社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
男子欲跳楼与救援者僵持4小时被指浪费公共资源
2008年3月26日 08:31
来源:今日早报 作者:胡学军 胡轶笛 周安荣 选稿:尤歆飞

image

图片说明:男子与救援人员高楼僵持4小时

  东方网3月26日消息:站在西湖大道边的新东方大厦的高处,楼下,已停满了警车、消防车、急救车,救生气垫也打开,尽管它们看上去小如火柴盒。高
处的风很大,会让人有种摇摇欲坠的恐惧。

  千万千万不要跳下来,会有很多很多的人担心你。如果你渴、你饿,好心的人都会给你递上水和食物。

  从10时多到下午近3时,在昨天这4个多小时里,许多人都是这样,在为大厦22楼中间平台上的那个男子,祈祷着。同时,也有一些看热闹的所谓看客,仰着头,好似在等着一场戏到达高潮。

  最终,在救援人员的努力下,他回过头,想吃点东西——他还有活下去的欲望的!

  数十名救援人员参加、耗费了4个多小时的救援行动,总算落下帷幕。但大家的心里,还是有一些无奈,挥之不去。

  男子站在22楼说要跳下去

  上午10点时,有人发现,新东方大厦22楼A座与B座通道中间,一个男子正在走来走去,看上去似乎有些狂躁,不时地发出大叫声,甚至还站上水泥护拦。“这个人好像是要跳楼!”在新东方大厦里工作的人们意识到。

  公安、交警、消防、急救车等各种救援力量,很快赶到了现场。一场漫长的解救行动,就此拉开序幕。

  身穿灰色西服的男子,30岁左右,站在七八十米高的平台顶部,让救援人员伤脑筋。

  “他时不时地爬上护栏,说要跳下去。因为平台上放着中央空调的外机,他还掏出打火机,想点着空调外机。下午1时左右,他还抓着空调管子,把两条腿都伸到了护拦外,真是吓人。”大楼里的一位目击者说。

  消防员在楼底打开了救生气垫,但是,在这么高的位置,消防员心里也不是很有把握。民警爬上平台,想给他递上水,聊聊天,没想到,男子还不时地把一些碎木头丢向民警,还往楼下乱丢。

  男子在22楼的高处,亢奋了几个小时,情绪一直都激动,救援人员只能试图解救。

  四个多小时后成功解救

  下午2时多,在民警的配合下,几名消防员爬出大楼的窗户,沿着窗台接近通道平台。“那个男子发现了我们,很激动地说你们不要过来,我们只好退回去,就这样反复了好几次,我们只能想办法尽量稳定他的情绪。楼顶风很大,其实双方都很危险。”消防员告诉记者。

  为了使男子平静下来,消防员又试图给他递上矿泉水,没想到,男子丢过来一句:“水里有毒的,我不要。”无奈,救援人员只能和男子保持距离。

  “到了大约下午2时40分的时候,他好像也饿了累了,情绪也没那么激动了。反而转过来问我们,有没有水,还要吃面包。”趁这个机会,救援人员接近了男子,并顺利地控制了他,最终把他从旁边的窗户解救进大楼里。“他也没怎么反抗,大概也是没力气了。”

  这时,已经快到下午3时了,男子已在平台上耗掉4个多小时。这名男子来自贵州毕节,至于为什么要爬上高楼扬言跳楼,警方还在调查。

  每次“跳楼”都有一群人苦苦相救

  面对耗时长达4个多小时的解救行动,许多目睹了全程的人也大为摇头:“不管碰到了什么事情,也不该对自己的生命不负责任。而且,要更多的人为他耗时耗力,也不应该。”

  早上10时20分,鼓楼消防中队接警后,就出动了9名官兵前往解救,直到下午3时才返回。

  让人意想不到的是,就在消防官兵刚回到驻地,正在给自己肚子里填食物的时候,警铃又响起来了。在清泰街的雪峰大厦,一位舟山籍的店主,因为纠纷,一时想不开,爬上了裙楼的楼顶。

  刚刚卷好的救生气垫,又被打开来。救援人员费了好大的劲,才把他解救下来。

  而记者从消防部门了解到,仅仅3月份上半月,据不完全统计,接到的跳楼报警,已有五六起。

  而为了救援人员顺利解救,上城交警大队四中队,也出动了4名警力,首先确保救援车辆能够顺利进入最恰当的位置;其次还要保证正常车辆在道路上的正常通行,还要劝阻围观的群众不要站在马路上。

  “这次的情况还算好的,疏导时大家都还配合。”交警告诉记者,“有一次,围观的人还堵住了本来就不宽的街道,甚至还把自行车停在路中间,难免影响救援车辆进入。”

  同时,公安部门、急救人员等都要联合出动,面对这种情况,救援人员也都很无奈。

  “跳楼”扰乱

  公共秩序浪费公共资源

  跳楼的人大致又可分为三类:一类是生活中、工作上遇到一点挫折,一时想不开才采取跳楼这种极端的做法,这类人经过耐心细致地做思想工作后,就会停止这种极端做法;另一类人是因患有疾病,无法控制自己的行为;第三类人是为达到个人目的,以声称要“跳楼”,要挟他人或单位,从而达到自己的目的。

  像这样的跳楼事件,严重扰乱了社会公共秩序。不仅占用大批警力和救援设备,也使现场交通和居民生活受到影响,目前,警方也开始依据《治安管理处罚法》,对扰乱公共秩序的“跳楼”行为,予以处罚。

  有法律人士指出,从扰乱公共秩序的角度出发,跳楼者对自己所造成的交通堵塞、影响店铺正常经营等要负责;从破坏公共财产的角度出发,跳楼者还要对自己所爬场所的正常工作或运营中断负责。

  • 保安为救跳楼女子 伸手接人被砸成重伤
  •   2008年3月22日 08:52
  • 保安为救跳楼女子 伸手接人被砸成重伤
  •   2008年3月21日 07:05
  • 北京语言大学大四女生跳楼身亡
  •   2008年3月20日 07:36
  • 小偷盗电脑被察觉 跳楼逃跑摔断腿
  •   2008年3月11日 08:05
  • 治病花去近300万 绝望白血病患者医院跳楼身亡[图]
  •   2008年3月3日 06:50
  • 沪调整系列民生保障政策
  • 滑稽表演艺术家周柏春逝世
  • 妙龄女赌气跳河惹2死1伤
  • 沪本月私车额度中标率或大降
  • 龙井"头茶"500克售价5600元
  • 崇明捕获1.5米鳡鱼[图]
  • 老人画3000个戏曲脸谱
  • 湖南省林业厅:"平江虎"系记者与马戏团联合作假
  • 湖南平江"华南虎"调查:景区员工自曝造假片段
  • 男子苦练口技42年 野鸟循声而来
  • 男子欲跳楼与救援者僵持4小时被指浪费公共资源
  • 业内人士揭秘殡葬暴利内幕:10倍暴利不是新闻
  • 女教师银行当众脱衣 称测试众人心理承受力
  • 母猪产下独眼象鼻小猪
  • 长春一工地挖出近千枚炮弹 疑是日伪所留[图]
  • 湖南湘潭一餐馆卖"水煮活猫"吓跑食客[图]
  • 蒸汤馆老板抢注"黄鹤楼"域名 法院认定恶意注册
  • 老鸨夫妻为包装卖淫女买高档汽车接送
  • 男子醉酒落入臭水沟 2天后被捞出不治身亡
  • 高档公寓撒下十万人民币 6小学生捡回交公
  • 温总理踏雪探访灾区
    照片风云 孰真孰假?
    雪灾的日子里如何结婚
    "末代名媛"章含之病逝
    恶意取款判无期引争议
    ……>>更多
    排行  
    酒醒后上司睡在我身边
    电影院真人脱衣舞上演
    黄健翔开骂姚明刘翔
    轮奸妇女潜逃13年被抓
    精神病女被当众强暴
    业揭秘殡葬暴利内幕
    央视回应新闻播出事故
    央视女主持补妆被播出
    ……>>更多
    口述实录  
    我老婆比我大4岁
    奔向爱情时上天却睡了
    他发现我不是处女
    显赫家世"互惠联姻"
    给我温暖却偷娶他人
    童话般的爱情是个谎言
    酒后醒来上司睡我身边
    征婚却引来个已婚男人
    我到婚外找安慰
    我是长辈家的第三者
    男友不碰我是尊重么?
    同居女友带回暧昧对象
    新婚夜新郎竟变"豺狼"
    七年苦等换来分手二字
    和双性恋男友三人爱情
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像