社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
妈妈 请别逼我们离婚
2008年2月24日 17:43
来源:荆楚在线-楚天都市报 作者:毕云 选稿:徐靖逸

  ■讲述:圆圆(化名)、女,30岁,妻  

            东东(化名)、男,25岁,夫
  
  ■现状:已婚 
  
  阅读提示
  
  她比他大5岁,而且曾经离过婚,生过孩子,可是,他爱她,他们成了一对幸福的夫妻。现在,他的妈妈终于知道了儿媳的过去,竟要将他们扫地出门,逼他们离婚。
  
  圆圆(化名)和东东(化名)很急切地要找我倾诉,迟一天都不行。
  
  迎面走来的两人,真可谓一对璧人,男俊女靓,可是,他们脸上的表情却是忧心忡忡的。看来这对小夫妻确实遇到了很紧急的事。
  
  圆圆很急切地边走边说:“我们被他妈妈从家里赶出来了,他妈妈天天逼他跟我离婚,可我们俩感情是真的很好,一天都不愿意分开。”
  
  我是个离过婚的女人
  
  落座之后,两人商量了一下,由圆圆主讲,东东补充。圆圆十分痛苦地讲起了遇到东东之前的一段经历。
  
  我是离过一次婚的女人,我真希望那段婚姻只是一场噩梦,不是我真实的生活。可是,那确确实实是我的一段不堪回首的经历。
  
  我娘家的家境很差,父母都是残疾人,也许是因为生活的艰难,他们感情也不好。房子小,只有一室一厅,随着我和哥哥一天天长大,住房问题成了父母的一块心病,他们成天盼着能将我早点嫁掉,给哥哥腾房子结婚。别人给哥哥介绍了好几个对象,都因为房子问题告吹。父母因此更烦我了,一方面嫌恶地骂我,一方面紧锣密鼓地给我张罗条件好的对象,希望能早点甩掉我这个包袱。
  
  我20岁那年,家里终于通过曲里拐弯的几道转折关系给我找到一个对象,据说男方条件很好,一家人都在某垄断型国企工作,家里很有钱,只是年龄比我大七八岁。接触没多久,我就嫁给了那个男人,都说我是从糠窝窝跳进了米窝窝,从此要过好日子了,谁知我是跳进了苦海。
  
  那个男人有间歇性精神病,结婚之前向我家隐瞒了实情。他不犯病时我还能过几天正常日子,他一犯病我就大祸临头了,他会以各种各样变态的方式折磨人,我常常被打得身上青一块紫一块的。
  
  起初我还想为了孩子忍下去,后来,被他打得实在受不了,便想到了离婚。我娘家父母后悔当初害了我,也很支持我离婚。
  
  离婚时,我什么都没要,净身出门,孩子也没要。
  
  离婚后,我再没去看过孩子,跟前夫家断绝了一切联系。很多人不理解我,说我狠心,但我有我的理由,不是我不想孩子,实在是那段经历太恐怖了,就像看书一样,翻过了就翻过了,我不愿意再回头去翻那一页。我要跟自己的过去彻底切断,然后开始新的生活。
  
  圆圆泪光莹莹地望着我:“我是不是太狠心了?不知道你能不能理解我。”我没表态,东东体贴地递给她一张纸巾,对我说:“她是个很好的女人,她太可怜了,她不是狠心。”

  我坚定地娶了她
  
  讲完自己过去的那段经历,圆圆似乎耗尽了全身的能量,话少的东东只好接着主讲,由圆圆补充。
  
  我的家境虽然不像圆圆家那么差,但也只是一般工薪家庭,这些年,父亲还早早下了岗,长年在外面打工谋生,母亲患了一种很严重的病,七八年前,医生就断言她活不过10年。我是家中的独子,家庭的希望似乎全寄托在我身上了。
  
  我从部队复员回来后,被安排在母亲的单位工作,2004年夏天,我的一位战友介绍我认识了圆圆,她是那么热情善良,我一下子就喜欢上了她。我们开始了恋爱。
  
  我问东东:“你那时候才21岁,毫不在意她比你大5岁而且离过婚生过孩子?”圆圆不好意思地插话:“我向周围所有人隐瞒了我的那段历史,没人知道我的过去,介绍人不知道,东东当然也不知道。”东东怜惜地看了妻子一眼,然后转头对我说:“她不是有意对我隐瞒,她是怕失去我。”圆圆说:“是的,跟他认识之后,我一次次想告诉他,可是我实在没这个勇气。”
  
  我们交往两三个月之后,圆圆的父母终于忍不住将圆圆的实际情况告诉了我,说她比我大5岁,而且还离过婚,生过孩子,让我慎重考虑是否还接受他们的女儿。这时候,圆圆也鼓起勇气将自己过去的经历主动讲给我听。我对她更多了一份怜惜,我觉得无所谓,她的那些经历并不影响我对她的爱。
  
  我并没有将实情全部告诉父母,怕他们不接受圆圆,只是说她比我大5岁,但就是这个,我妈也不能接受。她坚决反对我跟圆圆谈恋爱。爸爸是那种话很少的人,家里一切由妈妈说了算,妈妈的态度就是他的态度。
  
  父母不同意,我便和圆圆在外面租房同居。
  
  2005年8月,我满了22周岁,到了法定结婚年龄,便想着拿结婚证的事,我要给圆圆一个幸福的家,她受过那么多的苦。
  
  妈妈当然坚决不同意我跟圆圆结婚,把户口本藏起来了,我找遍家里的角角落落,也没找到。
  
  那一天,我又回家搜了一遍,突然在一个很隐蔽的地方找到了户口本,如获至宝。
  
  9月2日,我和圆圆觉得这是个良辰吉日,就选在那天去办了结婚证。
  
  木已成舟,我妈虽然很恼火,但也只能无奈地接受现实。妈妈将我们扫地出门
  
  东东是那种很不擅言谈的人,相比之下,圆圆可称得上健谈。她体贴地又接过丈夫的话头,变成主讲。
  
  婆婆虽然无奈地接受了我们已拿结婚证这个事实,但到接受我这个儿媳,却是一个漫长的过程。
  
  去年元月,我们的婚礼勉勉强强地举办了,我终于以明媒正娶的儿媳身份住进了东东家里。
  
  我拥有自己的家了,这是我每天做梦都想要的啊。经历那么多苦难之后,我终于品尝到了幸福的滋味,我怎么能不珍惜呢?我很顾家,对东东照顾得很好,每天下班就回家,做这做那,我从不像别的年轻人那样在外面贪玩。
  
  东东插话强调:“她是真的很好。”不擅言辞的他不知道怎样夸自己的妻子,说的最多的就是这一句。
  
  家里经济困难,我们结婚还扯了一万多元的债,我也体谅家里,没有要蜜月旅行。
  
  去年11月,东东说要给我补蜜月旅行,我们就去了海南,哪知道从海南一回来,他妈妈就要将我们扫地出门,说再也不想看见我,说他们没我这个儿媳,如果东东想回家,必须跟我离婚。
  
  原来,婆婆从外面听到了风言风语,知道了我离过婚还生过孩子,无法接受。
  
  我诧异地问:“这些事你们一直没告诉她?”圆圆不好意思地说:“是啊,不敢说啊,年龄问题她都不能接受,何况其他那些事呢。”
  
  被赶出家门的第二天,就是我的生日。我好伤心啊,幸福竟然是如此短暂。
  
  值得欣慰的是,东东坚决站在我这边,我们又像以前一样在外面找地方住。
  
  我也理解婆婆,突然知道实情,而且是从喜欢嚼舌根的乡邻口中知道的,她是个很要面子很要强的人,自然无法接受。
  
  我打听到事情是这样的:我娘家哥哥结婚后,一直跟嫂子住在嫂子娘家这边,嫂子娘家那一带属城中村,村里的人都靠私房出租过活,乡邻们成天就是边打麻将边说东家长西家短,恰好我前夫家也在那一带,我离婚后又经常去哥嫂那边,这样,我离婚的事也成了那一带乡邻们的谈资,东东家离那里很近,他妈妈长期在那一带活动,纸终于没包住火。可怕的是,乡邻们在跟东东妈谈到我的时候,自然加进了一些自己的评论,认为我是个坏女人,年轻时贪慕虚荣嫁进有钱人家,离婚后又狠心地丢下自己的孩子不管。
  
  这样,我在婆婆眼里自然就成了不值一文的人:贪慕虚荣,冷酷无情,说谎成性。我欺骗了他们,欺骗了他们的儿子。
  
  我后悔没有早点将实情告诉婆婆,现在就是长一百张嘴也辩不清了。
  
  从去年11月被扫地出门后,我就再没被允许踏进家门半步,过年都没让我们回家。正月初三那天,东东回家了一趟,就跟我失去联系了,我心急如焚,我知道他开始动摇了。
  
  东东面有愧色地低下头。
  
  我给婆婆打电话,求她让我回去,我说我要来给她拜年,她冷冷地回绝了:“谁是你妈?我家没你这样的儿媳妇,我脸都给你丢尽了。”
  
  到了初七,东东终于又从家里出来了,回到了我身边。可是,这样住在外面也不是长久之计啊,我们好想回家啊,一家人团团圆圆在一起该多好。
  
  小两口反复问我该怎么办,似乎不从我这里讨个主意就白来了一趟,我想了想,只好说:“你向婆婆低个头,沟通沟通。”小两口都直摇头:“试过无数次了,没用。现在她天天逼我们离婚。”我又说:“要不,你们赶快怀个宝宝?”两人面有难色:“现在不具备条件呀。”圆圆说:“东东的工资不到两千元,我这段时间又没工作了,还得再找,我们怎么敢要小孩?”东东也说:“我妈早就说过,生了小孩也不帮我们带。这个办法行不通。”
  
  小两口满脸忧愁而来,走的时候,仍是忧愁满脸。

  • 妻子离婚途中持刀抹丈夫脖子[图]
  •   2008年2月24日 14:51
  • 孕妇因丈夫爱看明星裸照要求离婚
  •   2008年2月20日 07:41
  • 网友建议谢霆锋学杨过 做神雕侠侣不离婚[图]
  •   2008年2月18日 07:29
  • 老汉换心后"变"小伙 老伴不满要离婚
  •   2008年2月6日 10:15
  • 女子因为老公太帅患抑郁症 提出离婚并索赔
  •   2008年2月3日 21:08
  • 外滩延安高架23日零点封闭
  • 廉租门槛降至月入800元
  • 申城昨入冬以来最暖
  • 沪鲜嫩小青菜1斤只卖8角
  • 陈冠希将来沪处理"代言后事"
  • 8998元显示器网络报价2515元
  • 许霆自辩 网友定"七宗罪"
  • 许霆案爆出"经典"冷幽默 渐有些娱乐化苗头
  • "王治郅被指打人"后续:据称已承认打人并道歉
  • "王治郅被指打人"续:凌晨蒙头离开派出所[图]
  • 台湾导演刘家昌之子澳门半小时赢百万港币[图]
  • 陈冠希父母向公众谢罪 希望公众给陈机会[图]
  • 男子患怪病如同"蜗牛" 10岁乖女不离不弃
  • 北京奥运中心建造古老牌坊
  • 《无极》没为赞助单位署名 法院判赔巨款
  • 陈冠希登上CNN 与希尔顿相提并论而命运不同
  • 北师大教授发文攻击批评者为"屁眼教授"
  • 三十年前医院调错婴儿 邀百对母子验DNA
  • 南宁城管与小贩起纠纷被群众围堵3小时[图]
  • 台军女少校与男上尉在值班室亲热[图]
  • 温总理踏雪探访灾区
    雪灾的日子里如何结婚
    "末代名媛"章含之病逝
    恶意取款判无期引争议
    年终盘点:泛裸时代来临
    ……>>更多
    排行  
    陈冠希父母向公众谢罪
    陈冠希记者会前曾反悔
    牛群:当县长人言可畏
    蔡依林称香港"国外"
    相貌酷似汤唯走红网络
    "艳照门"光碟现武汉
    "艳照门"后隐私防范
    留学生办色情网站获刑
    ……>>更多
    口述实录  
    新欢旧爱都离开我
    这是他设计好的骗局?
    "双重背叛"是凄美爱恋
    爱不爱我他不讲明白
    我的婚姻太过于拥挤
    不敢承认爱上小3岁的他
    买房时 爱轻如鸿毛
    婆媳大战老公拳头助威
    婚姻"回头草"要不要吃?
    丈夫的好友爱上了我
    逃出"婚内性暴力"
    进了围城现却要离婚
    完美的"出轨"独角戏
    当男人住进女人的房子
    和已婚男人签忠贞协议
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像