社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
鞋厂没零钱发工资 自制"人民币"充数[图]
2008年1月25日 13:02
来源:大洋网-广州日报 作者:刘洁 选稿:徐靖逸

  

image

    厚街一家鞋厂竟制造出了“6元”、“9元”等面值不等的“人民币”,用来代发工人当月10元以下的工资尾数。工人拿着这种“人民币”,只能到工厂内的一家商店里使用。

  该厂厂长说,发行代币
券肯定不对,但因为年底到银行兑换零钞很难,不得已而为之的,但工厂没有强行要求工人必须接受。

  员工:工厂发行“人民币”已两年

  昨日上午,记者见到了厚街镇荣业鞋厂的一名员工领到的工资——复印的人民币:一张1元的、一张6元的。工人介绍,这种“人民币”还有9元、3元等面值。记者看到,这种“人民币”正面复印的是1990年版的2元面值的人民币图案,但数字部分都被遮盖后留出空白,空白处由工厂的财务人员用水笔填写面值金额;“人民币”的背面则是空白,唯一的“防伪标志”就是上面所盖的红色“东莞市荣业鞋业有限公司”印章。

  工人们介绍,工厂发行这种“人民币”已经有两年了,每月工资的尾数全部是这种代币券。“每个月的钱不是很多,但不情愿也只能接受,没有人提出反对意见,反正可以到厂内的商店买东西。”一名男工说。

  记者昨日上午进入荣业鞋厂调查,这家工厂规模不是很大,工厂后面是一栋6层的宿舍楼。工厂士多就在宿舍楼前的一间简陋的白色小平房内,但当时并没有开门。

  据工人们介绍,这家商店是工厂老板娘的亲戚开的,发的代币券只能到这家商店使用。而工厂平日管理比较严格,早上和中午都不能出厂,出厂就需要有放行条。“工人出不了厂,很多时候就只能到这个商店买东西了,就用人民币或这种代币券。”工人们认为工厂有强迫工人消费的嫌疑。

  而工人不满的另一个原因是,这种“钱”很容易破损,一不小心就没有了,损失也只能由工人自己承担。

  工厂:并未强迫工人接受代币券

  记者昨日上午采访了荣业鞋厂的厂长,他说,工厂确实发行了这种代币券,做法肯定不对,但因为到年底了,工厂很难兑换到零钞才不得已而为之的。“工厂并没有强行要求工人必须接受这种代币券”。

  而对于工厂总共印了多少张这样的代币券,工厂是如何管理的,他没有予以答复。

  律师:工厂自制代币券违法

  广东卓信律师事务所邹育兵律师表示,工厂自制代币券的做法不合法。根据《中华人民共和国人民币管理条例》第29条,“任何单位和个人不得印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通。”而《人民银行法》第44条也规定,“印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通的,中国人民银行应当责令停止违法行为,并处20万元以下罚款”。

  另外,根据《劳动合同法》的相关规定,工人的工资必须以人民币全额支付,包括奖金也必须以人民币支付,不能以任何其他形式、任何方式支付。

  人行东莞市中心支行:如查实将依法给予行政处罚

  昨日,记者就荣业鞋厂自制代币券代替人民币发放工资的做法采访了中国人民银行东莞市中心支行。该行货币金银科相关负责人介绍,工厂用代币券代发工人工资的做法违反了《中华人民共和国人民币管理条例》中“任何单位和个人不得印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通”的规定,人民银行将对此情况查实后将予以处理。

  该负责人表示,如查实将停止其违法行为,并依法给予行政处罚。而构成犯罪的,将依法追究其刑事责任。

  • 网上流传火车票购买"偏方"
  • 申城第三拨雨雪天气将来袭
  • 07年度年终奖可能整体上调
  • 上海今年至少新增50所幼儿园
  • 美巨头"铁狮门"沪上低价拿地
  • 沪小户型住宅供应逐渐上量
  • 钟南山院士跳斗牛舞惊呆观众[组图]
  • 男童保守父亲杀母亲秘密两年 事后画平面图
  • 民工讨薪被砍手续:警方将彻查此案是否涉黑
  • 74岁老太捡破烂养智障女 还供外孙女上大学
  • 热恋情侣同判死刑后要求举行婚礼
  • 村民剧毒拌粮食捕杀野鸡 卖到城里餐馆[图]
  • 打工者被老板囚禁地下室殴打15小时[组图]
  • 四美女举广告牌街头征集无性福男人[图]
  • 包工头出资千万建烈士陵园 呼吁人们凭吊英雄
  • 理财白痴1年赚50万 信奉"折腾才能赚钱"
  • 女子打8年离婚官司 被戏称最马拉松式离婚
  • 开封大相国寺拍卖除夕撞钟权 所得用于助贫
  • 大学旧址现古墓 考古遭暴力阻止文物失踪[图]
  • 59岁农民潜心研究40载续写《资本论》[图]
  • 恶意取款被判无期引争议
    年终盘点:泛裸时代来临
    年终盘点:网络改变生活
    年终盘点:当代艺术兴盛
    年终盘点:行为艺术泛滥
    ……>>更多
    排行  
    钟南山斗牛舞惊艳观众
    职工威逼央视记者下跪
    男童守父杀母秘密两年
    许霆不能取保候审[图]
    四代"谋女郎"相似[图]
    美女街头征无性福男人
    黑帮大姐笑容满面出庭
    协议规定夫妻生活频率
    ……>>更多
    口述实录  
    漂亮女人徘徊幸福门外
    在我心中你就是初恋
    离婚了他仍与前妻有关系
    8年一梦不曾牵过他的手
    她在异国邂逅真爱
    我不会永远等花心的你
    愚人节撞破老公婚外情
    春运一张票情定一生缘
    轻率将我推向情感悬崖边
    同床共枕的人只会斥责我
    老公让我给廿年感情开价
    度完蜜月却遇到喜欢的人
    丈夫的前女友追来了
    新婚15天签了3份协议
    我是缘分他是灾难
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像