社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
娶你是我今生最明智的选择
2008年3月12日 18:58
来源:荆楚在线·楚天都市报 作者:张艳 选稿:尤歆飞

    口述:倪平

    性别:男

    年龄:31岁

    学历:大专

    职业:房地产策划

    现状:已婚

    时间:3月6日

    地点:武昌东亭小路一咖啡厅

  
  ●无论我情绪多么狂躁,一见到她我就会平静下来。

  ●“我们结婚吧!”我们走到一起那是再自然不过的事情了。

  ●我是你的女人,不跟你唠叨跟谁唠叨?

  男矮女高,高近10厘米;男小女大,大近9岁。

  如此强烈的反差,让人生出无限的倾听欲望。而且,他们结婚9年仍相爱着,幸福着。“春夜,怀念我的姐姐老婆”,“你的就是我的,我的还是我的——老婆名言”,“这辈子没有你欺负我,我就活不下去”……在男主人公倪平的QQ签名里,这样洒满了他对老婆的挚爱。

  成天乐哈哈的姐姐

  我老婆叫王晓娴,认识她那天是1997年5月4日,在黄冈的一个小城团风。当时我们同在一家保健品营销公司工作,但因负责的业务不同,我是办事处最后一个认识她的。

  第一次见面那天,我居然是醉醺醺地跑过来问她:我长得帅不帅?因为我喜欢的女孩子喜欢别人了,我找她倾诉。

  “幸亏是她喜欢别人了,不然哪会有我和老婆今后的缘分啊?”回忆,让倪平笑得甜蜜蜜的。

  其实那天我没看清老婆的模样,除了酒精作用下的恍惚,还因为那是一个黑夜。当然,她对我也没啥好印象。

  时间长了,老婆知道了我的身世:9岁那年我父亲因病去世,聋哑母亲另嫁后,我靠贫苦的姑姑接济才读完初中,几乎是个流浪汉。但我是一个快乐的人,是公司里最会说笑的人,这让她印象很深。

  老婆家在公司隔壁,她热情好客而且心地善良,同事们都喜欢去她家玩。因为怜惜我,她经常叫我去吃饭,还张罗着为我介绍女友。我发现这个王大姐每天都乐哈哈的,时间久了,我习惯了有事就找她倾诉。很奇怪,无论我情绪多么狂躁,一见到她我就会平静下来。

  没多久,销售公司关闭了。我这个弟弟跟着王大姐去摆地摊,一起去汉正街进货,再背到黄冈农村去卖。生意并不好,但我们非常快乐。

  有一天生意闲下来,她谈起了她的心事。她弟弟因弟媳妇出走精神受刺激,她只得收养了弟弟的女儿,为此多年来拒绝了很多追求者。她忧伤地说,她不能因为追求个人幸福而放弃亲人。这是我第一次看到王大姐流泪。

  她还给我讲她的初恋,听得我心里说不清是什么滋味。只知道从此以后,再也没有叫过她大姐,慢慢变成了“你”。

  姐姐变成了老婆

  转眼要过春节了。腊月二十四农历小年那天,晓娴要回黄冈。回去前,她帮我打好年货,腌好鱼肉。她走后,我的心像被掏空了。四天后,她又来看我。当我回到院子里,看见小屋里点着灯,推开门,看见她熟悉的身影在炒饭,我再也忍不住,泪如暴雨……

  过完年,我来黄冈找事做,就住在她家里。那时她的哥嫂正忙着为她张罗对象,她勉为其难地去相亲,有时还带着我这个“表弟”。到现在,我们一家三口上街碰到这些“故人”时,他们都一脸惊讶地说:你儿子长得好像他舅舅啊。

  有一次,她又带我去相亲,对方竟取悦“表弟”来追求她。我心里不是滋味,一气之下回了团风县。半个月后,我患了重感冒,在床上躺了五天不吃不喝,心里很悲观,没工作又没人疼。这时晓娴来了。她不理会我的焦躁和赌气,牵着我的手说:“我们结婚吧!”

  我内心百感交集,但我只简单地说了声“好”。我觉得,我们走到一起那是再自然不过的事情了。那一天,是1998年9月26日。

  第二年,在我乡下老家,我们翻新了我父亲留下的一间快垮掉的土屋,结了婚。那年,她30岁,我22岁。

  她的亲友反对她嫁给我,怕她将来受苦;我村子里的人嘲笑她嫁给我,说:也只有你这样嫁不出去的城里女人,才会嫁给倪平这穷小子!但老婆很自信,她对我说:我看好你!

  老婆是我最大的支持者

  倪平有个同母异父的聋弟弟,她老婆那边兄弟姊妹六个,条件都不好。可以说,两家都有“烂摊子”,他们是如何处理这种令人头疼的关系的呢?“多亏了有我老婆这个顶梁柱。”倪平的眼里满是赞赏。
老婆家里几个兄弟姊妹的家事,她事无巨细件件操心。她弟弟的女儿从一岁半就跟着她,在小姑娘的眼中,姑姑就是妈妈。老婆大哥的孙子,学习不好,有空老婆就接到我们家里来辅导。老婆的姨妈、舅舅都在乡下,都七八十岁了,逢年过节她就要去看望。我妈妈又聋又哑,但老婆从不嫌弃,总是接妈妈来小住,我同母异父的弟弟也很喜欢这个嫂子。

  对朋友同事,老婆也非常真诚,人缘极好。在我们家里,总有人上门,不是邻居扯皮了来找老婆评判,就是朋友来请她帮忙。

  说实话,我有时很烦老婆这一点,我喜欢静,她却像个“闲人马大姐”。我有时损她说,她最适合去居委会上班。

  但老婆当然不是闲人。她在泰康人寿做保险,非常能干,每年都被评为先进个人。但工作太累,我让她不要做了,她说,家里开销大,不能让我一个人顶着。

  老婆还是我最大的支持者。结婚后,我做过烧烤,摆过地摊,后来又做销售。正当我的销售做得家喻户晓时,遇到了一个地产公司老总。他看中了我的吃苦耐劳和悟性,带着我进入房地产行业。三年里,我从最基层发单员开始,做到销售主管、经理,到现在专业的房产策划人。那三年,我天天工作到半夜,天天写销售心得。工作中,不管是开心还是灰心,我的第一个听众永远是老婆。

  别人总说,我从一个流浪汉成为一个职场白领,从居无定所到在山东海边置业,变化简直是翻天覆地;我要说,这是因为我娶了个好老婆。

  老婆其实是个小女人

  “那在你眼里,你老婆是不是个女强人呢?”我问道。“不是,她骨子里就是个小女人,很温柔的。”倪平反对这个说法。说起一些夫妻相处之道,他又眯起双眼笑个不停。

  别看我老婆是大大咧咧的性格,其实挺浪漫的。她要我给她写情诗,过节要我送礼物给她;早上我上班离前家,她要我抱抱她;情人节,她会买巧克力送给我;我出远门时,她会在我的包里放上6颗糖果……

  我老婆也像很多女人一样,爱唠叨。我有时烦不过,对她说:你就不能不唠叨吗?她会来上一句:我是你的女人,不跟你唠叨跟谁唠叨?这其实是女人最简单的想法,就是希望有人疼,有人爱。我从来没有因为自己比她小,就觉得她不是小女人,也没有认为自己有恋母情结。

  有时候我们也吵架。但我会想办法哄她。她发火了,我有时会说:不要脸。这下她肯定脸色大变,我这时会慢慢地再接吐出下半句:倪平不要脸,这么好的老婆教育你,你听不进去吗?一场战火就烟熄火灭了。但在人前,她是很懂维护我男人的面子的。

  在我们之间,非常亲密但也留有空间,我们从不干涉对方,不怀疑对方。

  我现在最大的希望,就是老婆能早点退休,不要太劳累了。我很担心她的身体,她有高血压和腰椎间盘突出。

  “我一直认为,这辈子我最明智的选择,是选择了我老婆。”讲到最后,倪平如此总结。

  这,是一个丈夫对妻子的最高赞赏,也是一个男人最幸福的源泉吧。

  • 外滩交通拥堵或持续到后年
  • 沪上新房成交量大幅收缩
  • "怏客"冒充"快客"被查
  • 市民闯红灯被公交撞飞[图]
  • 一中年男子高层酒店坠亡
  • 女员工未婚先孕被勒令辞职
  • "酸奶猪"全程喂养酸奶
  • 机场工作人员一脚踢晕女乘客 5小时无人理[图]
  • 男子600元买假水晶竟是价值连城萤石夜明珠
  • 女子隆胸后胸部溃烂 有毒物质残留体内
  • 一初中生发明新型纸 神奇草稿纸可用500次
  • 34岁农民酒后拿玩具枪抢出租车 被交警抓获
  • "风筝大王"做7米高奥运风筝 花3个月设计
  • 14岁"兽孩"生吃鸡鸭
  • 智障少女铁路边玩耍险酿悲剧 铁警车轮下救人
  • 台一不满3岁的"飞天神童"坠下6楼仅肋骨挫伤
  • 67岁老人坚持剪报40年 至少用70多斤浆糊[图]
  • 百年墓碑曝光清官场腐败 花钱买来五品大员
  • 杨丽娟状告媒体侵害名誉权 声称还要告刘德华
  • 无业男子导演招生骗局 涉嫌诈骗200学子370万
  • 温总理踏雪探访灾区
    照片风云 孰真孰假?
    雪灾的日子里如何结婚
    "末代名媛"章含之病逝
    恶意取款判无期引争议
    ……>>更多
    排行  
    青年偷母牛并发生关系
    华为坠亡员工精神错乱
    丈夫爆与处女性关系
    少年打死女童后奸尸
    女贼派出所脱光衣服
    南航空难录音重现
    传百元假钞HD9开头
    华为坠楼员工疑错乱
    ……>>更多
    口述实录  
    租男友回家 我却爱上他
    租房女竟"租走"我丈夫
    握住最后一夜的温情
    男友住在别的女人家中
    断背闺蜜向我表白
    女友和前妻 该选择谁
    亲爱的,你结婚会请我吗?
    错爱一场 不再周旋
    5年恩爱换不来婚书
    两次私奔换来负心郎
    女友和韩国已婚上司纠缠
    妈妈 请别逼我们离婚
    新欢旧爱都离开我
    这是他设计好的骗局?
    "双重背叛"是凄美爱恋
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像