社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
男子600元买假水晶竟是价值连城萤石夜明珠
2008年3月11日 09:57
来源:东方今报  作者:李长需 邱琦 选稿:尤歆飞

image

   

    东方网3月11日消息:关于夜明珠,中国正史、野史中有太多的传说,如慈禧太后死后口中所含的夜明珠,东陵大盗孙殿英
开棺之后光亮耀眼,暗夜百步之内可见毫发。但现实生活中夜明珠是否存在?郑州奇石收藏家李广岭偶然以600元的价格得到一块 “假水晶”,这是不是传说中的夜明珠?它发光的秘密又在哪里?夜明珠种类又有多少?现价如何?

    六百元买块神秘的“假水晶”

    仿佛一切都是注定的。

    在郑州北郊的家中,回忆起26年前的奇缘,李广岭从容淡定,仿佛刚刚发生过。

    26年前,李广岭开始做眼镜加工生意,喜欢用水晶石制作眼镜片,因为水晶石硬度大,耐磨,耐腐蚀,用它制作的眼镜片经久耐用,很受人们的欢迎。因此,他需要经常到广东、江苏出差,购买大量的天然水晶石原料。

    经常接触水晶,让李广岭对观赏石逐渐了解,30多岁的他开始收集各种奇特艳丽的观赏石,作为业余爱好。

    这个爱好,成就了他的一段奇缘。一天,他刚出差回来,江苏武进县魏村的一个客户给他打来电话,说花600元买了一块水晶石,谁知道回家后用刀切下一小块儿,发现硬度不够,比水晶软多了,显然是上当了。

    客户觉得做了冤大头,毕竟当时的600元不是小数。他知道李广岭收藏石头,就问他能不能当做观赏石买下来,哪怕少一点钱也行,这样可以让他少赔一点。

    李广岭起初有点犹豫,毕竟这块假水晶造型上并没有什么独特。从收藏角度来讲,意义不大。

    但客户说,虽然造型不好,但它有一个奇特的地方,就是晚上能够发出牛乳般的光亮来。

    石头会发光?这个“奇特的地方”一下子吊起李广岭的胃口,收藏了这么多的石头,他还是第一次听说有这样的事情。

    不管怎样,先去看看再说。李广岭立即坐上火车,连夜赶到江苏省武进县。在一家破旧的旅馆里,他见到了这块奇怪的水晶,墨绿的颜色看上去很舒服,透明半透明地呈元宝状,大约有两公斤多重。

    这块水晶能发光?李广岭有点不相信,由于是白天,无法验证。他就用旅馆的被子把水晶蒙起来,躲在被窝里看,果然有影影绰绰的光影出现。

    李广岭当即用原价买下这块假水晶,坐上火车带了回来。

    『假水晶』究竟是何方神圣

    带回家中,李广岭仔细测量了这块假水晶,发现它长19厘米,高10厘米,厚也达到了10厘米,而重则达到了2418克。

    这究竟是一块什么东西?一遍遍地把玩,李广岭心中充满了好奇和疑问,一直琢磨不出个所以然来。

    夜色来临,连日的奔波劳累让他沉沉睡去。半夜里,他忽然被一抹神秘的光亮晃醒,迷迷糊糊地坐起来,竟然发现床头桌上的假水晶通体透亮,发出乳白色的光芒,竟然在暗夜里美丽异常。

    李广岭兴奋起来,立即跳下床,凑近仔细看。为了验证光亮的强度,他找来一份报纸,凑到假水晶前看,10厘米内竟然可以清楚地看报纸。这个发现让李广岭激动万分,他反复试验,发现在10米远处同样可以看到光亮。

    太神奇了!李广岭彻夜未眠,收藏了这么多石头,各种奇特的都收藏了,但还从来没有见过这么奇特的。

    但别的石头不会发光,它怎么会发光呢?这里面一定有玄机。这个突如其来的疑问让李广岭吓了一跳,因为他曾经听说过,只有含有铀、镭等放射性元素的石头才会发光,难道这块水晶含有放射性物质?

    这个担心让李广岭出了一身冷汗。他赶紧把石头藏进抽屉,长时间不敢去碰,怕发生意外。

    虽然长期不去碰它,但好奇与疑问常常萦绕心头,这让李广岭坐卧不安,他决定还是弄明白为好。为了安全起见,他先到中国原子能科学院做了鉴定,结果并没有发现放射性元素。

    李广岭这才放下心来。他曾经在一本书上看过,如果物体中含有磷,遇到潮湿天气,物体自身就会发光,有没有这种可能呢?

    为了验证自己的猜测,李广岭请人进行了化验,并没有发现假水晶里面含有磷的成分。

    这就奇怪了,莫非里面有一种更奇特的成分让它发光?

    原是价值连城的萤石夜明珠

    莫非它是一颗夜明珠?恍惚间,李广岭产生了这样的念头。

    他曾经听说过,孙殿英东陵盗宝时,发现慈禧口中含有一颗夜明珠,它的光亮照耀得百步之内可看见慈禧的头发,也正是这颗夜明珠,使得慈禧尸骨不化,打开棺材还像刚睡着了一样。(孙殿英交代,此夜明珠被他送给了宋美龄,后李广岭拜访清室后人爱新觉罗·恒懿时,曾谈到一个有趣的问题:宋活了一百多岁,是否与该夜明珠有关。)

    如果真是夜明珠,岂不价值连城?《慈禧陵墓被盗案》曾载:慈禧藏宝单所有珠宝中有一颗夜明珠,时价为1080万两白银;到宣统元年,涨了10倍;而到了民国元年,则已涨了100倍;现在已无法确定其实际价格了。

    这个念头让李广岭坐不住了。他切下一小块来,找到北京大学宝玉石鉴定中心的专家,请他们做鉴定。

    专家们拿着这一小块儿假水晶,仔细端详了一番后告诉李广岭,这是一块萤石,萤石本身并没有发光的特性,但在紫外线灯光照射下,却能够发出荧光来。从严格意义上来说,这并不是一块真正的夜明珠。

    但接下来的鉴定,让专家们大为吃惊:这一小块儿萤石的确能在夜里发出乳白色的夜光;用手搓几下,夜光更亮,可以看书看报;如果经过光源照射15分钟,能在72小时内继续发光;专家们又尝试着把它在开水中加热到100摄氏度,一个意想不到的现象出现了,萤石则发出耀眼的光芒,通体透亮。

    这样的鉴定,让专家们相信,这的确是当时世界上最大和价值连城的夜明珠。

    专家探寻夜明珠发光的秘密

    虽然鉴定出这是一块无价之宝,但宝石专家们更关心的是,这块无价之宝发光的秘密究竟在哪里?1995年,北京大学、中国地质大学和中山大学等三所高校组织专家重新进行了详细的检测。

    检测表明,该夜明珠主要化学成分为氟化钙,占到了比重的95.25%,它本身就是一种发光物质,它发出的光是一种磷光(指能用眼睛看出,有一定持续时间的“发光”),不同于一般萤石的“荧光”(指很快消失的“发光”),主要原因是其里面掺杂了稀土元素,改善了其发光性能。

    这意味着,并非所有的萤石都可以成为夜明珠。世界萤石总储量为9.35亿吨,中国就占了35%,分布在浙江、江西、福建和内蒙古等地。如果是那样,夜明珠岂不遍地都是?专家指出,只有含有稀土元素,而且稀土含量“恰到好处”的萤石才可能成为夜明珠。

    检测同时发现,该夜明珠在自然光、日光灯、紫外线、X射线和高速电子束光激发下均可发光。发光强度与光源的波长、光源强度和照射时间有关,短波光源紫外线、X射线激发时发光强度最大,日光和自然光次之,钨光灯最弱。

    一千八百万英镑售价引发寻宝热

    作为第一个发现的萤石夜明珠,李广岭的无价之宝顿时吸引了世界各地珠宝爱好者的目光。

    李广岭也随后与深圳市福田区一典当公司签订拍卖协议,由该公司运营这块夜明珠拍卖事宜,先付李广岭30万元定金,拍卖100万元以内归李广岭所有,100万元以上部分双方平分。

    随后曾传出文莱国王派代表前来购买,因1800万元人民币价格未谈妥;两年后,李广岭才得知典当公司以4000万元人民币卖出,接着买主又以1800万英镑转卖给一位法国收藏家。

    当他找到典当公司要钱时,该公司领导已经卷钱潜逃。

    虽然李广岭只得到了30万元的定金,但他的无价之宝卖了1800万英镑的消息还是不胫而走,加之破解了萤石夜明珠发光的秘密,寻找夜明珠的人逐渐多起来。

    李广岭自己也经过5年的努力,在一个偏远的山沟里废弃数十年的萤石矿洞里找到几块夜明珠原料,并磨制成12颗夜明珠,其中最大的一颗重达14350克。

    但现在新发现的夜明珠价值是否也跟李广岭发现的第一个夜明珠一样价值千万元呢?

    据记者了解,一家资产评估公司为其中几颗夜明珠做过评估报告,价格均在亿元以上。但是,这种天价被宝石专家们严厉批判为“过分地炒作以抬高其价值”。

    事实上,这些夜明珠确实如宝石专家所言,正处于尴尬的有价无市境地。

    当代夜明珠和古代夜明珠有何不同?

    据专家统计,目前已知的夜明珠种类共有钻石(金刚石)、水晶、锂辉石、方解石、电气石、锆石等类型,它们的发光原理基本与萤石夜明珠类似。

    一位宝石专家就曾见到过清华大学教授杜光庭发现的锂辉石夜明珠和内蒙古地矿局高级工程师白万年发现的钻石夜明珠等。

    不过最多的还是萤石夜明珠,其他种类比较罕见。

    这些新发现的各种类型的夜明珠与我国古代传说中的夜明珠有何不同呢?

    其实,夜明珠在我国可谓由来已久,被称为“夜光璧”、“夜光珠”、“明月珠”等,著名的夜明珠有“随珠”、“悬黎”、“垂棘之璧”等,散见于《史记》、《左传》等正史和野史、笔记等,最早的记载见于晋代王嘉的《拾遗记》,说禹开凿龙门治水遇阻时,有猪状兽“衔夜明之珠,其光如烛,以为前引”;其后则有更多,诸如利用夜明珠夜战等。

    宝石专家认为,古代的夜明珠具体品种很难考证,但大多数应为宝石、萤石、水晶和石英等类,也可能有珍珠和蚌珠之类。

    台湾一李姓商人收藏有成吉思汗的九龙真珠,一位蒙古族干部藏有大明正德年间的夜明珠。

    专家还曾亲见过乌孙国国王四十八代孙珍藏的国王龙袍上17公斤重的巨块夜明珠。这些都可谓价值连城。

  • 老人60年收集5万件藏品 万枚邮票换来夜明珠
  •   2008年1月14日 13:21
  • 世界最大夜明珠将在西安展出 直径1.6米[图]
  •   2007年9月30日 09:03
  • 沪内环区域楼价未现拐点
  • 上海女白领3个月拍8套写真
  • 今晨有薄雾最高温可达21℃
  • 英语专八统考被曝泄题
  • 妻子有外遇丈夫咬情敌耳
  • "外滩第一楼"大门被撬
  • "酸奶猪"全程喂养酸奶
  • 机场工作人员一脚踢晕女乘客 5小时无人理[图]
  • 男子600元买假水晶竟是价值连城萤石夜明珠
  • 女子隆胸后胸部溃烂 有毒物质残留体内
  • 一初中生发明新型纸 神奇草稿纸可用500次
  • 34岁农民酒后拿玩具枪抢出租车 被交警抓获
  • "风筝大王"做7米高奥运风筝 花3个月设计
  • 14岁"兽孩"生吃鸡鸭
  • 智障少女铁路边玩耍险酿悲剧 铁警车轮下救人
  • 台一不满3岁的"飞天神童"坠下6楼仅肋骨挫伤
  • 67岁老人坚持剪报40年 至少用70多斤浆糊[图]
  • 百年墓碑曝光清官场腐败 花钱买来五品大员
  • 杨丽娟状告媒体侵害名誉权 声称还要告刘德华
  • 无业男子导演招生骗局 涉嫌诈骗200学子370万
  • 温总理踏雪探访灾区
    照片风云 孰真孰假?
    雪灾的日子里如何结婚
    "末代名媛"章含之病逝
    恶意取款判无期引争议
    ……>>更多
    排行  
    青年偷母牛并发生关系
    华为坠亡员工精神错乱
    丈夫爆与处女性关系
    少年打死女童后奸尸
    女贼派出所脱光衣服
    南航空难录音重现
    传百元假钞HD9开头
    华为坠楼员工疑错乱
    ……>>更多
    口述实录  
    男友住在别的女人家中
    断背闺蜜向我表白
    女友和前妻 该选择谁
    亲爱的,你结婚会请我吗?
    错爱一场 不再周旋
    5年恩爱换不来婚书
    两次私奔换来负心郎
    女友和韩国已婚上司纠缠
    妈妈 请别逼我们离婚
    新欢旧爱都离开我
    这是他设计好的骗局?
    "双重背叛"是凄美爱恋
    爱不爱我他不讲明白
    我的婚姻太过于拥挤
    不敢承认爱上小3岁的他
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像