社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
女友和前妻 我该选择谁
2008年3月9日 08:49
来源:新闻晚报 作者:吕玫 选稿:徐靖逸
  窦先生的手上一直转着一个一元钱的硬币,翻过来掉过去,好像希望这枚不停变化着的硬币可以给他带来命运启示一般。
  
  口述:窦先生 40岁 店主
  
  关键句
  
  1、忽然有一天,她回家来说:“我们离婚吧,他要娶我,带我到日本去。”她还说,“我跟你年龄差距太大,我们在
一起,我的生活很空虚很无聊,我们结婚太早了,考虑欠周到,随便你开什么条件,我都要离婚。”
  
  2、离开三年的她,老了不少,心智上也长大了不少,经过那个日本男人的培训,她居然还会料理家务了。每个周末她都会来,有了她,女儿对虹抗拒多了。有一天,女儿对虹说:“虹阿姨,你永远是我的阿姨,我有自己的妈妈。”
  
  三年前的离婚
  
  我这个人,常被家里人数落,说我没出息。为什么呢,还不是因为三年前我和妻子的离婚事。在他们看来,第一,我不应该轻易答应离婚;第二,即使愿意离婚,也不应该按照妻子的条件离婚。
  
  说说我的前妻吧,她长得很美,是那种很洋气的美。跟她谈恋爱的时候,她20岁,我28岁,每次见到她,我都觉得自己好像不止比她大8岁。她看起来可爱活泼,卷卷的头发,睫毛那么长,我一直跟她开玩笑说,你的睫毛上可以夹一支香烟也不会掉下来。
  
  我喜欢她,爱她,即使我们结婚后她生了孩子,我还是把她当孩子一样地宠着。她跟我谈恋爱的时候,就开始不上班了,我自己开了个小店,生意过得去,她时不时会来店里帮忙。所谓帮忙,也就是跟员工聊聊天,然后拿点钱出去逛街而已。人人都说,她跟我在一起是因为我的钱。其实,我有什么钱?又不是大老板,她也只是拿个一两百块钱出去,买点小东西回来而已。那时候的她,30块钱买条裙子,50块钱买个包包,都会兴奋地讲个半天。你说,她这是贪图我的钱吗?她只是小孩子脾气而已。
  
  生了孩子以后,她还是那么苗条可爱。孩子会走路后,她常常跟宝宝穿着同色系的衣服去逛街,我跟在他们后面,享受超高的回头率,心里很得意,这是我的老婆我的女儿!
  
  她很喜欢小孩,不过,不喜欢照顾孩子的那些琐碎的事情。家务基本上是我妈包了。妈妈经常跟我抱怨她的不成熟,说她不体贴老公,不关心孩子,整天就喜欢玩,我总是帮她讲话。在我看来,她也是个孩子,我就是喜欢她的这一点。
  
  平静的生活悄悄地流逝。那时候的我,以为会在这样幸福的生活中慢慢地老去,我很满足于这样的生活。可是,一天天长大的她,开始不满足了。
  
  她没有上过大学,忽然想去学外语了。我支持她,帮她交了学习日语的学费。我并不指望她学到什么程度,只是像父母纵容自己的孩子一样,她喜欢就给她机会而已。可是,她隐瞒了自己已婚的身份,在学校里谎称自己还是单身,并搭上了一个日本人。那个人年纪比我还大一点,很热络地追求她,我们为此吵过架。她振振有词地说,他们之间的关系是单纯的朋友关系,她闷在家里无聊,又要看我妈的脸色,所以才同他玩玩。
  
  玩玩,玩玩,在她看来什么都是玩玩。其他的玩玩我都可以纵容,但这种所谓的朋友关系,在我看来是欲盖弥彰地玩火,我坚决不同意。
  
  她的活泼,到了争吵起来,就变成了泼辣。吵架我吵不过她,也看不住她——店里的生意总不能不管吧。就这样,我们争吵、和好、再争吵,闹了大半年时间。开始,她总说是我误解她,忽然有一天,她回家来说:“我们离婚吧,他要娶我,带我到日本去。”她还说,“我跟你年龄差距太大,我们在一起,我的生活很空虚很无聊,我们结婚太早了,考虑欠周到,随便你开什么条件,我都要离婚。”
  
  谈完这一次,她就搬走了,直接去和那个日本男人同居了。
  
  我考虑了很久,答应离婚。真的到谈离婚条件的时候,原来说什么都不要的她,最终还是提了不少条件。她要了不少现金存款,女儿不带走,由我抚养,因为她没有工作,连赡养费也不承担。那时候,我真的还是很爱她的,这些条件我居然统统接受了。我还对她说,如果你们过不下去了,我随时欢迎你回来。
  
  就这样,我送走了她,就好像嫁走自己的女儿一样,不仅送上了一大笔嫁妆,还在她身后为她开了一扇门。
  
  一年前的恋爱
  
  一个人带着孩子,日子并不算很难,女儿很可爱,妈妈爸爸也帮了不少忙,店里的生意细水长流地做着,没有什么暴利,可是也不比一个白领的收入少。寂寞嘛,总是有一点的,虽然像我这个年纪的单身汉并不少,但是毕竟我曾经长时间地体会过婚姻的幸福滋味,一旦失去了,怎能不怅然若失呢。
  
  她去了两年,开始的时候我是很想等她的。但两年过去了,我想,她一定已经在日本生儿育女了,再等已是无望。在母亲的一再催促下,我开始相亲。
  
  这一次,母亲为我安排的都是跟她截然不同的女子。可是,一个快40岁而身边又有个孩子的男人,愿意跟他相亲的女子,条件一般也是平平的。而我心里会拿她们跟她相比,这样更增加了难度。虽然相亲的时候,我没有找到合适的对象,可却在自己的店里发现了一个不错的女孩子。她叫虹,是我没离婚前招进来的会计,人长得很清秀,个性也很稳重。妻子离开以后,她不仅在工作上给我不少帮助,也一直默默照顾我的生活。对前妻的感情是十分热烈的,而跟虹的相处却是在细水长流中渐渐升华的。
  
  虹才来我店里的时候有个男朋友,后来分手了,有一次那个男孩子又来骚扰她,我出面帮了她,这种事情在生活也是常有的,我比她年长,又是她的老板,做这样的事情光明正大,可是那男孩子却说我们是有不正当的关系。当时虹就说,“他就是比你好,我愿意跟他,你也管不着。”
  
  这之后,我们也没有马上就进入恋爱的状态,只是我开始对虹留意起来。她真的是一个很贤惠的女子,跟我的前妻有着天壤之别,她只是个会计,可是每次下班,她都会认真检查店里的门窗和水电安全,那是一种下意识的责任感。这让我对她心生好感。
  
  虹对我的女儿也很好,孩子上小学以后,每天放学会到店里来,虹都把她带到自己的办公室,给她一个安静的角落,让她写作业,甚至她还自己出钱专门去给孩子买了一盏保护视力的书写台灯。女儿也说,她很喜欢虹阿姨,说虹阿姨看过不少书,什么都懂。女儿学校组织春游的时候,虽然学校有准备午餐,可虹还是认真地为她做了营养丰富的三明治和水果盒。这些细节都让我感动,以前没有女人在这方面让我感动过。
  
  我和虹恋爱了。别人说我离婚的事情处理得很没出息,可是虹说我是个重感情的好男人,她说:“我就是因为这一点,才对你刮目相看的。你是个很大度的男人,这样的事情你都能包容,还有什么风浪你抗不过的呢?正是这样的你,让我觉得有安全感,让我觉得值得托付一生。”
  
  再婚前妻归来
  
  我决定和虹结婚。我们已经认识了好几年,互相之间坦诚相待,不需要再去向对方交待什么过去,她的过去很简单,大学毕业以后开始工作,谈过两个男朋友,都分手了。我的情况她也了解,不用多费口舌。母亲对虹也很满意,至于女儿,一直跟虹感情甚笃,我看不出我们的结合还有什么障碍。
  
  可就在我们计划结婚不久,我的前妻突然回来了。我差一点认不出她来。她变了,变得憔悴苍老,一下子跟我缩短了年龄上的距离。再加上她脸上的烟熏妆已经半残,看起来还是有点吓人的。
  
  坐在我和她当年一起挑选的餐桌边上,用她自己买的茶杯喝着茶,她感慨地说:“还是家里好啊,一点都没有变。”我这才注意到,她身上穿的还是当年我给她买的大衣,那件大衣要4000多块,巴黎春天打折的时候她欣喜若狂,缠着我要买,我给她买了之后没多久,我们就因为那个日本人吵翻了。那些伤心的事情,一件件又泛了起来。
  
  她说她来看看女儿,偏偏那天女儿到我妈那边去了,没在家。她又说也是来看我的,然后她环视了一下家里的一切,松了口气说:“我走的时候,你叫我跟他过不下去了就回来,我来看看你成家了没有,现在看来我还是可以回来的,对吗?”
  
  我是个不喜欢拐弯抹角的人,可是见到她,我却说不出口,我想跟她说:“你怎么回来?我就要结婚了。”可是,看着她那么憔悴的样子,可怜巴巴的,我说不出口。她又说,“先不谈这些,我住在娘家,家里太冷我不习惯,我在这边洗个澡吧。我的衣服当初没有带走,你还留着吗?”
  
  我还真留着!本来就是这个周末打算理一理送回她娘家去的,谁知道她竟回来了。做了这么多年的夫妻,我见到她,总是惯性地顺着她,由着她走进卧室,找到睡衣,然后进了卫生间。她还说,“不用找毛巾了,我就用你的。”我很窘。此时,虹又打电话来,听见水响,我连忙掩饰说“我刚要去洗澡”,匆匆挂了电话。我也不知道自己为什么要撒谎,心里都是负罪感。
  
  洗了澡,带着一身樟脑丸的味道,她钻进女儿的房间,自顾自地睡了,大大咧咧的,一点也没变。要是虹,做不出这样的事情。我连忙进了卧室,下意识地锁上了门。
  
  她就这么住了下来,女儿回家来看见她,只是一时生疏,然后就开心起来,毕竟是自己的妈妈。我问她什么打算,她说陪女儿过个周末就回娘家。透过女儿,她知道了我和虹的事情,显得很失落。
  
  她跟那个日本男人离了婚。据说,那个男人对她很不好,每天都在外面喝得醉醺醺地回来,还嫌她不会做家务,家用给的也很少。总归在她看起来,那个男人就是我的反义词。这一对比,她发现了我的好。去日本三年,闹了一年半的离婚,最后的几个月,她是靠我给她的钱过的日子,然后带着离婚证和一箱旧衣服回了上海。
  
  离开三年的她,老了不少,心智上也长大了不少,经过那个日本男人的培训,她居然还会料理家务了。每个周末她都会来,有了她,女儿对虹抗拒多了。有一天,女儿对虹说:“虹阿姨,你永远是我的阿姨,我有自己的妈妈。”
  
  是啊,回来的她,看起来像一个好妈妈了,如果我接纳她,女儿有了完整的家,但是,虹怎么办呢?她和虹,我都有感情,但我知道,我不可能两个都要。虹会让我幸福,平静的幸福;而她也给了女儿快乐,别人无法给予的快乐。我呢,我左右为难,我不可能为了虹放弃女儿,但是,就这么离开虹,我不忍心。
  • 代表委员否认楼市拐点论
  • 上铁加开14对春游客车
  • 上海万科新开楼盘或再降价
  • 女子冒充男主持短信聊天骗钱
  • 公交线延时服务对接一号线
  • 女童"跳下五楼找妈妈"坠亡
  • 招空姐2.8万元培训费?
  • 两劫匪掐断电源后持枪抢金铺 劫走50万黄金[图]
  • 单身母亲频遭黄色短信骚扰后报警
  • 姐姐捂死精神病妹妹获轻判续:检察院提起抗诉
  • 江苏28岁美女法医2年内检验400具尸体[图]
  • 南京警方闹市连开数枪逼停可疑车辆 似警匪片
  • 两名学生因散布陈冠希艳照被警方查办
  • "妇女节"要改名吗?
  • 15岁少年为抢压岁钱打死8龄女童后奸尸
  • 华为员工坠亡 家属称死者精神错乱未获及时治疗
  • 丈夫短信爆与处女性关系 律师称难当证据[图]
  • 政协委员提案建议女性例假期应休假
  • 青年患"恋动物癖" 情人节偷母牛与其发生关系
  • 百岁飞虎队员迎娶中国六旬村妇 传奇赢芳心
  • 温总理踏雪探访灾区
    照片风云 孰真孰假?
    雪灾的日子里如何结婚
    "末代名媛"章含之病逝
    恶意取款判无期引争议
    ……>>更多
    排行  
    传百元假钞HD9开头
    华为坠楼员工疑错乱
    空难黑匣子录音重现
    少女裤管滑出男婴
    男子取经"艳照门"敲诈
    "艳照门"光碟现身武汉
    传百元假钞以HD9开头
    女童遭继母拷打致死
    ……>>更多
    口述实录  
    亲爱的,你结婚会请我吗?
    错爱一场 不再周旋
    5年恩爱换不来婚书
    两次私奔换来负心郎
    女友和韩国已婚上司纠缠
    妈妈 请别逼我们离婚
    新欢旧爱都离开我
    这是他设计好的骗局?
    "双重背叛"是凄美爱恋
    爱不爱我他不讲明白
    我的婚姻太过于拥挤
    不敢承认爱上小3岁的他
    买房时 爱轻如鸿毛
    婆媳大战老公拳头助威
    婚姻"回头草"要不要吃?
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像