社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
5年恩爱换不来一纸婚书
2008年2月28日 11:05
来源:荆楚在线·楚天都市报 作者:马冀 选稿:徐靖逸

  阅读提示
  
  ●和一个男人同居这么长时间,我连他的家门还没进过,和他的父母、亲戚见面也都是约在外面。
  
  ●过年的时候,他陪着前妻回娘家吃年饭,走人家,我一个人看着空空的房间,心里真不是滋味。
  
  ●他的朋友也对他说:“你们赶快把结婚证拿了,她这样没名没分地跟着你过,凭什么该这样?”
  
  ■讲述:彩云(化名) ■性别:女 ■年龄:40岁 ■职业:销售
  
  ■学历:中专
  
  “他离家出走现在也没有回!”从打电话和我联系,到见面交谈,彩云不停地重复着这句话,脸上写满了只有亲人才有的焦急。
  
  情人节里起风波
  
  我和川化(化名)的误会都发生在2月14日情人节。对别人来说开心快乐的一天,却成了我最伤心难过的日子。
  
  我在外面兼职做销售。14日那天,我接到客户要货的电话,就让公司送货。公司的司机先开车到我家,然后我们一起去送货。送完货,我又搭他的便车一起回了公司。这就是我2月14日做的所有事情。
  
  2月15日,一大早起来,川化便脸色阴沉,还对我说了一句很奇怪的话:彩云,你好自为之吧。我问他这话什么意思,平时就少言寡语的他却不肯多作解释。
  
  在我再三的追问下,川化才又开了口:“你老实告诉我,昨天那个送货的司机叫什么名字?”
  
  我心里咯噔一下,立刻明白川化一定是误会我了。也是,客户早不要货,晚不要货,偏偏赶在情人节这天。我还是老实地回答了他的问题:“他叫维贯(化名)。”
  
  “打住,打住,我清楚了。”川化摆摆手,示意我不要再说,他也不想再听下去。他气呼呼地离开了家,到现在也没有回来。
  
  “以前我们吵架,他也离家出走过,可是从来不会超过2天时间……”彩云哽咽起来。
  
  我安慰道:“夫妻没有隔夜仇,好好沟通,总有办法的”。
  
  彩云低下头:“我们还没有拿结婚证。”我无意中的一句话,却戳到了彩云的痛处。

  前妻离婚未离家
  
  我和川化是6年前在一个同学聚会上偶然相识的。我们都是离了婚的人,很谈得来。一开始我们常常约着喝茶聊天,成了无话不说的好朋友。
  
  川化是跑运输的,总是开车来接我下班;我做销售,应酬比较多,而且常常要喝酒,他苦口婆心地劝我没必要总在外面伸头露面;他对我父母很好,主动要求开车带两位老人到外地玩;他不善言辞,但只要我生日,一定会买束花,然后请我吃饭。我们这样相处了将近一年,走得越来越近,终于从好朋友变成了恋人,住到了一起。
  
  这一住,就是5年。你肯定很奇怪,我都40岁了,和一个男人同居这么长时间,为什么不结婚?其实,我何止是没有结婚,这5年来我连川化的家门都没有进过,和川化的父母、亲戚见面也都是约在外面。
  
  之所以会这样,只因为川化的前妻还住在他家里。离了婚,还让前妻住家里,对这件事,我不怪川化。他是个好人,这样做,也有他的考虑。第一,他和妻子离婚的事情一直瞒着他的孩子,他不想伤了小孩的心;第二,他前妻的父亲身染重病,前妻怕离婚的事加重父亲的病情,他就同意和前妻继续在老人面前扮出一个夫妻恩爱的假象。
  
  甚至过年的时候,川化还陪着前妻回娘家吃年饭,走人家。过年谁不想一家团圆,和自己最心爱的人一起过啊。我当然希望川化大年三十能陪在我身边。所以前年和去年,我都是花钱和川化到海南过年。今年因为大雪,没有出去,结果大年三十,川化就去前妻家吃年饭了。半夜回来休息了一下,初一一大早又赶到前妻家,和她的家人一道去拜年。我一个人看着空空的房间,心里真不是滋味。
  
  “这五六年我付出真的很多!”彩云停了半天没说话,她在心里一定长长地叹了口气吧。
  
  眼看辛苦熬到头
  
  我曾经好几次婉转地对川化说:“我爸爸妈妈总在问,我们什么时候领结婚证。”他每回都是一句话搪塞过去:“两个人既然感情在,这张纸就这么重要吗?”
  
  作为一个女人,自然是很想早点拿到证的;可是他作为一个男人证不证的却无所谓。我告诉他,对一个40岁的女人来说,拿了证就等于有了依靠,但他偏偏不理解。
  
  这些矛盾在最近激化得很厉害。
  
  上个月,有一天,我看到川化的前妻又在给他打电话发信息,我忍无可忍,发了一通牢骚。我说你既然离婚就应该离干净,否则我们这样生活没有必要,我的话激怒了川化,6年来他第一次动手打了我。
  
  第二天,我们还僵着。川化要他的一个好朋友来劝和。朋友听了我们的事,对川化说:“你们赶快把结婚证拿了,彩云这样没名没分地跟着你过,她凭什么该这样?”这话触动了川化,后来他和我商量,可以去把证办了。但孩子马上要中考,要用户口本,现在办结婚,户口上就会显示出来,让孩子知道了不好。听了他的话,我很高兴,答应再缓一段时间。
  
  谁想到在这个时候,却闹了这样的误会?

  一场误会两心伤
  
  我继续劝彩云:“从你说的这些事来看,川化也是个重感情的人,好好解释一下,应该没多大问题。”听了我的话,彩云又陷入了长长的沉默。
  
  川化和我不同,他性格比较内向,不善交流。而我,认识的朋友多,结交的圈子广,其中异性也不少。每次遇到异性打来电话,他都要问半天。
  
  上次,我要货,也是和公司的司机维贯联系的,川化就详细问了维贯的名字和样子。我当时怕他误会,所以敷衍了几句。因为此前我和维贯谈过朋友,没想到10年过去,竟然会在这间公司又遇到。而这段陈年往事,我当初和川化又提起过,他都一一记到了心里。
  
  2月15日当天我就给川化解释过,告诉他我是很清白的。再说谁没有过去,更何况那是10年前的事情,就像一本书已经翻过去了。他根本听不进去。
  
  川化很生气,我能感觉得出来,因为他离家出走后,还把这件事告诉了我的父母。爸爸打电话来问我怎么回事,情绪很激动:“你还想不想我们活啊!”我的父母都是非常传统的老人,很在乎脸面。
  
  我打电话问川化为什么要把我们之间的矛盾告诉我家人,他说他就是想让我爸爸知道这个事情,没有什么目的。我能感觉出,川化是真的很生气,否则以他的脾气一定不会这样做。
  
  不管怎么样,我希望川化还是能回来,一起过日子。因为这一点误会,放弃这6年的感情,我心里不甘。
  
  昨天我还给他发了一下午短信,我说我把这份感情看得比金子还珍贵,他却回信息要我不用再找他。
  
  “我觉得川化这次的误会真的太深,希望讲述能帮帮我。”彩云的脸上,无奈、忧郁、激动,种种表情混作一团。

  • [滚动]上海即时路况信息
  • 上海调整私车额度投拍规则
  • 可变车道措施缓解"第一弯"拥堵
  • 外白渡桥如何确保"修旧如旧"
  • 中低收入家庭房贷贴息下月申办
  • "愤怒主播"万峰自曝草根生活
  • 许霆自辩 网友定"七宗罪"
  • 许霆案爆出"经典"冷幽默 渐有些娱乐化苗头
  • 妈妈给儿子当10年陪读 3个月教会其10个数
  • "王治郅被指打人"后续:据称已承认打人并道歉
  • 湖南检察官举债5万资助贫困生 13年从未间断
  • "王治郅被指打人"续:凌晨蒙头离开派出所[图]
  • 于丹演讲价码9个月涨7倍 2小时收费6万元
  • 北京奥运中心建造古老牌坊
  • 台湾导演刘家昌之子澳门半小时赢百万港币[图]
  • 招聘单位"经验崇拜" 抬高大学毕业求职门槛
  • 陈冠希父母向公众谢罪 希望公众给陈机会[图]
  • 30万"晒客"女性占72% 大学生更喜欢晒自己
  • 男子患怪病如同"蜗牛" 10岁乖女不离不弃
  • 窃贼偷人车牌后称物价上涨拒绝降低赎金
  • 温总理踏雪探访灾区
    雪灾的日子里如何结婚
    "末代名媛"章含之病逝
    恶意取款判无期引争议
    年终盘点:泛裸时代来临
    ……>>更多
    排行  
    老汉偷窥男女偷情
    女子赤裸上身堵警车
    少年自拍艳照上传网络
    新婚女子坠入地铁身亡
    少年杀祖父强奸亲戚
    华为跳楼员工留下债务
    陈冠希父母向公众谢罪
    陈冠希记者会前曾反悔
    ……>>更多
    口述实录  
    女友和韩国已婚上司纠缠
    妈妈 请别逼我们离婚
    新欢旧爱都离开我
    这是他设计好的骗局?
    "双重背叛"是凄美爱恋
    爱不爱我他不讲明白
    我的婚姻太过于拥挤
    不敢承认爱上小3岁的他
    买房时 爱轻如鸿毛
    婆媳大战老公拳头助威
    婚姻"回头草"要不要吃?
    丈夫的好友爱上了我
    逃出"婚内性暴力"
    进了围城现却要离婚
    完美的"出轨"独角戏
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像