社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
湖南平江"华南虎"调查:景区员工自曝造假片段
2008年3月26日 13:03
来源:中原网-郑州晚报 选稿:尤歆飞

image

图片说明:开车运送老虎的艾驾平给记者指示藏虎房屋

    东方网3月26日消息:虎落平江,录像为假。虎是圈养东北虎
,系马戏团运至山中,演员吴华拍摄。

  这一消息经由湖南省林业厅调查后公布,引起国内一片大哗。而老虎是怎么运进去的,这些相关重要细节却依然埋藏在平江县纪检委为首的调查组的沉默中。

  等待中,郑州晚报记者获得重要情报,3月25日下午第三次深入事发原地石牛寨进行调查。原来,这一风景区领导策划的老虎录像造假事件,早有预谋。20多天前,老虎已于夜深人静时分被偷偷运至山脚下一破瓦屋内……

  联合调查组调查结果公布

  自3月19日平江电视台记者吴华声称拍到老虎录像,到3月24日湖南林业厅宣布录像系造假,短短6天时间,平江县已涌进大批国内媒体记者,等待当地对录像造假最终的调查结果。

  3月25日上午,郑州晚报记者来到平江县党委宣传部打探消息,该部门新闻中心主任陈徐恩一边揉着耳朵一边对记者说:“这几天接电话,耳朵都听疼了。”

  据他介绍,目前由县纪检监察、公安、林业、工商等部门组成的联合调查组,还在对参与此事的有关人员开展调查谈话。“有关人员,包括吴华和企业。”他说,但调查的具体细节不便透露,其过程进行到什么时间会出结果也很难判断,“估计就是这两天。”

  “肯定是造假,但造假细节还没有最终调查出来。”陈徐恩再三强调,目前掌握的情况仍旧是吴华串通马戏团造假。

  吴华仅仅是一名普通的记者,他自己串通马戏团造假?在目前的舆论下,显然这一说法过于简单。根据3月24日湖南林业厅部分工作人员传出的消息显示:吴华授意所拍的老虎为圈养的东北虎,东北虎来自安徽一马戏团,幕后真正的操作者为长沙石燕湖风景区总经理盛建华。对于这个消息,陈徐恩摆手说现在并不知情。

  3月24日下午,岳阳市委宣传部新闻中心副主任钟涌波、平江县林业局工会主席罗乾君也向郑州晚报记者证实,目前仅仅证实录像系造假,但其造假细节尚不明朗。

  “今天下午5点你可以来看一看。”3月25日上午,陈徐恩话里的意思:下午5点最终调查结果就有可能出来。

  3月25日下午1点,记者在县委招待所再次碰见陈徐恩,不料其摆着手说:“今天下午调查结果出不来了,具体到什么时候现在说不清。”他说,“案件”很麻烦,但至于什么麻烦怕不能透露。当记者问道会不会遭到地方势力的阻挠时,他摆手一笑。

  3月25日下午2点,记者再次向平江县委宣传部部长曾平源求证,他表示,县里的调查组仍在紧张的工作中,进展情况不好说,造假细节难以最终判断。

  “调查结果还得等几天。”曾平源说完,声称自己很忙就挂了电话。

  3月25日22时53分,新华社发文称:平江县“华南虎造假事件”联合调查组25日向新华社记者透露,平江县“疑似华南虎”系长沙石燕湖风景区有关人员所为,他们在3月1日晚将一只饲养的东北虎辗转运到平江县石牛寨风景区。

  联合调查组负责人介绍,据长沙石燕湖风景区负责人盛建华说,老虎是他们“放”进去的。3月1日晚,有关人员先用面包车将老虎运到平江县大坪乡,因乡间道路窄小无法通行,再转用皮卡车运输,2日2时许才运到拍摄现场。2日白天,平江县电视台记者吴华负责拍摄了录像,当晚采取相同方式将老虎运回。

  调查组有关人士介绍,目前找到了一些当事人进行调查,但由于调查时间短,有些证据还不齐全,更多调查还在进行中。平江县有关负责人透露,目前没有发现当地党政机关干部参与造假。

  吴华“铁定丢饭碗”,同事心情很“烦躁”

  对于目前已经确定了对哪些当事人的调查结果,陈徐恩表示还不好说,但他认为电视台记者吴华受人指示拍摄录像造假,已经严重违背了作为记者的职业道德,“他的记者饭碗肯定是保不住了”。说完,他从怀里掏出自己先前的记者证,表示自己是从新闻专业的角度作出这一肯定的。

  与县委大院相邻的平江县电视台内,对于吴华的议论已经显得疲惫。

  一不愿透露姓名的工作人员拧着眉头说,现在听到这件事心情就很烦躁。“吴华造假损害了我们电视台的形象这是肯定的。”她侧过脸说,和吴华做了好几年的同事,现在很多媒体记者找上门来询问吴华的情况,她不愿意多谈。

  另据平江县广电局几名工作人员证实,吴华的造假行为纯属私活儿,和电视台没有关系,因此事牵涉到单位,单位的所有领导这几天都没再上班。“吴华被叫去了县纪委,但昨天夜里回了趟家,现在不知道他在什么地方。”

  吴华及其妻子的手机仍然处于关机状态。不少媒体记者试图寻找吴华,得到造假细节真相,无果。

  • 湖南华南虎录像当事记者已被纪委调查[图]
  •   2008年3月25日 07:10
  • 中国记协:应按规定处理"华南虎录像"造假记者
  •   2008年3月24日 14:36
  • "华南虎录像"造假记者所在电视台坚称不知情
  •   2008年3月24日 14:33
  • 专家:湖南华南虎录像或作假 疑真虎麻醉后送野外
  •   2008年3月24日 07:26
  • 湖南平江发现疑似华南虎 专家质疑录像造假
  •   2008年3月24日 07:23
  • 沪调整系列民生保障政策
  • 滑稽表演艺术家周柏春逝世
  • 妙龄女赌气跳河惹2死1伤
  • 沪本月私车额度中标率或大降
  • 龙井"头茶"500克售价5600元
  • 崇明捕获1.5米鳡鱼[图]
  • 老人画3000个戏曲脸谱
  • 湖南省林业厅:"平江虎"系记者与马戏团联合作假
  • 湖南平江"华南虎"调查:景区员工自曝造假片段
  • 男子苦练口技42年 野鸟循声而来
  • 男子欲跳楼与救援者僵持4小时被指浪费公共资源
  • 业内人士揭秘殡葬暴利内幕:10倍暴利不是新闻
  • 女教师银行当众脱衣 称测试众人心理承受力
  • 母猪产下独眼象鼻小猪
  • 长春一工地挖出近千枚炮弹 疑是日伪所留[图]
  • 湖南湘潭一餐馆卖"水煮活猫"吓跑食客[图]
  • 蒸汤馆老板抢注"黄鹤楼"域名 法院认定恶意注册
  • 老鸨夫妻为包装卖淫女买高档汽车接送
  • 男子醉酒落入臭水沟 2天后被捞出不治身亡
  • 高档公寓撒下十万人民币 6小学生捡回交公
  • 温总理踏雪探访灾区
    照片风云 孰真孰假?
    雪灾的日子里如何结婚
    "末代名媛"章含之病逝
    恶意取款判无期引争议
    ……>>更多
    排行  
    酒醒后上司睡在我身边
    电影院真人脱衣舞上演
    黄健翔开骂姚明刘翔
    轮奸妇女潜逃13年被抓
    精神病女被当众强暴
    业揭秘殡葬暴利内幕
    央视回应新闻播出事故
    央视女主持补妆被播出
    ……>>更多
    口述实录  
    我老婆比我大4岁
    奔向爱情时上天却睡了
    他发现我不是处女
    显赫家世"互惠联姻"
    给我温暖却偷娶他人
    童话般的爱情是个谎言
    酒后醒来上司睡我身边
    征婚却引来个已婚男人
    我到婚外找安慰
    我是长辈家的第三者
    男友不碰我是尊重么?
    同居女友带回暧昧对象
    新婚夜新郎竟变"豺狼"
    七年苦等换来分手二字
    和双性恋男友三人爱情
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像