人在外面只是应酬一下,顾家,顾孩子就可以了。最后,叶擎在我和我父母面前跪下保证改过自新,我才答应不离,可夫妻关系却再也回不到以前的亲密了。
  
  这些年,我和叶擎就像在打一场持久的拉锯战。他不按时回家,我就会和他吵,然后他写保证书,老老实实回家一段时间。可没多久,又经常不按时回家,再吵……虽然,我抓不到他的证据,可第六感告诉我,他还在玩。
  
  2007年6月,一个19岁的女孩竟然将电话打到家里来找叶擎。又是一场让人厌倦的大吵大闹,而叶擎似乎也烦了,竟然不再求饶,还说:“你想怎样就怎样,儿子归我就行。”
  
  想了很久,我决定找一份工作,不依靠叶擎。可在小县城,很多人都认识我,很难找到一份不依靠叶擎的工作。思来想去,我决定来武汉,这样既可找工作,也可以离叶擎远远的,让我有时间想清楚,到底离不离婚。
  
  联系上武汉的好友舒丽后,我在她的介绍下来到陆严的公司上班。为免麻烦,我对舒丽说,自己刚离婚,想找份工作养活自己。没想到,我却和陆严产生了感情纠葛。两天前,陆严竟送给我一枚戒指,说我们俩都不年轻了,希望我相信他的诚意,和他在一起好好过。他还说我不用急着回答,给我三天时间好好考虑再答复。
  
  明天就是回复他的日子了,我该如何是好呢?说真的,经历这么多年华丽而虚假的婚姻,我真喜欢上了他的朴实和体贴。可我和叶擎之间的问题该如何解决,我还没想清楚,又该怎么回答陆严呢?
  
  (口述实录文中人物为化名)
  

  • 网上流传火车票购买"偏方"
  • 申城第三拨雨雪天气将来袭
  • 07年度年终奖可能整体上调
  • 上海今年至少新增50所幼儿园
  • 美巨头"铁狮门"沪上低价拿地
  • 沪小户型住宅供应逐渐上量
  • 钟南山院士跳斗牛舞惊呆观众[组图]
  • 男童保守父亲杀母亲秘密两年 事后画平面图
  • 民工讨薪被砍手续:警方将彻查此案是否涉黑
  • 74岁老太捡破烂养智障女 还供外孙女上大学
  • 热恋情侣同判死刑后要求举行婚礼
  • 村民剧毒拌粮食捕杀野鸡 卖到城里餐馆[图]
  • 打工者被老板囚禁地下室殴打15小时[组图]
  • 四美女举广告牌街头征集无性福男人[图]
  • 包工头出资千万建烈士陵园 呼吁人们凭吊英雄
  • 理财白痴1年赚50万 信奉"折腾才能赚钱"
  • 女子打8年离婚官司 被戏称最马拉松式离婚
  • 开封大相国寺拍卖除夕撞钟权 所得用于助贫
  • 大学旧址现古墓 考古遭暴力阻止文物失踪[图]
  • 59岁农民潜心研究40载续写《资本论》[图]
  • 恶意取款被判无期引争议
    年终盘点:泛裸时代来临
    年终盘点:网络改变生活
    年终盘点:当代艺术兴盛
    年终盘点:行为艺术泛滥
    ……>>更多
    排行  
    黑帮大姐笑容满面出庭
    协议规定夫妻生活频率
    福彩女店员遭割喉[图]
    四代"谋女郎"相似[图]
    初中毕业男子忽悠海女
    中建五局3责任人撤职
    目击女生被火车轧死
    山东蹭吃族三餐都能省
    ……>>更多
    口述实录  
    离婚了他仍与前妻有关系
    8年一梦不曾牵过他的手
    她在异国邂逅真爱
    我不会永远等花心的你
    愚人节撞破老公婚外情
    春运一张票情定一生缘
    轻率将我推向情感悬崖边
    同床共枕的人只会斥责我
    老公让我给廿年感情开价
    度完蜜月却遇到喜欢的人
    丈夫的前女友追来了
    新婚15天签了3份协议
    我是缘分他是灾难
    四个月婚姻像闹剧
    丈夫的情人长我一辈
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像