社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
广东政协常委称在深圳火车站被盗6000元[图]
2008年2月13日 09:08
来源:奥一网 选稿:谢婧

  

image

图片说明:孟浩在深圳罗湖口岸派出所讲述自己被盗遭遇。南都记者 高贵彬

image

图片说明:孟浩与民警一起查看深圳火车站视频监控情况。南都记者 高贵彬摄

    东方网2月13日消息:“我估计一分钟不到的时间,那6000元就没有了。”2月12日上午在深圳火车站的地铁出口处,广东省政协常委孟浩对随行的广铁公安分局民警、深圳罗湖口岸派出所民警和奥一网编辑、南方都市报记者这样说道。他说9日在深圳火车站他的一个装有6000元的信封不翼而飞,他希望他的被盗遭遇和回访事发地能促进有关部门加强春运期间的相关管理工作。

  罗湖口岸派出所对此事高度重视,相关负责人表示,接下来会按照规定的程序进行处理。同时他也指出:“我们不能排除他在深圳火车站被盗6000元钱的可能性,但是也不能说他一定就是在这里被偷的。”他强调,火车站周边治安还是在控制范围之内的,“投入了200多警力在管理这一片的治安,治安案件每年都在下降。”  

  孟浩回访事发地:“以前我就在扶梯那边发现过团伙作案”

  “2月9日上午11点半,我从深圳世界之窗地铁站出发,拉了一个拉杆箱,将手提包套在了拉杆箱上,手提包里有个牛皮信封,里面齐整地装着6000元钱。等我出地铁到广深列车安检口的时候才发现,我的手提包被拉开了一半,当时我就下意识地翻看了一下,没发觉少了什么,直到昨天中午我意识到我的那6000元钱不见了。”孟浩回忆了那天的过程,认为钱应该是在火车站被人偷了。

  他说:“我仔细回忆了一个晚上,我想肯定是在地铁出来之后上火车站的扶梯上被小偷下的手,因为以前我就在扶梯那边发现过这样的团伙作案。而当天在进扶梯之前,我的手提包都是好好的。”

  “我被偷了当然心疼,对我来说损失还是相对小一些,但是如果是辛苦了一年的外来务工兄弟呢?这6000元很可能就是他们一年的积蓄,如果这钱丢了那不是要了他们的命么?”对于被盗,孟浩想到了更多。所以抱着这样的想法,孟浩夫妇昨天一早特意从广州来到了深圳,和警方一起回访事发地。

  经过和罗湖口岸派出所的警察一个下午的暗访,加上他太太上午的蹲点观察,孟浩发现了一些问题。他认为在治安区域上还是存在一些盲区和死角:“比如在我被盗的那个区域就是摄像头拍摄不到的地方。派出所的同志告诉我是相关的系统没有安装上所造成的,这里面是有一些客观情况存在,但是这样的‘客观’情况我认为是人为造成的。既然已经安装了摄像头就应该相关的配套设施跟上来,让它能够起到作用。否则就是资源浪费了。”  

  他认为,深圳火车站以及附近地区一平方公里内日均人流量达到了40万,警力又有限,就更应该充分利用高科技手段来协助工作。孟浩呼吁,既然认识到了摄像头的作用,那就应该把它发挥到极至,以降低市民利益的损失。

  派出所相关负责人:“钱在哪里被偷的还不能确定”

  记者就此事采访了罗湖口岸派出所相关负责人,该负责人认为“孟浩的6000元钱在深圳火车站被偷”也只是一种猜测,没有证据。“我们不能排除他在深圳火车站被盗的可能性,但是也不能说他一定就是在这里被偷的。我们现在受理了他的报案,接下来会按照规定的程序进行处理的。”

  对于火车站的治安,他认为还是在控制范围之内的,他说:“我们也投入了大量的人力物力,包括巡警、便衣以及协警等200多人在管理这一片的治安,火车站这边的治安案件每年都在下降。但是由于警力有限,而且人流量这么大,我们不可能面面俱到、所有地方都能顾及得到。”

  至于所谓的盲区和死角,该负责人说,因为摄像头是用来发现问题的。但是摄像头也是由人来控制的,有人能根据自己的经验来判断谁是小偷,但有些人可能就发现不了。而且如果要做跟踪的话那就只能跟踪指定目标,不能顾及其他,所以总是有些遗漏的。而且设备相关的配套设施涉及到其他部门的一个统筹协调,不单是他们一个部门的问题。  

  该负责人不认为火车站的治安案件有很明显的规律性,“我们每年都会对案件进行一些整理,发现这些案件其实不像网友所说得那样集中在某个时段,或者某个区域发生的,而是无序的,如果真有规律的话我们肯定有所动作了。在治安方面我们是防范多于打击,以防为主,对于可疑人员或者说‘熟面’我们都有一些基础材料,发现这类人,还没等他们下手我们就把他们赶跑了。”

  最后,该负责人提醒各位市民,光靠警察是远远不够的,只有自己提高警惕,加强防范意识,才能不给不法分子有可乘之机,才能保护好人身财产安全。

  • 广东政协常委孟浩:我在深圳火车站被盗6000元
  •   2008年2月13日 05:31
  • 上海摆出1.38万桌年夜饭
  • 情人节玫瑰较去年价涨三成
  • 铁路恢复预售11天车票
  • 京沪航线惊现280元特价票
  • 受阻雪灾"网购高峰期"晚来
  • 6年500万老鼠为科研献身
  • 七彩玫瑰亮相市场
  • 春晚小品背景板惹麻烦 重庆摄影家索赔100万
  • 网友打造央视名嘴"最牛婚礼" 王小丫获最佳司仪
  • 韩寒为80后一代正名:"自我是件好事情"
  • 调查显示上班族最想与林志玲金城武度情人节
  • 数据显示:过节自杀人数徒增 比平时多三倍
  • 郑州两次出现不明飞行物 市民疑为UFO[图]
  • 香港闹市情侣激吻赛
  • 广东政协常委称在深圳火车站被盗6000元[图]
  • 男子拜年回家摔落桥下积雪中被冻死[图]
  • 台网站票选历史美女:赵飞燕居首 慈禧也入围
  • 于丹再讲论语被指硬伤多 几乎一分钟一处
  • 农民工节后求职谨防四陷阱 不要签"生死合同"
  • 口述:婆媳大战老公拳头助威 买房时爱轻如鸿毛
  • 春节社会花边新闻一览
    温总理踏雪探访灾区
    雪灾的日子里如何结婚
    "末代名媛"章含之病逝
    恶意取款判无期引争议
    ……>>更多
    排行  
    十大恶俗春节短信出炉
    春晚四大尴尬
    老者长相酷似蒋介石
    张军博客澄清未被拘留
    女子杀死丈夫及其情人
    男性多穿浅色内裤
    春晚四大尴尬
    奸杀女同学男生死刑
    ……>>更多
    口述实录  
    买房时 爱轻如鸿毛
    婆媳大战老公拳头助威
    婚姻"回头草"要不要吃?
    丈夫的好友爱上了我
    逃出"婚内性暴力"
    进了围城现却要离婚
    完美的"出轨"独角戏
    当男人住进女人的房子
    和已婚男人签忠贞协议
    如梦魇般的守望者
    四个女人"试离婚"经历
    我不会再接你的电话
    姐姐为何要拆散我和他
    漂亮女人徘徊幸福门外
    在我心中你就是初恋
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像