社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
湖南湘潭一餐馆卖"水煮活猫"吓跑食客[图]
2008年3月26日 11:00
来源:三湘都市报 选稿:尤歆飞

image

图片说明:3月25日上午,湘潭市护潭乡附近,某餐馆打出了猫肉的招牌,但老板说,来吃猫肉的人寥寥无几。童迪摄

  东方网3月26日消息:“水煮活猫”是广东的一道名菜,做法是:用钳子固定活猫,以棍子猛砸
猫的脑袋使其晕厥,再把半死不活的猫放进沸水煮熟,去毛剥皮后切片做汤。

  1个月前,在东莞做过厨师的湘潭人张某回老家开了一家餐馆,招牌菜即是这道“水煮活猫”。“一个月下来,湖南人没几个愿意吃猫肉的,生意快做不下去了。”

  长沙市民王先生给三湘都市报新闻热线打来电话说,23日中午,他的朋友李先生开车经过湘潭市护潭乡时,无意中发现了张老板的店,出于好奇,他来到店里,“老板说猫肉是补品,每斤38元,保证新鲜。我没吃过,想试试。”李先生说,刚点完菜,就听到厨房里传来几声凄厉的猫叫,他跑去一看,发现一只头破血流的花猫躺在地板上,厨师正用木棍猛打它的头。见猫不再动弹,厨师一手拎着猫扔进装满开水的大锅里,另一只手捂上锅盖。这时,锅里传来一阵更惨烈的猫叫,几分钟后才恢复了平静。“太残忍了!什么人会想出做这样的菜?”等菜上了后,受惊不小的李先生没动筷子就急忙驱车回家。

  今日上午,记者随湘潭市雨湖区畜牧水产局的工作人员来到这家菜馆,远远看到门外一块广告牌已被报纸糊住,撕下一看,“特制猫肉”四字赫然在目。执法人员来到厨房察看,却没看到猫肉。“我已不卖猫肉了,过几天会把与猫有关的招牌全撤掉。”店主张老板说,他在东莞当厨师时发现,那里猫肉卖得很火,可在湖南,吃猫肉的食客寥寥无几。“这生意我不做了。”

  湘潭雨湖区畜牧水产局工作人员说,流浪猫以剩饭剩菜和老鼠等为食物来源,感染寄生虫的几率相当高,吃猫肉不但不能进补,事实上极不卫生。

  新闻链接

  百只流浪猫一夜蒸发

  3月初,长沙市小动物保护协会得知,长沙、株洲和湘潭等地的百余只流浪猫在一夜之间被肉贩子扑杀。

  肉贩子大多采用两种方法,一是投毒,用肉片包好老鼠药,投到流浪猫集中出现的地点,即使毒物全被老鼠吃了,也能通过食物链间接置猫于死地;二是在猫集中出现的地方放捕鼠夹,等待流浪猫中招。

  猫肉可能做成了羊肉串

  猫肉最后流向了哪里?市小动物保护协会经调查发现,活猫的价格较贵,20元/斤,主要卖到菜馆;死猫则被不法商家冒充成羊肉,直接在肉类市场出售,或烤熟后当成羊肉串在流动摊贩上兜售。(肖颖黎小湘)

  网友炮轰九道残忍菜

  第九名 醉虾

  把活虾放入酒中,没一会儿虾就醉了,食用者直接将活虾剥皮生嚼。

  第八名 风干鸡

  藏菜,厨师以极快的速度拔毛、取脏、填调料入鸡腹、缝上、挂于通风处,此时鸡未放血杀死,仍然是活的,然后如风铃一般,在风雪之中“咕咕”直叫。

  第七名 龙须凤爪

  非常考究的一道菜,龙须是活鲤鱼的鱼须,凤爪是活鸡掌下正中的一块精肉。食材取走后,鸡与鱼仍是活的。

    第六名 活叫驴

    为求新鲜,直接从活驴身上剜肉。

  第五名烤鸭掌

  活鸭放在微热的铁板之上,把涂着调料的铁板加温。活鸭因为热,会在铁板上走来走去,到后来就开始跳。最后鸭掌烧好了,鸭子却还活着,切下脚装盘上桌,鸭子做它用。

  第四名铁板甲鱼

  将鲜活的甲鱼放在有调料的凉汤中用慢火煨。甲鱼是活的,当水渐渐升温后,甲鱼就会因为热而喝汤,调料自然就进入了甲鱼的体内。渐渐火越来越热,锅中甲鱼开始痛苦地翻滚直至煮熟。

  第三名 浇驴肉

  活驴固定好,旁边有烧沸的老汤。食用者指定要吃某一部分,厨师剥下那一块的驴皮,露出鲜肉。用木勺舀沸汤浇那块肉,等浇得肉熟了再割下来,装盘上桌。

  第二名 三吱儿

  刚出生的活老鼠一盘、调料一盘。食用者用筷子夹住活老鼠,老鼠会“吱儿”的叫一声;放到调料里时,鼠又会“吱儿”一声;蘸着调料的活鼠直接放入食用者口中时,鼠发出最后一“吱儿”。

  第一名 猴脑

  一个中间挖洞的方桌,几个人围桌而坐,桌中间的洞正好容一只猴子的头伸出,用金属紧紧箍住,小锤轻轻一敲,头盖骨应声而落,猴的脑部完全裸露出来,供人生食。

  • 市民春节期间在餐馆吃饭被加收20%服务费
  •   2008年2月10日 10:03
  • 村民剧毒拌粮食捕杀野鸡 卖到城里餐馆[图]
  •   2008年1月24日 09:20
  • 因被邻居投诉 老板将餐馆装修成灵堂报复[图]
  •   2008年1月22日 07:52
  • 北京铁警突袭 餐馆酒盒里搜出61张火车票[图]
  •   2008年1月21日 08:54
  • 野猪大闹餐馆 餐馆老板欲索野猪"以尸抵赔"
  •   2008年1月14日 09:49
  • 沪调整系列民生保障政策
  • 滑稽表演艺术家周柏春逝世
  • 妙龄女赌气跳河惹2死1伤
  • 沪本月私车额度中标率或大降
  • 龙井"头茶"500克售价5600元
  • 崇明捕获1.5米鳡鱼[图]
  • 老人画3000个戏曲脸谱
  • 湖南省林业厅:"平江虎"系记者与马戏团联合作假
  • 湖南平江"华南虎"调查:景区员工自曝造假片段
  • 男子苦练口技42年 野鸟循声而来
  • 男子欲跳楼与救援者僵持4小时被指浪费公共资源
  • 业内人士揭秘殡葬暴利内幕:10倍暴利不是新闻
  • 女教师银行当众脱衣 称测试众人心理承受力
  • 母猪产下独眼象鼻小猪
  • 长春一工地挖出近千枚炮弹 疑是日伪所留[图]
  • 湖南湘潭一餐馆卖"水煮活猫"吓跑食客[图]
  • 蒸汤馆老板抢注"黄鹤楼"域名 法院认定恶意注册
  • 老鸨夫妻为包装卖淫女买高档汽车接送
  • 男子醉酒落入臭水沟 2天后被捞出不治身亡
  • 高档公寓撒下十万人民币 6小学生捡回交公
  • 温总理踏雪探访灾区
    照片风云 孰真孰假?
    雪灾的日子里如何结婚
    "末代名媛"章含之病逝
    恶意取款判无期引争议
    ……>>更多
    排行  
    酒醒后上司睡在我身边
    电影院真人脱衣舞上演
    黄健翔开骂姚明刘翔
    轮奸妇女潜逃13年被抓
    精神病女被当众强暴
    业揭秘殡葬暴利内幕
    央视回应新闻播出事故
    央视女主持补妆被播出
    ……>>更多
    口述实录  
    我老婆比我大4岁
    奔向爱情时上天却睡了
    他发现我不是处女
    显赫家世"互惠联姻"
    给我温暖却偷娶他人
    童话般的爱情是个谎言
    酒后醒来上司睡我身边
    征婚却引来个已婚男人
    我到婚外找安慰
    我是长辈家的第三者
    男友不碰我是尊重么?
    同居女友带回暧昧对象
    新婚夜新郎竟变"豺狼"
    七年苦等换来分手二字
    和双性恋男友三人爱情
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像