社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
错爱一场 不再周旋于两个女人之间
2008年2月28日 11:03
来源:荆楚在线·楚天金报 作者:周新 选稿:徐靖逸

  倾诉人:易宏林,男,24岁,酒店厨师
  
  “周旋在两个女人之间带给我的不是刺激,而是疲惫和不堪。”易宏林这么说时,一脸茫然。他一再向我解释,出现这种状况,并非他太花心,在于他对感情太专一了。本来,得知事情的真相后,他很想放弃,但“感情投入了进去,不是那么容易就能收回的”。
  
  她的淳朴吸引了我
  
  2005年之前,我谈过朋友,但那仅是好玩而已,过往的经历并没给我留下什么深刻印象。我很小就出来做事,不到20岁已在小型酒店掌勺了。那一年的5月,我带着一班人马承包了汉口机场河附近一家酒店的厨房。那里客房部的主管姓田,她热心快肠,常过来找我聊天,问我有女朋友没有。我说每天忙得团团转,哪有时间考虑个人大事?再说我年纪也不大,没必要这么急。
  
  她说我傻,如果有合适的,为什么不接触呢?不久,在田大姐的安排下,我和来自恩施的黄惠见了一面。她给我的感觉很淳朴,看我时,怯怯的,好像不太自信。我问她谈过朋友没有,她说没有。我告诉她自己也没有正式谈过。分别时,我们互留了电话,此后有空彼此间会发发短信。断断续续,一切都淡淡的。
  
  有一天我休息,到她租住的房子去玩。那时我们已接触一些日子了,我问她对我的态度。她说我人很好,值得信赖。我还问起她要找的男人的标准,她说只要对自己好,其他的不作要求。
  
  傍晚,她做了一桌丰盛的饭菜,我吃在嘴里,甜在心里。她喜欢望着我,静静地听我说话。当晚,很自然地,我们就在一起了。
  
  这时,已经到了11月份,恰逢酒店的生意即将进入旺季,她在我的推荐下,到一家大型酒店做了服务员。我一般一周去她那里一次,每回我们都沉浸在甜美的二人世界里。相处了两三个月后,我发现她好像总有心事似的,闷闷不乐的样子。她还非常内向,有时连话都懒得说。
  
  不过我没太在意,对她还是有一种说不出的感觉。在很多方面,她都显得比我成熟,不像她所说的和我一样大。对此我有过怀疑,想过看她的身份证,可担心那样会伤害到她的自尊。
  
  但有一点我一直闹不明白。如果我不给她打电话,或者发短信,她从未主动跟我联系过。对此我很有意见,向她表示过不满,可她说每天都要上班,太累了,一回到租住的地方就想睡觉。她的话倒不假,搞餐饮这一行,很少有轻松的时候。所以我也没太计较,而是理解她,包容她。

  另一个女孩主动靠近我
  
  那年临近春节时,不知为何,黄惠冷落了我,我觉得很受伤,要她给我一个理由,可她什么都不说。这让我很郁闷,心情糟糕到极点。恰好那段时间我接了杨汊湖那边的一个小厨房,暂时的忙碌让我忘记了眼前的烦恼。表面上看,我还很快乐,其实一闲下来,心里就堵得慌,我百思不得其解的是,她为何要这样对我?
  
  易宏林十指交叉,眼里流露出疑惑的神情。
  
  这家酒店的大堂经理叫杨萍,比我小1岁,是个活泼可爱的女孩。开朗的她主动向我示好,可我放不下黄惠,对杨萍怎么都热情不起来。有一次杨萍说要辞职,我出于礼貌挽留了她。没想到她误解了,以为我对她有意思。结果她没走,对我更加主动了。不久我们在一起了,她把第一次给了我。这让我很诧异,想过要从此一心一意对她,因为那时我与黄惠几乎没联系了,但我还是很犹豫。
  
  快到2006年春节时,黄惠突然打电话给我,说要回去过年。大年三十那天,她在我的注视下,坐上了回家的长途汽车。头天晚上,她把我留在了她的小屋里。什么都没讲,我们算和好了。
  
  正月初八,黄惠回来上班,但我那时接了外地餐馆的生意,元宵节一过就赶了过去。在那里做了大半个月,黄惠给我打电话,说自己可能怀孕了。我吓得不行,准备辞职回来照顾她。她说不用,自己会处理的,她不会找我的麻烦,还要我好好上班。可我哪有这样的心情?
  
  很快,我赶回了武汉,陪她到医院去检查。她却背着我将孩子打掉了。医生将我拉到一边,问我是黄惠的什么人,我说是她男朋友,他就悄声对我说:“她刚刚做过上环的手术,有不少妇科病,你要给她好好治疗。”我的脑袋顿时“嗡”的一声,响个不停。怎么可能呢?竟有这样的事!但我表现得异常冷静,没跟她吵,也没跟她闹,只把这事放在了心里。
  
  照顾了她五六天后,我说:“你以前有什么事没跟我讲?但你的情况医生都告诉我了。”她哭了,说我不欠她的,只有她欠我。在我的再三逼问下,她才道出实情。她其实已经结婚,孩子都4岁了。她说自己的命很苦,十三四岁就出来打工,在表姐家当保姆。后来表姐夫趁她表姐上夜班时骚扰了她。那时她年纪太小,也不知道怎样保护自己,一直默默承受。这事给她留下了很深的阴影,到了该出嫁的年龄时,她和一个湖南男人结婚了,虽然他们一点感情基础都没有。
  
  听了她这段不幸的经历,我很难过,心中涌起一股冲动,发誓要好好保护她,不让她再受到一丁点伤害。于是,我作出了一个可能有些傻的决定,不理睬杨萍,与黄惠好好相爱下去。我知道,这样自己会扮演一个不光彩的第三者角色,可我顾不了那么多,谁叫她是我第一个爱的女人呢?

  该和她说分手了
  
  杨萍看我的心思不在她身上,很难过,找我谈过几次,问我到底怎么打算。我很矛盾,不知道怎么回答她。说实话,她和我很般配,可黄惠先出现在我的生命里,我实在放不下她,只有对不住杨萍了。
  
  这时黄惠也把我看紧了。身体恢复过来后,她出去上班了,可她无端地对我多疑起来,动不动会查看我的电话。我不怪她,因为她已经知道杨萍的存在,她为此紧张,是很正常的事。相反,我还感到高兴,因为她以前从来没有如此在乎过我。
  
  一晃,时间到了2007年。杨萍早已离开了那家酒店。朋友告诉我,杨萍心有怨恨,因为我的所作所为太残忍了。我感到愧疚,一直找不到合适的方式弥补。
  
  9月份,黄惠告诉我,她老公从浙江赶回了老家,她想借这个机会提出离婚。不巧的是,这时她生病了,却拖着不到医院去治疗。我说她傻,她就叫我不要管她。我取出3000元交给她,陪她到了医院。她很感动,说自己不仅欺骗了我的感情,还欠我那么多人情。
  
  我叫她不要想多了,这是我心甘情愿的。过了两天,她康复了,便急匆匆地赶了回去。我非常不安,很担心她,害怕他们万一吵起来,她老公做出伤害她的事情。可我又不敢给她打电话,每天在煎熬中度过。
  
  一个多月后,她悄无声息地回到武汉,叫我过去拿钱,说要把那3000元还给我。我不答应,她就说:“我知道自己的身份,真的不想欠你太多。以前我过得很苦,但遇上你之后,我就很知足了。现在到了该放弃你的时候。”一下子,我在电话里哭了起来,问她为什么要这样对我。
  
  她说理由很简单,她离不了婚,并且她大我6岁,没办法给予我幸福,再拖下去,她会更加愧疚,所以她想趁早和我结束掉一切。我接受不了,问她为什么变得这么快。这时她比我冷静多了,说现实就是这么残酷,一切的错都在她,当初她不该欺骗我。如今她只想为自己所做的事赎罪,求得内心的安宁。
  
  我非常痛苦,长时间睡不好觉,更没食欲,整个人像要垮掉似的。身边有不少朋友安慰我,说黄惠那种女人不适合我。其实我比谁都清楚,可就是忘不了她,总觉得她很可怜。如果没有我关心她,在这个城市可能再也没人对她好了。我越来越优柔寡断,有时又非常烦躁,脾气有些喜怒无常了。
  
  正好在这时,远在大连的杨萍联系上了我。我跟她讲了自己的近况,她对我很担心。虽然相隔遥远,可她每天都要给我打电话,问我工作上的事,希望我能慢慢恢复正常。她的良苦用心让我感动,也让我无比惭愧,当初她对我那么好,我却伤透了她的心,如今她不计前嫌,用自己的善良来温暖我。她前不久说希望能回到我的身边,我不敢相信,可她说这是真的,以前我们还小,不懂得珍惜感情,现在大家都成熟了不少,相信能好好地把握未来。
  
  顿时,我哭了,没想到她会如此好。不久她就会回来,那时我们也许可以重新牵手。我相信自己不会再糊涂,做出任何一件伤害她的事情。

  (口述实录,文中人物为化名)

  • 川杨河桥合龙今年底通车
  • 两岸定期航班下周一开航
  • 行货iPhone最快十月面市
  • 苏州河水上巴士下月"试水"
  • 开学在即“学区房”抢手
  • 申城气温回落周末凉爽多雨
  • 网友曝光商铺雷人警示
  • 好赌舅奶奶绑架小男婴 警方辗转千里解救[图]
  • 大学生杀死教务处副处长及其女儿 13年后落网
  • 初中生遭同学欺负 被烟头烫及拖到厕所吃大便
  • 市民网上悬赏千元 "捉拿"借钱不还昔日同窗
  • 重庆古镇摆长宴 800人下厨2800人进餐[图]
  • 女嫌犯被捕查出怀孕 获准取保候审回家过年
  • 地下诊所标价贩卖弃婴
  • 重庆男子挟持人质被警方开枪击毙 人质获救
  • 获释嫌疑人顺手偷派出所 再入狱被判一年半
  • "洋婚"老少配明显下降 感情基础是结婚前提
  • 山寨版《我的国》叫板韩寒新书《他的国》
  • 摆摊老妇收到城管送来年礼痛哭流泪[图]
  • 外来妹出租车上产女遇堵车 司机电台紧急呼救
  • “烧饼帅哥”开新店
    “烧饼帅哥”开新店
    中国最美希望小学如别墅
    8月25日社会花边新闻
    特警队长办公室搜出春药
    ……>>更多
    排行  
    模特穿丁字裤展示菜肴
    最美希望小学如别墅
    央视主持人工资曝光
    母亲培养儿做“老鸨”
    最牛新生:7亲人护送
    四川崇州职中学生群殴
    央视主持人工资曝光
    小三与友闪婚6天即离
    ……>>更多
    口述实录  
    出国后开始纠结我的过去
    记忆在匪夷所思中逝去
    我们的爱情15万就卖了
    为何吹起我心中涟漪
    老板情人争宠的牺牲品
    租个上海男友回家
    以牙还牙把婚姻推向绝境
    租男友回家 我却爱上他
    租房女竟"租走"我丈夫
    握住最后一夜的温情
    男友住在别的女人家中
    断背闺蜜向我表白
    女友和前妻 该选择谁
    亲爱的,你结婚会请我吗?
    错爱一场 不再周旋
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像