社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
许霆案爆出"经典"冷幽默 渐有些娱乐化苗头
2008年2月24日 13:19
来源:南方都市报 选稿:尤歆飞

  东方网2月24日消息:许霆案前日重审。从法庭上众人的言辞看,这个为大众瞩目的案件渐渐有了些娱乐化的苗头。许霆不断爆出的“经典”话语,令旁听席上数度窃笑、哗然(2月23日《新快报》)。

  涉及到罪与非罪、罪轻与罪重的严肃过堂,因为许霆父子、律师以及公诉人有意思的话语,显得颇有些戏剧化的色彩。最振聋发聩的是,许霆说,“本意是想把钱取出来,保护好还给银行”。

  法谚有云:法无外乎人情,意指法律是“人情”(道德、风俗、社会秩序、生活常识等)通过国家意志的体现,法律在实行的过程中,要符合这样的“人之常情”,才匹配另一句法谚:法律不仅是公正的,而且看起来是公正的。之所以舆论对许霆给予了大量的同情,是因为该案多少有违这样的“人情”。现在的情况反过来了,小伙子在庭上的这一句惊世之语,有违常理。把自己“顺”走钱款的行为,提高到了保护国有财产的高度,诚如此,大家都可以亮出保护银行的“本意”,到那里去“搞”点钱。许霆也承认,他并未实施任何保护行为。他的这种“战法”,让人想起近代史上两广总督叶名琛,叶总督抵御洋人的妙招是“不战不和不守,不死不降不走”,大家觉得摸不着头脑,逻辑奇特,不合常理,同时有趣得很。公诉人的驳斥堪称“逗哏”,很有些英式的冷幽默―――“钱放在柜员机里远比放在许霆那里更安全。”

  “我坦坦荡荡有着诚实的品行”,许霆还作了如此的自白。大家可能要撇一下嘴,觉得是一句高调,认为又是个笑话。我倒认为,这是一句很认真很有分量的自辩。参考被告过往的为人和处世,在保障程序正义的前提下,兼顾实质正义,也许是对冰冷的法律条文打的人性化“补丁”。事实上,国内的判例中,已有出示“社会调查报告”,证明被告人的一贯表现,并作为法官审判参考依据的先例。像有的国家一样,如果存在对法律灵活适用的陪审团制度,“诚实的品行”,也许就不是一句轻飘的妄言,倒真有可能作为有利于被告的证词。这句看起来有点小品意味的自评,因为水土不服,便产生了类似“错位”的幽默。

  显然有对法律适用不平等的腹诽,许霆甚至还使用了“距离产生美”这样的“知音体”抒情。他的意思是说,他一判无期,与同案的郭安山只判一年,两者性质相同,判罚却有很大的“距离”,看上去不美。虽然有些比喻不伦,倒也是实在的诘问。“该承担的责任我都愿意承担,那能不能把这种距离拉近一点儿?”朋友们应该都认可这句在理的话,希望法官断案的时候,不要产生“审”“美”“疲劳”。从审案联想到审美,许霆还真是个秀外慧中的小伙子。

  在与人身自由息息相关的严肃争辩中,许霆希望家人尽快还钱,“不要过分计较得失,把钱还上对得起自己的良心。我们可以表现得宽容、大度一点。”看到这里,我终于忍不住,笑了。他说要“宽容、大度一点”,就像被抓了现行的犯了错的小学生,对同学们说:“对老师的批评,我们要宽容、大度,好不好?”“宽容一点、大度一点”,这可比今年春晚生硬制造的“为什么呢”有智商多了。幽默的许霆。

  许爸爸是个较真的好人,他当即指出“他(许霆)今天有不诚实的语言”,完全没有“为亲者讳”的顾忌,很有公民意识。不过,也有自己的底线,他说,判十年或以上的话,“100%不会还钱”。许爸爸自修了法律,已能引用条文和罪名,尚且还有这样的意识,主抓普法工作的同志,对你们不到位的工作,我这里就不宽容、大度啦。

  法庭上,律师也发出了这样的控诉:“柜员机,你知罪么?”“柜员机,你是不是魔鬼?”这是隔山打牛的声音,大家都知道它的言外之意,也是庭审环节中颇有斤两的戏分。

  以上的话语,只是许霆案在多力角逐中的有趣折射,成了这一经典案例的生动注脚。美国最高法院的大法官霍姆斯曾说过:法律的生命在于经验。因此,我也衷心希望,许霆案能得到合乎“人情”的决断,与日常经验给我们教益、生活常识给我们的思考一致。□三季稻

  • 许霆庭上自辩遭声讨 网友定其"七宗罪"[图]
  •   2008年2月24日 10:27
  • 辩护律师称许霆法庭自辩很可笑
  •   2008年2月24日 08:49
  • 许霆庭上自述恶意取款心路历程
  •   2008年2月23日 07:58
  • 许霆恶意取款案续:要求法院对其轻判
  •   2008年2月23日 07:50
  • 许霆恶意取款续:其父称若判十年以上将不退钱
  •   2008年2月23日 07:44
  • 外滩延安高架23日零点封闭
  • 廉租门槛降至月入800元
  • 申城昨入冬以来最暖
  • 沪鲜嫩小青菜1斤只卖8角
  • 陈冠希将来沪处理"代言后事"
  • 8998元显示器网络报价2515元
  • 济南动物园为白颊长臂猿"成亲"
  • 亿万富豪因嗜赌欠巨额债务被雇凶捅死
  • 男子疑因精神病发作 61刀捅死75岁母亲
  • 司机肇事撞人后装好人救人
  • 女警察派出所内当众打农妇耳光
  • 教师被学校开除公职后爬上六楼扬言自杀
  • 14岁孩子因性别难辨无奈辍学
  • 射箭女队员相貌神态酷似汤唯走红网络
  • 陈冠希记者会前曾想反悔 被老板大骂1小时
  • 口译陈冠希记者会过于激动挨批 台新闻主播道歉
  • 老师拿"艳照门"当教材 引起阵阵哄笑
  • "很黄很暴力"、"娇身冠养"成小学生口头禅
  • 蔡依林称香港为"国外"遭网友炮轰
  • 牛群回忆当县长称人言可畏:死的心都有
  • 温总理踏雪探访灾区
    雪灾的日子里如何结婚
    "末代名媛"章含之病逝
    恶意取款判无期引争议
    年终盘点:泛裸时代来临
    ……>>更多
    排行  
    "艳照门"后隐私防范
    留学生办色情网站获刑
    肥姐最后时刻哭别前夫
    李银河批网友抵制阿娇
    妻与人拍艳照夫上吊
    刘嘉玲被疑假发拍广告
    丈夫出轨妻剪其"命根"
    一出售"艳照"者被抓
    ……>>更多
    口述实录  
    新欢旧爱都离开我
    这是他设计好的骗局?
    "双重背叛"是凄美爱恋
    爱不爱我他不讲明白
    我的婚姻太过于拥挤
    不敢承认爱上小3岁的他
    买房时 爱轻如鸿毛
    婆媳大战老公拳头助威
    婚姻"回头草"要不要吃?
    丈夫的好友爱上了我
    逃出"婚内性暴力"
    进了围城现却要离婚
    完美的"出轨"独角戏
    当男人住进女人的房子
    和已婚男人签忠贞协议
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像