社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
姐姐为何要拆散我和他
2008年1月28日 09:25
来源:武汉晨报 选稿:徐靖逸

  倾诉人:红梅,40岁,售货员

  一个流泪的好男人
  
  五年前,我刚应聘到一家修饰公司工作。临近春节的一天晚上,有个男人提着大包小包喘着粗气进来,袋里全是酥饺、京果、麻糖之类。见到老板娘,他凑上去问:“看看,这些年货买得对吗?”老板娘直点头说:“够了,够了,真是辛苦你了。”程成憨笑着,咕噜喝下杯热茶,拿出一袋送给老板
,就匆匆离开,边走边说:“我赶紧给源源送去。”源源是老板的妹妹,他又是谁?
  
  这个男人就是程成。他高大挺拔,有着中年男人特有的味道,只是,他总是眉头紧锁。后来我才知道,他是老板妹妹的前夫,那次,是他们分开的第一个春节。我也是个离异女人,想到大汗淋漓的他提着年货的情景,突然有种异样的感觉,这个男人对前妻还能如此关怀,真是有情有义。
  
  第二次,被他深深打动,是在他前妻的葬礼上。我作为员工代表去参加追悼会,见他哭得凄凄惨惨,直到被人拉开。他的眼泪,不是为我而流,却完全将我征服了。离婚多年,我一直在等待,那一刻,我觉得我等待的男人,就是他!
  
  中年人的爱情,不是遮掩羞涩的,更需要直白与勇敢,我决定“毛遂自荐”。打听到他的电话,我鼓起勇气拨打过去,和我预料的一样,他对我压根没印象。我开门见山地介绍自己,直接地表示了对他的好感。那一次,我们聊了很久,他在电话里郑重地要求:“我一定要见你!”“为什么?”“因为你是一个懂感情的女人。”
  
  追求迟到的幸福
  
  见面那天,我们很快乐,好像找到了年轻时的感觉。我们很快就走到一起。
  
  第一次去他家,迎接我的就是他的大姐,我常听程成说起她。程成从小没有父亲,家中五个姐妹,就他一个儿子。他少时顽皮莽撞,四处闯祸,每次都是大姐为他收拾烂摊子。在他心里,年长15岁的大姐就像妈妈一样。他成人后,因为家境不好难找对象,又是大姐为他操办了婚事。
  
  他信任姐姐,听从她的安排。但是,婚后,他发现与妻子性格反差太大,产生不了火花。更不幸的是,感情出现危机时,妻子又身患绝症。在她患病的第六个年头,他再次听从大姐的建议离了婚,但仍在照顾前妻。离婚一年后,他前妻就去世了。
  
  对于前一段婚姻,程成总是带着愧疚和歉意,但我能理解他姐姐的想法。久病床前无孝子,更何况是没有爱情的夫妻,姐姐毕竟是希望弟弟幸福的,这也合乎常情。
  
  和他姐姐第一次见面,我坦诚地相告自己的过去。我的前夫出生在一个大家族,全家人将传宗接代的希望放在我身上。我怀孕8个月时,医生说是女儿,前夫要我做掉,但我坚持生下了女儿,从此矛盾开始……我们最终决定离婚。这之后,前夫也回头找过我,我拒绝了。冥冥之中,我觉得自己在等一个人,等一个幸福的开始。而程成,终于出现了。
  
  半年后,我们决定结婚。那天,我们约好一起去拿证,但程成迟到了,他的户口放在姐姐家,姐姐有事不在,让我们过一阵子再去取户口。虽然没有领证,但婚礼如期举行。第一次,我穿上洁白的婚纱,化上美丽的新娘妆,我终于迎来了迟到的幸福。
  
  “王母姐姐”操控小家
  
  婚后,我一心想经营好小家,于是将女儿送到父母家,我和他女儿他母亲一家四口住在一起。每天,程成早上6点上班,我起床为他做好早餐,然后自己随便扒几口再出门。下了班,我就赶着买菜,一家老少都等着吃饭呢。晚上,他们都睡下了,我再开始洗一家人的衣服。虽然很累,但心里是甜的。有时,看到他女儿,我也会想起自己的孩子……也许我是个自私的母亲,但是,我真的太想有个家了。
  
  我的付出没有白费,程成对我很好。近千元的皮鞋,他自己都舍不得买,却可以毫不犹豫地送给我;有一次,我晚上突然肚子痛,想吃点药将就一下,可他硬是把我背到医院。已是深夜,我在医院里输液,他一直坐在床边守着我。
  
  没过多久,我发现程成没有积蓄。他的收入全交给大姐保管,每个月只留一些生活费。有时,我们需要添置大件时,还要去向他大姐要。我有点不满,但程成不在意,他说大姐不缺钱,只是怕他乱花。
  
  大姐确实很富有,她也是全家的主心骨,大事小事都是她说了算。平时,姐妹们有需求,她都会尽其所能相助,所以,大姐在家中德高望重。
  
  几年后,他的母亲身体越来越差,一日三餐需要人照顾。这时,他大姐搬来了,小家变成了大家。偏偏那一年,程成失业了,家里的开销全靠我一人,我只能拼命赚钱,抢着加班。家里的事情,就只能由程成张罗了。没想到,他姐姐开始抱怨,责怪我不是一个称职的妻子。可我每天工作十几个小时,回了家就累得只能躺着了,程成天天呆在家里,帮我分担家务也很正常啊。不久,他的女儿中考,临考前突然说想买红牛饮料去考场。当时已经很晚了,我上哪里去给她买呢?我告诉她,只要放松,不喝饮料一定会考好……于是,第二天,我就成了可恶的后妈。程成为什么就不能主持一下公道呢?但他总是沉默。
  
  大姐虽然家境好,但夫妻之间常年分居,女儿曾经谈过一场恋爱,但她强行拆散,最后竟有些精神失常,至今还没完全康复。我也对他姐姐有了意见,她为什么一定要操控别人的人生呢?难道自己女儿的遭遇她不曾有过一丝反省吗?渐渐地,我开始不愿再受他姐姐的操控,也因此,我和她之间相处得越来越淡。
  
  我被空手赶出新家
  
  那一年,正好我们所住的私房要拆迁,他姐姐搬走了,但她也带走了几十万的拆迁费。程成还是那句话,姐姐帮忙存着。我不再多说。
  
  去年圣诞时,程成刚刚下班,本来很劳累了,但想到我女儿长期一个人,于是,强打精神陪我们逛街。在室内运动场里,他们玩起篮球,我站在场外看着,两人你抢我夺,还有滑稽的假动作,笑声不断传来,我心里充满了安慰。
  
  好日子,总是流逝得很快。今年年初,我们即将搬到新居。搬家前一天,我和程成一起清理着行李,还在商量新家的窗帘买什么颜色的,要不要把婚纱照放大挂在卧室里……搬家那天,我们的行李全部放在程成的车上,我另外叫了一辆车,准备把些旧家具送到父母家。分别前,我们还约好了在新家见面,可一个小时后,当我满怀欣喜去新家时,开门的却是他姐姐。她堵在门口,指责我对她弟弟照顾不周……容不得我解释,他们全家人凶巴巴将我推出来,告诉我,这个家的门不会让我踏进半步。门就被重重地关上了。
  
  我拼命拍门,喊着程成的名字,他为什么没有出来帮我?他不在吗?可我明明听到,房间里有他的声音啊!
  
  我满心冲着幸福来,却被两手空空地赶了出来。
  
  无奈之下,我只能骗父母说新家装修,暂时在娘家住着。我拨打程成的电话,两天之后,他终于接听了。我问他,这是为什么?他低头不语,只重复着一句:“你是一个好女人,但大姐不接受你。”我问:“为什么?”他只说我傻,不会讨好人。我逼问:“在我和你大姐之间,你会选择谁?”他沉默不答。他姐姐也下过最后通牒,如果他和我在一起,那么几十万的拆迁费他将只能得到很少的一部分。
  
  我们之间应该有个了断,可他又不愿意和我分开,眼睛红红的,甚至扣下我的行李,以为这样我就不会离开他。前几天,他的胃病又犯了,忍不住跑来找我,像以前一样靠着我,吃着我做的鸡蛋挂面。那一刻,好像又回到了从前,只是,刺耳的铃声响起,是他姐姐打来的电话,程成偷偷看了我一眼,低落地说:“哦,马上回家。”
  
  这个男人,为什么给我带来幸福又带来最痛苦的打击?他不愿放弃我们的感情,却又没有勇气违背大姐的意愿。他让我等,可我能等到幸福吗?

  编辑点评 转移他的注意力
  
  你选择的他,是个心理“未成年”的成年人。在你没出现之前,他对他大姐的依赖,已经成了习惯。你希望他改变,只是,朝令夕改,不太现实。
  
  给他时间,但一定要设个期限。并且,在这段时间里,你不能只在一旁冷眼旁观,你得给他帮助和鼓励。就如同帮人戒烟:他伸手去摸烟时,你赶紧塞块糖到他嘴里;当他走向阳台想偷吸两口时,你马上叫他“快来看,电视里在放你最爱看的”---当他的注意力被其他的东西吸引,那么,他的改变就开始了第一步。

  • 网上流传火车票购买"偏方"
  • 申城第三拨雨雪天气将来袭
  • 07年度年终奖可能整体上调
  • 上海今年至少新增50所幼儿园
  • 美巨头"铁狮门"沪上低价拿地
  • 沪小户型住宅供应逐渐上量
  • 奥运会啦啦操选拔赛美女如云[组图]
  • "世界第一大头娃"首次手术成功实施[图]
  • 央视回应罗京唱歌:谁说播新闻的不能唱歌[图]
  • 美术教师创"草席浮雕画" 欲申请国家专利[图]
  • "史上最牛潜水员" 扎进化粪池捞出别克车[图]
  • 科技部接受网友五花八门提问 有问必答[图]
  • 医院要家属捐遗体抵债续:家属申请百年还债
  • 北京今日4个"太阳"齐聚天空 演天象奇观[图]
  • 陈晓旭丈夫还俗重回商界[图]
  • 西施同宗后裔女强人施佩君也是美女[图]
  • 恶意取款被判无期续:许霆不能取保候审[图]
  • 4名疑犯绑架山西煤老板 索1500万赎金[组图]
  • 河南民工被拖欠8000万 律师组团帮讨薪[图]
  • 鞋厂没零钱发工资 自制"人民币"充数[图]
  • 恶意取款被判无期引争议
    年终盘点:泛裸时代来临
    年终盘点:网络改变生活
    年终盘点:当代艺术兴盛
    年终盘点:行为艺术泛滥
    ……>>更多
    排行  
    钟南山斗牛舞惊艳观众
    职工威逼央视记者下跪
    男童守父杀母秘密两年
    许霆不能取保候审[图]
    四代"谋女郎"相似[图]
    美女街头征无性福男人
    黑帮大姐笑容满面出庭
    协议规定夫妻生活频率
    ……>>更多
    口述实录  
    漂亮女人徘徊幸福门外
    在我心中你就是初恋
    离婚了他仍与前妻有关系
    8年一梦不曾牵过他的手
    她在异国邂逅真爱
    我不会永远等花心的你
    愚人节撞破老公婚外情
    春运一张票情定一生缘
    轻率将我推向情感悬崖边
    同床共枕的人只会斥责我
    老公让我给廿年感情开价
    度完蜜月却遇到喜欢的人
    丈夫的前女友追来了
    新婚15天签了3份协议
    我是缘分他是灾难
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像