社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"双重背叛"原是一场凄美的爱恋
2008年2月15日 11:24
来源:楚天金报 作者:邓莉 选稿:谢婧

  倾诉人:邵非,男,28岁,销售

    
  意外重逢
  
  元旦,我好不容易可以休息一天,在家睡到自然醒,恶补了一下拖欠的瞌睡。起床后,我看了看表,快中午12点了。正准备去洗漱时,女友米娜打来电话,让我陪她去看电影。想着平时工作忙很少陪她,我一口答应了。
  
  电话那头,米娜开心极了,和我约好在新民众乐园门口碰面。她再三叮嘱我,早点出门,一起吃个饭。和米娜会合后,我们决定先把电影票买了再去必胜客吃饭。大街上洋溢着浓浓的节日气氛,到处是人山人海。我和米娜兵分两路,她到楼下必胜客排队,我在楼上影城排队。站在长长的队伍后面,我无聊地点燃一支烟,突然,一张熟悉的脸孔映入眼帘。我简直不敢相信自己的眼睛,是春波!
  
  真是不是冤家不聚头,四年不见了,我还是一眼认出了他——这个大学时代我最铁的哥们。可也正是这个睡在我上铺的兄弟,背叛了我们多年的兄弟情谊,抢走了我深爱的初恋女友可可。
  
  春波显然也认出了我,他的眼神很复杂,好像有话要跟我说。我恨恨地把脸扭到一边,突然又觉得不太对劲,再回头望一望,春波身边的女孩并不是可可。一时间,我心里说不出是什么滋味。也许是看出了我眼里的迷惑,春波对身边的女孩耳语了几句,突然快步向我走过来。走到我身边后,他犹豫了几秒钟,还是向我伸出手,“邵非,好久不见,还好吗?”我心里矛盾极了,不知道该不该握住那双手。曾经,我们是多么好的兄弟,可是他却伤我那么深。春波仿佛看透了我的心,下了很大决心似地说,“我知道你因为可可很恨我,其实,事情不是你想象的那样……现在,我不方便跟你说,你能不能把你的电话号码告诉我,我会给你一个交代的!”
  
  春波的话让我的心里掀起了狂风暴雨,我早已发誓,一定要忘记可可,忘记那段耻辱,可是,这些年我仍会时时想起她,心还会生生作疼。最终,我还是把号码留给了春波。

  双重“背叛”
  
  半小时后,我拿着两张电影票,到餐厅与米娜会合。细心的米娜点了我最爱吃的披萨和意大利面,而我却食之无味,跟春波的意外重逢打破了我渐渐平静的心绪,往事一幕幕浮现在我的脑海,有甜蜜,但更多的是痛苦与耻辱。
  
  大学四年,我和春波一直是最好的朋友,即便是我们爱上同一个女孩,依然情同兄弟。我和春波都是忠实的传奇游戏爱好者,我们都喜欢看美国大片,而且,我们都是围棋高手,太多的共同点让我们成了无话不谈的死党。可可是春波的高中同学,她长着一张可爱的娃娃脸,一双美丽的大眼睛总是笑盈盈的,第一次见到可可,我心里就有一种异样的感觉,我不知道这是不是爱情。只是,从那以后,我总是找借口千方百计地接近可可,向春波打探可可的喜好,问的次数多了,春波半开玩笑半认真地问我,“你这小子是不是动了春心,想打可可的主意?”心事被人窥破,我的脸一下子红了,但转念一想,喜欢一个人又不是什么见不得人的事,而且我喜欢的还是一个那么优秀的女孩!我很认真地回答春波,“我是喜欢可可,怎么样,是哥们的应不应该帮我这个忙?”
  
  春波的话让我大吃一惊,他说,其实,高中时代他就一直暗恋坐在前排的可可,为了她,他不惜放弃上北大的机会,和可可报考了武汉的同一所高校。
  
  一阵沉默过后,我站起来,向春波伸出手,“不管可可选择谁,我们永远都是最好的朋友。”春波如释重负,紧紧握住我的手,我又笑着补充了一句,“不过,友情归友情,爱情归爱情,这是两码事,我不会因为和你是哥们就让你的!”春波也轻松地笑了,“谁怕谁啊,每次考试你都输给我,这次你未必能赢我!”
  
  幸运的是,并不比春波优秀的我在情场上却赢了他,也许他和可可太熟悉了吧,熟悉得只可以做朋友。看得出,春波有些失落,但他仍然祝福我和可可。
  
  和可可正式确立恋爱关系后,我们并没有忘记春波这个共同的朋友。每逢周末节假日,我们总喜欢拖着春波一起出去玩。可可还热心地帮春波介绍女朋友,可从来没成功过。一次,我开玩笑地问春波,“你该不会是忘不了可可吧?”春波哈哈大笑,“是啊,我是忘不了她——她介绍给我的那些‘恐龙’。拜托你们了,我又不是‘老大难’,干吗硬塞给我!要不是我所有的空闲时间都被你们‘征用’,说不定天仙都被我追到手了!”
  
  大学毕业后,我们三个人都留在了武汉,我进了一家广告公司,成绩优异的春波进了一家外企,而可可进了一所中学。为了省钱,也为了方便,我和可可在汉口租了一套一室一厅的房子,生活在一起。春波在武昌上班,我们之间的距离远了。不过,一放假,他就会到我们的小家“报到”。
  
  广告公司的竞争压力非常大,好胜的我工作上不甘落在人后,节假日也经常加班加点,很少陪可可。我总是拜托春波,帮我陪可可出去买东西,帮我陪可可去吃饭。可我太信任春波了,我太信任朋友间的义气了,也太信任可可,太信任恋人间的忠诚了,以至于,后来发生的事情几乎摧毁了我人生的信念!

  2003年7月,可可放暑假,原本说好我陪她一起回老家。可就在我准备去买票的时候,恰巧有一个大客户找我洽谈业务,想到如果生意谈成了会有可观的提成,我毫不犹豫地只给可可买了一张票。可可很不开心。
  
  可可回去了一周,她没给我打电话,而我忙着写策划书,也没顾上给她打电话。等我终于敲定了那笔业务,高兴地打电话向可可报喜,她的口气很平淡,当时我也没太在意,以为她还在生我的气。
  
  7月底,可可回武汉了,事先并没有告诉我。那天晚上,我有应酬回来得很晚,走到楼下,意外地发现客厅的灯亮着,我的心一阵狂喜:可可回来了!我兴奋地用钥匙打开门,想给可可一个大大的拥抱,结果眼前的一幕让我喘不过气来:沙发上,春波紧紧搂着可可,两人脸贴着脸,亲昵地看着电视。我愤怒得说不出话,冲上前想痛打春波,可可却挡在前面,声音异常冷静,“既然你看到了,那我也不想再隐瞒你了。我不再爱你了,我觉得还是春波更适合我……”
  
  美丽谎言
  
  那一刻,我连死的心都有,我最亲最爱的人同时背叛了我,我不知道,这个世界上还有什么值得信任?我跌跌撞撞地冲下楼,不想再面对这两个人。
  
  那天之后,我再没见过可可,等我再返回曾经的小家时,她已离开。我退了房,以最快的速度辞职到了广东闯荡。我换了手机号,斩断了和过去的一切联系。
  
  四年过去了,我又有了新的女朋友,事业上也小有成就,总部派我回武汉开拓市场,任分公司经理。就在我的生活重新进入轨道的时候,我竟然又碰见了我最不想见的人。
  
  那天晚上,春波给我打来电话。我这才知道,原来一切不是我想象的那样。春波说,可可那次回老家后一直低烧不断,先以为是水土不服,到医院检查才发现她竟然患有红斑狼疮。医生说,她的这个病很难治愈,长期服药可能会导致身体发胖,还会影响生育。可可不忍心拖累我,更不愿意我看到她变胖变丑的样子,所以哭着求春波帮忙,“设计”了那一幕。春波说,他原本答应可可永远不说出真相,可是这么多年,他的心里一直压着这块石头。现在,他和我都重新找到了幸福,而可怜的可可却孤孤单单一个人,他再也忍不住了……
  
  放下电话,我的心里翻江倒海。我突然记起了热恋时,可可曾经说过的一句话。她问我,“邵非,你觉得我美不美?”我笑着捏了捏她的脸——那张脸那么年轻那么迷人——拖长了音调,“不——美——”可可扑上来想打我,我大声地补充,“那是不可能的。在我心目中,你永远是最漂亮的。”可可很认真地说,“假如有一天我变丑了,我就不跟你了,我想让你眼前只有我漂亮的样子。”
  
  有的时候,一个人亲眼看见的不一定代表真相,人更应该相信自己的心……我想回去找可可,但是米娜呢,她陪伴我走过人生的最低谷,早已成为我生命中的一部分,我不知道该何去何从?(口述实录文中人物为化名)
  
  

  • "万科"或揭开申城楼市降价帷幕
  • [滚动]申城即时出行信息
  • 高铁将投建 市区到金山半小时
  • 沪上轨交线路仅3号线有暖气
  • 沪上星巴克暂不推低价咖啡
  • 痴心男示爱8小时失望而去[图]
  • 华裔女演员偷窃被捕
  • 网友评选春晚最烂节目 赵本山章子怡名列三甲
  • 恒源祥12生肖广告遭炮轰 观众称恶俗无法忍受
  • 《咬文嚼字》给《百家讲坛》指出八处差错
  • 网民婚恋调查揭示"剩女"多于"剩男"原因
  • 天安门广场春节雇大学生做临时清洁工[图]
  • 造谣者发帖称湖北秭归学生落水身亡被拘留
  • 恋人"耐力半空吻"
  • 福州花协秘书长:情人节玫瑰基本都是月季花
  • 六成网民恋爱花费AA制 一成认同婚前同居
  • 揭密电脑黑客:大多是"80后" 一年能赚千万
  • 西安六岁女孩坠入化粪池溺亡[组图]
  • 19岁男生色胆包天胸袭女警长 出庭时露笑容
  • 口述:爱不爱我他不讲明白 "双重背叛"是凄美爱恋
  • 温总理踏雪探访灾区
    雪灾的日子里如何结婚
    "末代名媛"章含之病逝
    恶意取款判无期引争议
    年终盘点:泛裸时代来临
    ……>>更多
    排行  
    人皮面具深埋6500年
    春晚女明星着装红黑榜
    唐玄宗有位"洋贵妃"
    大学生半裸雪地告白
    你家婚纱照摆对地方吗
    男女有别的妙解
    摄影家向春晚索赔百万
    男女有别的妙解
    ……>>更多
    口述实录  
    "双重背叛"是凄美爱恋
    爱不爱我他不讲明白
    我的婚姻太过于拥挤
    不敢承认爱上小3岁的他
    买房时 爱轻如鸿毛
    婆媳大战老公拳头助威
    婚姻"回头草"要不要吃?
    丈夫的好友爱上了我
    逃出"婚内性暴力"
    进了围城现却要离婚
    完美的"出轨"独角戏
    当男人住进女人的房子
    和已婚男人签忠贞协议
    如梦魇般的守望者
    四个女人"试离婚"经历
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像