社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
到底爱不爱我 他不肯讲明白
2008年2月15日 11:27
来源:新闻晨报 作者:叶梓 选稿:谢婧

  倾诉女主角:小婵(化名),27岁,职员
  
  刚刚落座,小婵的手机就响了,手机铃声是零点乐队的《爱不爱我》。于是,我们的谈话就从这首歌开始。我问身为80后的她,为何喜欢这首老歌。她幽幽地笑着说,因为她和男友雪原(化名)的感情很像歌词所描写的那样。
  
  他的笑容点亮了我的心
  
  三年前,我来到上海工作,单位里人不多,节奏不快,没过多久,我就感到厌倦。为了让生活充实起来,我报名到新东方上课,因此认识了一个东北女孩。她性格很开朗,周末常喜欢呼朋唤友,一起吃饭、K歌、打牌。2006年的平安夜,我第一次在凌晨两点去唱歌。
  
  我不太会唱歌,但很喜欢听歌,就安静地守在点歌器旁边。那个东北女孩从洗手间回来,见我一个人那么安静,就把一个男生拉到我身边,非让我俩交流交流。那个男生就是雪原,因毫无思想准备,他尴尬地冲我笑了笑。
  
  我的心立刻狂跳起来:天哪,他的笑容、雪白的牙齿,都与我在大学时暗恋过的一位同窗非常相似。虽然那段暗恋很短暂,且从未表白过。毕业后,我几次相亲,无形中都以那个暗恋的男生为范本,因此对那几个男生都没有感觉。可是,就在那个包房内,就在困意袭来之际,雪原的一笑瞬间点亮了我的心灵。
  
  小婵讲得很急,声音也有些颤抖,纤细的十指缠绕在一起。说到这里,她忽然陷入沉默。

    一晚上,他也不牵我手
  
  那天晚上,雪原和我交换了手机号、MSN,也聊了不少大学生活。从此,我们就成了朋友。他不是一个善谈的人,我也是,无论是通电话,还是网聊,有时我们会同时收住话头,一句话不说地沉默好半天。然后不知道谁挑起一个新的话题,两个人再聊下去。
  
  那个东北女生非常热心,追着我问,对雪原有没有感觉。我实话实说:有一点吧。她对我说,我俩真是天生的一对,因为雪原的回答也是这几个字。
  
  这种局面,我从没遇到过。在我的印象中,如果谈恋爱的话,一般都是男攻女守,所以我不知道自己该做些什么。反正,只要雪原给我打电话,我就和他约个时间聊,聊两个小时也不觉得烦,但两个小时结束后,我回头想想,也没觉得两个人的关系就此近了多少。雪原读书很多很杂,聊天的范围很广,但他很少谈及自己的家人、朋友。一旦我问及他的成长经历,他会惜墨如金,而且很快顾左右而言他,把话题切换到他喜欢的话题。
  
  三个月后,东北女生主动邀请我和雪原吃饭,席间半开玩笑、半认真地问起我俩的关系。雪原说是朋友。她不满意他的回答,问他是男女朋友还是普通朋友。他推不过,说暂时还是普通朋友,正在向更近的关系迈进。我觉得这个回答有点像外交辞令,听得心里酸酸的,不很满意,但转头一想,他说的也是实话。
  
  此后,我和雪原的关系仿佛进了一层。周末,他有时会约我去看电影。从电影院出来,通常会在吃饭时接着讨论。但雪原从未有过任何亲密的表示,不要说亲吻,连我的手他也没主动拉过。仅有的几次,是因为要过马路,他为了表示绅士,才拉起我的手,一过了路口,他就会松开。有天晚上,我们从徐家汇走到外滩,走了好几个小时,他根本没有牵过我的手。
  
  时间一天天地过去。我没再去和别的男生相亲。但我真的不知道,雪原会不会最终选择我。
  
  我轻轻问她:“你心里是希望和他在一起的,对吧?”她“嗯”了一声。

  他的前女友刺激了我
  
  就这样,我和雪原保持了一年多的“模糊交往”。我们俩时常一起参加朋友的聚会,看上去很登对,可实际上我们却依然在彼此的心门之外。其实,我是想打破这个距离的,但雪原身上仿佛罩了一个壳子,我走不进去。当然,我也想过放弃,但内心总是不甘。
  
  去年11月底,我意外地收到一封电子邮件,发件人竟然自称是雪原的前女友!对方的网名叫海豚(化名),说她刚从国外回上海,想约我见面。
  
  好奇心最终占了上风,我见到了海豚。她长得眉清目秀,但打扮很中性化,一看就很有主见。她见面后直奔主题,问我:“雪原对你好么?你们会结婚么?”我不习惯、也不知道该如何回答,只好一语不发地喝着茶。海豚不管我想不想听,讲了一大堆她与雪原交往的细节,大致意思是他们曾经非常要好,但由于雪原“太骄傲而且无可救药地崇尚空谈”(海豚的原话),他们最终分手,他留在上海,而她则选择海外镀金……
  
  海豚的这次短暂亮相,最终结果是大大刺激了我。我开始厌倦了与雪原的这种“随波逐流”式的交往,我急于找到一个终极答案。

  他依然不愿让彼此走近
  
  去年12月19日,工作特别忙乱,我好像特别不顺。带着火气,我打电话给雪原,说无论如何,当晚想见他一面。
  
  雪原迟到了20分钟。换作平时,我并不觉得迟到是什么大错。可在那天,我就像一个刺猬,等他最终出现、且毫无道歉之意时,我终于爆发:“你是不是觉得我们的见面是无所谓的?我在你心中,是不是也是无所谓的?我们这样子,算什么?”
  
  因为雪原没有半点准备,听了我的问话他一句话都不说。不知不觉中我的眼泪流了下来。他仿佛有些吃惊,掏出随身携带的纸巾递过来,好像想拍拍我的肩,但手又缩了回去。他的这种反应,让我很失望,我转身就走。走了一会儿,发现雪原跟在身后,我心里很委屈,转身说:“你到底什么意思?一个大男人,总该有个态度啊。”他一字一顿地说:“我觉得这样,不是很好吗?”
  
  归根到底,我还是下不了决心离开雪原。不过我们的关系,自那天以后,好像近了一点点:见面的频率从一周一次,增加到一周两三次;雪原第一次送我生日礼物;元旦后我妈妈来上海出差,他在我的要求下一起接站,陪我妈妈逛城隍庙、吃饭,他还主动请假去送站……
  
  可是,时空上的接近,并不意味着心灵上的彼此接纳。我妈妈回家后问我:“你和雪原好像有点太客气了吧?这个孩子,挺有礼貌的,可就是不肯说贴心话。”妈妈提醒我说,我也不是小孩子了,终身大事不能糊里糊涂地悬在一个像雪原这样“保护过度”的男生这里。
  
  “说实话,他或许有些怪,但我觉得,我们其实很相像。如果就此分手,我怕自己会后悔,但继续吧,心里又很没底……”小婵的声音越来越低。
  
  

  • "万科"或揭开申城楼市降价帷幕
  • [滚动]申城即时出行信息
  • 高铁将投建 市区到金山半小时
  • 沪上轨交线路仅3号线有暖气
  • 沪上星巴克暂不推低价咖啡
  • 痴心男示爱8小时失望而去[图]
  • 华裔女演员偷窃被捕
  • 网友评选春晚最烂节目 赵本山章子怡名列三甲
  • 恒源祥12生肖广告遭炮轰 观众称恶俗无法忍受
  • 《咬文嚼字》给《百家讲坛》指出八处差错
  • 网民婚恋调查揭示"剩女"多于"剩男"原因
  • 天安门广场春节雇大学生做临时清洁工[图]
  • 造谣者发帖称湖北秭归学生落水身亡被拘留
  • 恋人"耐力半空吻"
  • 福州花协秘书长:情人节玫瑰基本都是月季花
  • 六成网民恋爱花费AA制 一成认同婚前同居
  • 揭密电脑黑客:大多是"80后" 一年能赚千万
  • 西安六岁女孩坠入化粪池溺亡[组图]
  • 19岁男生色胆包天胸袭女警长 出庭时露笑容
  • 口述:爱不爱我他不讲明白 "双重背叛"是凄美爱恋
  • 温总理踏雪探访灾区
    雪灾的日子里如何结婚
    "末代名媛"章含之病逝
    恶意取款判无期引争议
    年终盘点:泛裸时代来临
    ……>>更多
    排行  
    人皮面具深埋6500年
    春晚女明星着装红黑榜
    唐玄宗有位"洋贵妃"
    大学生半裸雪地告白
    你家婚纱照摆对地方吗
    男女有别的妙解
    摄影家向春晚索赔百万
    男女有别的妙解
    ……>>更多
    口述实录  
    "双重背叛"是凄美爱恋
    爱不爱我他不讲明白
    我的婚姻太过于拥挤
    不敢承认爱上小3岁的他
    买房时 爱轻如鸿毛
    婆媳大战老公拳头助威
    婚姻"回头草"要不要吃?
    丈夫的好友爱上了我
    逃出"婚内性暴力"
    进了围城现却要离婚
    完美的"出轨"独角戏
    当男人住进女人的房子
    和已婚男人签忠贞协议
    如梦魇般的守望者
    四个女人"试离婚"经历
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像