社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
十年婆媳大战老公拳头助威
2008年2月13日 11:34
来源:千龙新闻网 选稿:谢婧
  结婚多年来,丈夫总是以各种理由对她进行殴打,多数是公婆在中间挑唆造成的。她认为,如果不跟公婆住在一起,他们一家人将万分幸福。因此,她一直幻想夫妻关系好转,一直在家庭暴力中忍受……现在,她说:“我实在忍不下去了”
  
  走进本报“情事工作室”时,肖靓一直用手在左脸处遮掩着,说:“是前几天骑车被人撞的。”她说,那天晚上在下班路上被撞后,自己满脸是血,却不能给已经分居的丈夫打电
话,只能向娘家父母和公司主管哭诉,“那一刻,我真的觉得太苦、太无助……所以我给你们打了电话倾诉。”也正是这次被撞伤坚定了肖靓离婚的决心,“当我伤痛无助的时候,丈夫却不能安慰我,帮助我,这样的丈夫还要来做什么?”
  
  大战第一波
  
  原因婆婆嫌弃下班晚
  
  后果拉开10年家庭暴力的序幕
  
  1991年我在徐冰家邻居处玩,他的母亲无意中见到了我,就托人介绍我们认识。经过一年多的恋爱,我们于1992年登记结婚。照理说是徐冰的母亲看上了我,但让我费解的是,在我和徐冰的恋爱过程中她始终不冷不热,结婚后的态度更是让我无法接受。尤其是我在生小孩期间,那种委屈让我一辈子都没法忘记:坐月子的40天里,都是我自己给孩子洗澡、穿衣服。而公婆除了为我煮三顿饭之外,不愿意更多地照顾我,甚至连红糖水、醪糟蛋这种产妇必吃的东西都没有做过。当时,我跟他们提出来,没想到徐冰的母亲却说:“要吃啊?自己拿钱去买!”后来我才明白过来,原来徐冰父母对待儿媳都是这种态度,曾导致徐冰的大嫂生下孩子40天后就离家出走。
  
  1996年孩子一岁多了,我开始出去上班,孩子就交给公婆照顾。当时我在商场做营业员,每天下了夜班回家,婆婆都当着徐冰的面唠叨:“娃娃这么小,你成天在外面耍,到底还管不管?”我怎么解释他们都不听。有天晚上10点多钟,我下了班刚踏进家门,婆婆又开始数落我,徐冰喝了点酒,也跟着骂了我几句,然后就把我按在沙发上打。那是我第一次被徐冰暴打。
  
  回头细想,正是那一次的殴打,拉开了我10年家庭暴力的序幕。而这一切的起因,正是因为公婆的挑拨。
  
  大战暂停
  
  原因和公婆分家
  
  后果与朋友断绝往来
  
  1998年因为城市建设拆迁我们分到了安置房,于是和公婆分了家。公婆住在徐冰姐姐的一套空房里,与我们门对门。应该说,在1998年到2003年,虽然有偶尔的磕磕碰碰和争吵,但我们一家三口的确过了几年好日子。
  
  2000年我曾被徐冰打过一次,原因是一个同学借了我两万元迟迟不还。徐冰逼着我去找同学还钱,但同学暂时没有,所以我不愿意去。徐冰就把我关在家里打,还拿手机拨通了对方的电话,让我去要钱。我在电话里哭着说:“求求你还我钱吧,我快要被打死了……”那个同学听到后吓坏了,只好借高利贷还了钱,但从此不敢跟我们家交往。类似的事情还发生过几次,但事后我们都能和好。因为虽然徐冰脾气暴躁、喜欢动手打人,但我对他总是很好。平常他出门的衣服、袜子都是我整理好了放在床头柜上;晚上就算他12点钟回来,我也要等着他一起吃饭,把洗脚水端到他面前……那几年,我们在大部分时候都是恩爱和睦的。徐冰在外做生意挣钱,我则一边上班一边操持家务,一家人和和美美,小区里的邻居都羡慕我们。
  
  但婆婆的态度和行为,还是时不时地影响着我们的生活。由于婆婆的性格比较孤僻,不大和人交往,所以也反感我们结交朋友。小区里的一个大妈,因为没有儿女,经常和我在一起聊天。有一天一个邻居对我说:“你不要和那个大妈聊天了,你婆婆见到人家就朝她吐口水……”我才知道,婆婆因为不想我们交往,每次见了那个大妈就骂她,朝她吐口水,搞得本来就孤苦的大妈欲哭无泪。
  
  大战升级
  
  原因“教唆”孩子不吃公婆煮的饭
  
  后果孩子写下断绝父子关系的纸条
  
  2003年徐冰兄妹间在父母赡养问题上发生了争执。徐冰的姐姐要把空房拿去出租,不愿再让父母住;徐冰大哥也不愿和父母住在一起。由于知道婆婆的脾气,我也不愿意跟他们同住。
  
  久争无果之后,一天晚上,徐冰抱着我痛哭,说:“求求你了,让爸妈和我们住嘛,哥哥姐姐都不要他们了……”我本来是不想答应的,可第一次见他哭得那么伤心,一心软,就答应了。第二天,我领着人把公婆的东西搬进了家,并暗下决心:“绝不让人看笑话,一定搞好和公婆的关系,把日子过好。”就在公婆搬进我家的当天,就有邻居断言:“要不了两年,徐冰两口子肯定离婚。”我知道,他们说出这样的话并非空穴来风,连徐冰大哥都说:“我妈那个人,谁和她住在一起谁倒霉。”
  
  事情并不是我想象的那样美好,很快就出现了问题。公婆搬进来不久,我就外出做生意,过了一段时间回到家,突然发现公婆把一切日常用品都藏了起来,我反倒成了“外人”。我和徐冰之间的争吵、打架也越来越频繁,几乎每次都跟公婆有关,或者是他们挑拨造成的。
  
  2004年8月,我在小区里租房子开了个麻将馆,生意很忙。一天中午,徐冰突然打电话来,说我教唆孩子不吃爷爷奶奶煮的饭,让我回去。我觉得奇怪,自己每天忙得脚不沾地,根本没时间回去给孩子弄饭,怎么可能教唆孩子不吃爷爷奶奶煮的饭?于是就在电话里反驳了他几句,也没有回家去。等到晚上忙完生意,我刚走进家门,就被徐冰踢打。那一次,把孩子也吓坏了:十来岁的孩子竟然给徐冰写下了断绝父子关系的纸条,并收拾起自己的衣服说:“我要和妈妈到外面去过,苦一点都不后悔。”听了他的话,我委屈得痛哭不已。
  
  可以这样说,自从公婆搬进家门,我们一家的生活就变得糟糕而不可收拾。徐冰总是听父母的说法,然后大打出手,而对我的解释却毫不理会。
  
  大战极限
  
  原因为几件衣服和婆婆争执
  
  后果下决心要离婚
  
  自2004年8月打架之后,直到2005年1月,我和徐冰就没有说过话。后来我实在忍不住了,就找到徐冰的一个亲戚哭诉,在那个亲戚无数次的调解和撮合下,我们终于和解了。
  
  2005年1月9日,徐冰请我的父母来家吃饭,表示我们的和好。当天晚上,我和徐冰抱头痛哭。徐冰向我道歉,他说你知道这半年来我是怎么过的吗?都是母亲不好,自己也越过越惨……事实上,公婆没跟我们住在一起时,我们吵架最多3天就会和好,可这一次却冷战了半年,除了相互“绷面子”外,公婆对他的“支持”更是起了大作用。人家两口子吵架,父母都是从中相劝,他们却是在旁边帮腔,火上浇油。过了几天,公婆到重庆亲戚处去玩,我们又过了两个月的幸福生活。没了公婆的“助威”,我们是吵不起来的,要么是他主动退让,要么是我主动求和。我们甚至开始憧憬以后的幸福生活……可两个月后,婆婆一回来就给我一个下马威:不吃我煮的饭,要单独吃。家里的气氛一下又紧张起来。
  
  没过多久,徐冰的态度也慢慢发生了变化,对我又是不冷不热,甚至冷言相向。6月的一天早上,下着大雨,我送孩子去上补习班,在路上摔了一跤,一身被淋得透湿回到家里。徐冰还在床上睡觉,我半委屈半撒娇地说:“徐冰,我摔倒了,好疼哟!”没想到徐冰恶声恶气地说:“你去死嘛,死了我也不会给你收尸……”我简直懵了,完全不知道是什么原因。后来,我下班晚回家的话,如果弄出了响声,他也会叫骂,甚至拳脚交加。为了不被他找理由殴打,我只好搬到儿子房间里睡。
  
  2005年7月婆婆把我放在洗衣机里的衣服扔在防护栏上,我们发生争执。徐冰不分青红皂白,再一次殴打了我,引来小区数十人围观,直到110赶到,他才把我放下跑了,而我已经被打得昏死过去,是被旁人从储藏室里抬出来的。我实在没法忍受了,于是在8月向法院提起离婚诉讼。可后来却又不得不撤诉,因为徐冰把家里所有的存款都转走了,他说:“要离婚,你和娃娃绝对得不到一分钱。”
  
  虽然撤诉了,但一家人的“分居”已成定局。徐冰和他父母在一起做饭吃,我没回家时,他们也不给孩子吃。如果我在厨房里做饭,婆婆就找出各种理由来阻止,一会儿说灶台没收干净,一会儿说不该把碗堆在池子里……我和孩子只好吃方便面,或者简单煮点汤圆吃。他对我没感情,难道对亲生儿子都没感情?这几年我们闹得比较凶,他没给孩子买过一件衣服,没给过一分钱……这样的男人,我无话可说。
  
  今年我再次向法院提起了离婚诉讼,下决心要离婚,为我和孩子争取应有的权利。其实,我一直是打算忍下去的,幻想等到好转的那一天,可现在我实在熬不下去了……
  
  当好“婆媳大战”的调停员
  
  事实上,在肖靓向记者的讲述中,她所遭受的暴力远不止文章中写到的。除了指责丈夫“没血性”,猜忌心强之外,她更多地把婚姻的终结归于公婆的原因:“我敢这样说,如果不和公婆住在一起,我们不可能走到今天这一步。”
  
  但爱情也好,婚姻也罢,除了离不开家人、朋友的影响外,更根本的因素,还是在爱人双方。在与公婆的相处中,除了需要儿媳积极主动地改善关系外,更需要丈夫的从中“调停”。而这种“调停”则是一门艺术,如果简单地以“尽孝”为由粗暴地责怪,甚至殴打妻子,显然是不明智的,甚至会成为“婆媳大战”的助威声,火上浇油。
  
  在评价丈夫的表现时,肖靓说:“他只有孝心,只听他妈的,但他最后一定是什么都没有,爱情、亲情都没有!”“奉劝天下的男人,一定信任你们的妻子,调节好父母和妻子之间的关系。”作为个中受害人的说法,此话实在发人深省。
  
  要深省的,还包括天下的丈夫、妻子和他们的父母。
  • 外滩改造 "亚洲第一湾"将拆
  • [滚动]申城即时出行信息
  • 上海楼市将现第5个"下滑月"
  • 上海用户漫游费下月普降50%
  • 情人节九大10元浪漫高招
  • 计算标准有变 春节加班费下降
  • 七彩玫瑰亮相市场
  • 春晚小品背景板惹麻烦 重庆摄影家索赔100万
  • 网友打造央视名嘴"最牛婚礼" 王小丫获最佳司仪
  • 韩寒为80后一代正名:"自我是件好事情"
  • 调查显示上班族最想与林志玲金城武度情人节
  • 数据显示:过节自杀人数徒增 比平时多三倍
  • 郑州两次出现不明飞行物 市民疑为UFO[图]
  • 香港闹市情侣激吻赛
  • 广东政协常委称在深圳火车站被盗6000元[图]
  • 男子拜年回家摔落桥下积雪中被冻死[图]
  • 台网站票选历史美女:赵飞燕居首 慈禧也入围
  • 于丹再讲论语被指硬伤多 几乎一分钟一处
  • 农民工节后求职谨防四陷阱 不要签"生死合同"
  • 口述:婆媳大战老公拳头助威 买房时爱轻如鸿毛
  • 温总理踏雪探访灾区
    雪灾的日子里如何结婚
    "末代名媛"章含之病逝
    恶意取款判无期引争议
    年终盘点:泛裸时代来临
    ……>>更多
    排行  
    摄影家向春晚索赔百万
    男女有别的妙解
    春晚四大尴尬
    香港闹市情侣激吻赛
    男子摔落积雪中冻死
    郑州出现不明飞行物
    十大恶俗春节短信出炉
    春晚四大尴尬
    ……>>更多
    口述实录  
    买房时 爱轻如鸿毛
    婆媳大战老公拳头助威
    婚姻"回头草"要不要吃?
    丈夫的好友爱上了我
    逃出"婚内性暴力"
    进了围城现却要离婚
    完美的"出轨"独角戏
    当男人住进女人的房子
    和已婚男人签忠贞协议
    如梦魇般的守望者
    四个女人"试离婚"经历
    我不会再接你的电话
    姐姐为何要拆散我和他
    漂亮女人徘徊幸福门外
    在我心中你就是初恋
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像