社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
妈妈给儿子当10年陪读 3个月教会其10个数
2008年2月25日 07:15
来源:东亚经贸新闻 作者:刘瑛 选稿:王冠宇

  东方网2月25日消息:儿患发育障碍7岁才会说话,为了让儿有一个和同龄孩子一样的人生历程,妈妈拒绝把儿子送进育智学校,并且还辞掉了工作

  小越朋是个与众不同的孩子,7岁才会说话的他,失去了很多欢乐和友谊,但他是幸运的,因为他拥有一位伟大的母亲,她辞去了工作,陪儿上学4载,只为小越朋能拥有与同龄孩子一样的人生旅程。

  母爱伟大付出

  带着儿子跑遍长春各大医院,后来每天教他认数字,10个数字反复教两三个小时

  儿子发育障碍6岁不说话

  谁也不知道7岁前的小越朋生活在怎样的世界里,他的母亲谷丽说,7岁以前,无论家人如何教育引导,小越朋就是不会说话,对外界事物也很少有反应,她带着儿子跑遍了市内各大医院,医生说小越朋没有听力,谷丽不信,因为每当听到他最爱吃的虾条包装袋哗啦哗啦响的时候,小越朋都会以最快的速度冲过来。就这样,谷丽不停地带儿子求医,6岁那年,孩子被确诊为“广泛性发育障碍、孤独症待排除”。

  苦教仨月儿学会10个数

  医生的结论并没有将谷丽吓倒,也没有令她放弃对孩子的希望,她开始根据医生提供的训练方法,一点点训练孩子。孩子不会上楼梯,爸爸就每天带他去文化广场走台阶,一个月后,小越朋终于学会了上楼梯。孩子不会说话,妈妈就每天拿着小卡片,教他认数字,10个数字要反复教两三个小时,三个月后的一天,已经7岁的小越朋终于说出了那几个数字。提起10年前的情景,谷丽眼中闪着光芒,一种希望的光芒,“他只是比别的孩子起步晚,语言表达能力不够好,但他是个健康的孩子。”谷丽坚定地说。

  母爱伟大坚持

  搂着儿子说:“孩子,和妈妈一起死吧。”没想到儿子第一次说出完整的一句话:“妈妈,我还没活够呢。”

  坚信自己的孩子不是弱智

  转眼小越朋到了上学的年龄,但是因为小越朋欠缺语言表达能力,没有一所学校愿意接收他。谷丽看到与小越朋同龄的孩子们纷纷背着小书包走进校门,心里十分着急。有人劝说她和丈夫把孩子送进育智学校,但他们坚信自己的孩子不是弱智,他们希望小越朋和其他孩子一样去上学,和其他孩子一样拥有快乐的童年。

  于是她带着小越朋一所所学校试,然而遭到的却是一次次拒绝,一次心灰意冷的她搂着越朋边哭边说:“孩子,和妈妈一起死吧。”没想到小越朋平生第一次说出了那么长、那么完整的一句话:“妈妈,我还没活够呢。”就是这句话,让谷丽下决心一定要给小越朋一个完整的人生。于是本来从事会计工作的谷丽辞去了工作,专心在家教小越朋说话,后来,通过好心人帮忙,小越朋终于走进了小学。

  小学六年级开始陪儿上课

  在长春市第四十五中学分校的一间教室内,最后一排的双人桌格外显眼,这就是母子俩的座位。在他上小学六年级的时候,妈妈陪他一起走进了教室,上初中这三年,他只有唯一的一个同桌,那就是妈妈。每天他和妈妈6点50分之前到校,每堂课,妈妈都认真地做着笔记,不遗漏老师讲的每个知识点。对于腰部患病的她来说,每天坐在课堂里需要完强的毅力,她时常是忍着病痛陪着小越朋听课。班主任张老师说,“虽然她是特殊的学生,虽然她身体不好,但是却从来没有要求过特殊的待遇,把自己当成班级的一员。”

  上幼儿园起陪儿一起学习

  每天吃完晚饭后,都是母子俩的学习时间,这个习惯已经坚持了10多年,从小越朋上幼儿园起就从没间断过。说是学习,其实是妈妈在为越朋补习,谷丽把每天的课程内容一点点讲解给他听,为了让他学会一道数学题型,甚至要反复教他一个月。

  “有时我给他讲着讲着,他就不自觉地笑了,我就知道他在想别的事情,小的时候还会告诉我他在想什么,长大后就不说了。”谷丽说,小越朋也有不爱学习的时候,她就使用些强硬手段来让他继续学习。但令她欣慰的是,随着年龄的增长,小越朋越来越孝顺懂事了。刚做完手术,她强撑身体为儿子补课,看见妈妈异常疲惫,他会对妈妈说,“妈妈你累了吧,我自己学。”然后就自己做题,刚上初一的时候,学校要求为期一周的军训,妈妈担心他无法适应环境,委婉地劝说他不要去了,但是没想到小越朋告诉妈妈,“我长大了,能自己照顾自己了。”

  母爱伟大愿望

  环境对儿子影响很大,上学后,接触的知识越来越多,儿子表达能力也越来越强

  让儿有个上高中的经历

  小越朋每一个成长过程都倾注了父母亲不少心血,在幼儿园期间,谷女士和丈夫就发现环境对小越朋影响很大,上学后,接触的知识越来越多,小越朋的表达能力也越来越强,而且学校的氛围内使他很快乐。上初中后,爸爸妈妈发现小越朋学会提问题了,这让妈妈很欣喜,“在这之前,即使他不明白的东西他也不会问。但是上初中后,他开始有了问题,很多事情都想了解,如果不上学,他可能永远不知道电阻是什么。”

  今年越朋上初三了,虽然每天刻苦学习,但是学习成绩依然不是特别理想,爸爸妈妈有个愿望,只为小越朋能有段人生经历,希望他能上高中,能学习更多的知识。

  如果您能帮助小越朋,能为他提供学习机会,请与我们联系,电话88488911。

  儿子的理想

  “将来我想找份好工作”

  小越朋腼腆而有礼貌,在与记者对话时总是略微低着头,微笑着简短地回答问题。虽然偶尔吐字不清,但是在人们眼中,他已经进步很快了。他告诉记者,他平时喜欢看电视、上网、唱歌,“最开心的事情就是开运动会。”记者问他每天长时间学习是不是很累?他摇头说“不累”,他还告诉记者,他非常喜欢刘欢的歌,还为记者即兴演唱了一段。“我想找份好工作。”对于将来,他说有个小小的理想,成为一名会计。

  学校的印象

  母子俩感染了不少同学

  他的同学毕昕说,在班级里越朋愿意帮助别人,经常帮同学抬水,而且做值日特别认真。金海娇也说,同学们都很喜欢这个“妈妈同学”,遇见什么困难或者有心事,都愿意找她帮忙。“大扫除她也和我们一起劳动干活。”

  班主任张老师在提到这个孩子时也是赞不绝口,在这个班级里大家从来没有把他特殊化,班级的跳绳比赛也都没有因为他会影响成绩而不让他参加。该校教学校长徐晓霞告诉记者,越朋和妈妈努力学习的精神感染了不少同学,对同学们的触动都很大。

  • "现代孟母"为女求学4年7迁 专家质疑陪读根源
  •   2007年9月16日 07:57
  • 7岁男生总走错厕所 学校责令家长"全程陪读"
  •   2007年9月13日 08:39
  • 女儿在北京参加艺考 母亲辞职住地下室陪读
  •   2007年4月19日 09:26
  • 母亲年薪4万为儿聘家教 全天式陪读吓退大学生
  •   2007年3月19日 16:54
  • 陪读家长租房忙 武汉节后精装房租金看涨
  •   2007年3月11日 10:53
  • 外滩延安高架23日零点封闭
  • 廉租门槛降至月入800元
  • 申城昨入冬以来最暖
  • 沪鲜嫩小青菜1斤只卖8角
  • 陈冠希将来沪处理"代言后事"
  • 8998元显示器网络报价2515元
  • 许霆自辩 网友定"七宗罪"
  • 许霆案爆出"经典"冷幽默 渐有些娱乐化苗头
  • 妈妈给儿子当10年陪读 3个月教会其10个数
  • "王治郅被指打人"后续:据称已承认打人并道歉
  • 湖南检察官举债5万资助贫困生 13年从未间断
  • "王治郅被指打人"续:凌晨蒙头离开派出所[图]
  • 于丹演讲价码9个月涨7倍 2小时收费6万元
  • 北京奥运中心建造古老牌坊
  • 台湾导演刘家昌之子澳门半小时赢百万港币[图]
  • 招聘单位"经验崇拜" 抬高大学毕业求职门槛
  • 陈冠希父母向公众谢罪 希望公众给陈机会[图]
  • 30万"晒客"女性占72% 大学生更喜欢晒自己
  • 男子患怪病如同"蜗牛" 10岁乖女不离不弃
  • 窃贼偷人车牌后称物价上涨拒绝降低赎金
  • 温总理踏雪探访灾区
    雪灾的日子里如何结婚
    "末代名媛"章含之病逝
    恶意取款判无期引争议
    年终盘点:泛裸时代来临
    ……>>更多
    排行  
    陈冠希父母向公众谢罪
    陈冠希记者会前曾反悔
    牛群:当县长人言可畏
    蔡依林称香港"国外"
    相貌酷似汤唯走红网络
    "艳照门"光碟现武汉
    "艳照门"后隐私防范
    留学生办色情网站获刑
    ……>>更多
    口述实录  
    女友和韩国已婚上司纠缠
    妈妈 请别逼我们离婚
    新欢旧爱都离开我
    这是他设计好的骗局?
    "双重背叛"是凄美爱恋
    爱不爱我他不讲明白
    我的婚姻太过于拥挤
    不敢承认爱上小3岁的他
    买房时 爱轻如鸿毛
    婆媳大战老公拳头助威
    婚姻"回头草"要不要吃?
    丈夫的好友爱上了我
    逃出"婚内性暴力"
    进了围城现却要离婚
    完美的"出轨"独角戏
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像