社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
口述:这真是他设计好的骗局吗?
2008年2月19日 14:45
来源:东方今报 作者:皇甫舒敏 选稿:施卿
  【倾诉人】若绵女 三十四岁

  【时间】一月二十七日

  【地点】比萨利意式休闲餐厅

  几个月之前,她满怀希望准备和老公移民澳大利亚;现在,她没有了家庭、没有了钱、没有了工作。她说这是老公设的一个局,想要带着钱远走高飞……

  坐在我面前的若绵34岁了,容貌端庄、气质淡定。可是讲着讲着,她突然“哇”的一声就哭起来。

  ●左挑右拣,才选
到中意的他

  我今年34岁,郑州人,出生在知识分子家庭,长得不难看,也有稳定的工作和收入,所以左挑右拣,直到30多岁才把自己嫁出去。可以肯定地说,我真不是随随便便结的婚。可是,我怎么也想不到如今会落得这样的结果。

  还是说说我跟文博吧。我们是2003年10月相亲认识的,他也是郑州人,在一家外企做工程师,很有才华。一见面,我就确定他是我想找的那个人,他对我的印象应该也不错。之后,他开始频繁地约我,我们就这样恋爱了。

  恋爱的第一年,他经常出差,但我们每天都打电话,每次都聊得不想放下电话。每次他出差回来,都会给我带回很多外地特产……那段时间,我真的感觉特别幸福。

  ●用尽心思,仍和婆婆难相处

  2005年1月5日,我们结婚了,婚后跟婆婆住在一起。

  文博是在单亲家庭长大的,他还有一个妹妹。起先,我能理解婆婆的含辛茹苦,也试着去孝顺她老人家。可我渐渐发现,婆婆对文博的感情已经超出了母亲对儿子的爱护,更多的是对一个男人的依赖和霸占。所以,可以想象,我的加入对她是怎样的伤害。

  婚前,婆婆就对我不冷不热,我以为是彼此不熟悉,可婚后,她对我的态度依然没有改变。我做饭的手艺是众口称赞的,可婆婆始终不认可;我洗的衣服,她也总是说洗得不干净……

  后来,婆婆主动提出要自己住。房子装修好,临走时她交代我们,每个月要去看她,给她生活费。这当然是儿子、儿媳妇应该做的,可末了她又加上一句:“你爸爸妈妈不缺钱,就不用给他们了。”

  在娘家时,妈妈就经常教育我,要对婆婆好,她不容易。可是,这么长时间相处下来,我真的怕了。不夸张地说,到后来我一见她就浑身发抖。这些委屈我对文博说过,可他说:“我妈怎么对你不好了?她教育你是对你好。”

  讲这些事情并不是要抱怨婆婆,而是以后的事情发生得太突然、太难以理解,所以我能给自己的解释就是:文博觉得我对他妈妈不好,才故意要这样对待我。

  ●移民不成,80万元钱也没了

  其实,早在恋爱时,文博就跟我提过想移民澳大利亚。结婚后,他也一直在做努力。2006年8月,他终于通过中介公司把材料递交到了澳大利亚大使馆。

  那个时候,文博已经自己创业了,我是学会计的,就辞了工作和他一起打拼。文博办的是技术移民,他是主申请人,我是附带考察。

  2007年11月7日,文博说,大使馆发邮件了,让我们准备100万元人民币兑换成澳元,存在香港汇丰银行,做资金证明。当时,我想都没想就去银行取了钱,一共80万元,是我们所有的积蓄,并把这些钱兑换成澳元放在了家里。

  我又对文博说,赶快再去借20万元,把100万元凑齐了。文博却胸有成竹地说有几个许昌客户还欠着我们的钱,他已经找要债公司的人去要了。我当时还奇怪,他什么时候变得这么细心,考虑事情这么周到了。

  没想到,第三天中午,文博就给我打电话说:“要债公司在要债时惹了当地的黑社会,打伤人了。如今,他们找到咱们家,让咱们赔钱,并把咱家的澳元都拿走了。我现在被他们带着去许昌解决事情。你别再回家了。”

  我很害怕,就住在了父母家。其间,文博给我打过几次电话,一会儿说人家索赔200万元,一会儿说他已逃到漯河,最后一次,他确切地告诉我,80万元全赔给了人家。

  ●难以相信,这是设好的局

  这个过程简直像电影一样,当他告诉我80万元都没了时,我“哇”的一声哭了起来。没想到,他倒是挺平静,说这都是命运,没办法。

  2007年11月13日,我实在忍不住了,就提心吊胆地回了家。这一回,我觉得不对劲儿:家里根本不像没人住的样子,毛巾是湿的,刷牙杯子也是湿的。我给文博打电话问怎么回事儿,他竟然说,他回来了,正跟朋友喝酒呢。

  当时我特别生气,对他大发雷霆,而他竟然也不解释。放下电话,我越想越觉得不对劲儿。

  在朋友的建议下,我查了文博的通话记录。这才发现,这些天他一直在郑州,根本没去过外地。我又打电话到中介公司,他们告诉我,从来没让我们兑换澳元存在汇丰银行,因为技术移民根本就不需要资金证明。

  我当时就傻了,这怎么可能呢?

  我疯狂地打电话找文博,可他要么不接,要么关机。朋友们提醒我,快点把汽车锁也换了,免得被文博开走。我想,80万元他都拿走了,还在乎这点钱啊。

  可谁知,去年12月25日,我的车也没了。第二天,我又接到律师的电话,说文博委托他办理跟我离婚的事。

  现在,我真的是一无所有了,没家、没钱,也没有工作。我不知道咨询过多少律师,想要讨回自己的钱。

  可律师给我的答案是,“没有证据,不好办”。难道,这一切都是他设好的局吗?

  ■记者手记

  下雪的午后,本来餐厅就不够暖和,听了若绵的故事,我更是觉得寒冷。我没有办法证明若绵的话都是真的,可是,如果是真的,这样的男人也未免太可怕了,不动声色地就把人推入了绝境。走的时候,若绵仍然是一副绝望又不甘心的模样。她说,她这前几十年都走得太顺了,虽然成长是要付出代价的,可这代价也太大了。

  • "亚洲第一弯"将拆除 交通改造
  • [滚动]申城即时出行信息
  • "打折风"蔓延 楼市调整开始
  • 外地毕业生进沪就业政策公布
  • "太平洋"徐汇店下月铁定封馆
  • 陈冠希行踪飘忽 上海行取消
  • 新闻图片铜奖作品造假
  • 网友票选最不喜欢电视剧 "辫子戏"垄断三甲
  • 大学生迎父亲就业时代 家人地位越高工作越好
  • 近九成网友认为部下为领导打伞是官本位写照
  • 十大女性热门职业出炉 公共营养师年入10万
  • 重庆一下水道爆炸 震飞三名学生
  • 男子一年内全国各地违章记录达132次
  • 一家六口三代人均属狗
  • 重庆发现神秘"天书" 两年来书中文字无人能识
  • 男子不满14岁女儿上网聊天将其杀死焚尸
  • 男子乘飞机时打开行李舱盗窃160万
  • 男子情人节用6万元钞票当众叠成玫瑰送给老婆
  • 出租车司机在车内播放色情片被法办
  • 幼儿园为抢生源引发肢体冲突[图]
  • 温总理踏雪探访灾区
    雪灾的日子里如何结婚
    "末代名媛"章含之病逝
    恶意取款判无期引争议
    年终盘点:泛裸时代来临
    ……>>更多
    排行  
    12生肖广告引争议
    女星白灵窃取杂志被捕
    男子爱当A片导演
    "艳照门"让人兔死狐悲
    大学生脱光上衣告白
    一夜情后信用卡失踪
    白灵洛杉矶机场偷窃
    网友评春晚最烂节目
    ……>>更多
    口述实录  
    "双重背叛"是凄美爱恋
    爱不爱我他不讲明白
    我的婚姻太过于拥挤
    不敢承认爱上小3岁的他
    买房时 爱轻如鸿毛
    婆媳大战老公拳头助威
    婚姻"回头草"要不要吃?
    丈夫的好友爱上了我
    逃出"婚内性暴力"
    进了围城现却要离婚
    完美的"出轨"独角戏
    当男人住进女人的房子
    和已婚男人签忠贞协议
    如梦魇般的守望者
    四个女人"试离婚"经历
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像