社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
三毛自杀17年后遗书首次曝光 专家质疑[图]
2008年3月27日 07:34
来源:成都商报 作者:蒋庆 选稿:徐靖逸

  

image

图片说明:截图

image

图片说明:三毛(资料图片)

    友人公布的“三毛遗书”:

  小熊,我走了,这一回是真的。

  当敦煌飞天的时候,澔平,我要想你。

  如果不是自制心太强,小熊你也知道,我那一批三百七十五个钥匙,起码有一百把要交给谁。

  这次我带了白色的那只小熊去了,为了亲他,我已经许久不肯擦一点点口红,可是他还是被我亲得有点灰扑扑的。

  此刻的你在火车上,还是在汽车里?

  如果我不回来了要记住,小熊,我曾经巴不得巴不得,你不要松掉我衣袖,在一个夜雨敲窗的晚上。

  好,同志,我要走了。

  欢迎你回台湾来。

  爱人三毛

  今年是作家三毛诞辰65周年,距离她1991年自缢身亡已经过了17年,关于三毛的死因至今仍是一个谜,因为人们并没有在现场发现她留下任何遗书。但在最新一期的《康熙来了》节目中,三毛好友眭(sui)澔平首度公开了三毛遗书。眭澔平说,三毛把遗书夹在给他的书中,等他发现的时候,悲剧已经发生了。但也有人质疑此事,因为落款上没有具体日期。

  直击:三毛遗书首度公开

  由蔡康永和小S主打的新一期《康熙来了》主题似乎有些凝重,居然是“有些话我怕来不及说”,邀请一些文化娱乐圈的名人来谈自己在以往岁月中留过遗书的故事。自由探险家眭澔平也来到现场,很少人知道,三毛生前和比她小17岁的眭澔平有一段忘年交,三毛去世后,眭澔平还买下三毛的房子。在节目快结束的时候,蔡康永突然说:“(眭澔平)有一个很有名的人的遗书,不过当时他没有及时发现对方留给他的这封遗书,那封遗书是在她送给他的书里。”

  眭澔平点头承认并表示这个人就是三毛,三毛在她自杀前几天赠送给自己一本书,“刚好那个时候,我出版了我的第三本书,她也出版了她人生的最后一本书,就是她的《滚滚红尘》,不过后来翻到以后就发现里面夹了这篇文章。”不过,当眭澔平发现书里三毛留下的遗书后,悲剧已经发生了。眭澔平表示,三毛之死当时闹得沸沸扬扬,他觉得在那个时候,把这个东西拿出来,并不是一个适当的时机,因此过了17年,才把三毛这封书信公开。蔡康永在节目中念了三毛最后留下的文字,其中“当敦煌飞天的时候,澔平,我要想你。”显然,这是写给眭澔平的,但这些文字并不太容易让人懂,比如三毛提到375把钥匙、爱人同志这样的词语,眭澔平在现场解释说,这其实跟他们平时的聊天有关,因为他形容三毛是一个旅馆,有375个房间,所以接待处有375个格子,共放着375把钥匙。而“爱人同志”也是他们聊天的词句,“我们很渴望交到一种朋友,就是你爱他,但大家又志同道合。”眭澔平表示,这里面三毛并没有直白地说到死,“她说飞天的时候就是要离开的意思,这是一个很人文的东西。”

  争议:是遗书还是书信

  在眭澔平把三毛的遗书公开后,各地的三毛迷纷纷互相转发和讨论,因为在节目中有三毛的这封信原件的镜头,而且从手写的字体来看,的确是三毛的字迹。一些看过节目的读者也表示,“应该是三毛真正的遗书,看来她当时是想好要走的。”也有的读者表示怀疑,“上面并没有看到日期,怎么能证明是在她自杀前写的呢?”

  三毛在1991年1月4日自杀,警方调查后宣布,三毛是以一条肉色的丝袜,绑挂在浴厕马桶上方一个铁钩上,再将丝袜套在颈部,认为三毛自杀是因为她自尽的浴厕内设有马桶护手,三毛只要有一点点的求生意念,就可立即扶住护手,保住性命,但现场没有发现任何遗书。正因为如此,有关三毛的死因一直存在各种各样的说法,但都没有具体的证据,现在,眭澔平公开了三毛的遗书,似乎能够证明当时三毛去意已决,但无论怎样看,这并不像一个一心求死的人写的文字。曾策划推出《三毛私家相册》的传记作家师永刚近日接受记者采访时表示,他2005年出书的时候曾经和三毛的家人频繁联系,至今没有听说三毛留下个人遗嘱,“我觉得这样只言片语的文字,三毛写过很多,它恐怕不能被称为是遗嘱或者遗书。我研究三毛很长时间,她爱给朋友写信,常常是亲爱的某某,但这样的词没有其他的意思,只是她的礼貌习惯而已。”

  • 沪调整系列民生保障政策
  • 滑稽表演艺术家周柏春逝世
  • 妙龄女赌气跳河惹2死1伤
  • 沪本月私车额度中标率或大降
  • 龙井"头茶"500克售价5600元
  • 崇明捕获1.5米鳡鱼[图]
  • 老人画3000个戏曲脸谱
  • 湖南省林业厅:"平江虎"系记者与马戏团联合作假
  • 湖南平江"华南虎"调查:景区员工自曝造假片段
  • 男子苦练口技42年 野鸟循声而来
  • 男子欲跳楼与救援者僵持4小时被指浪费公共资源
  • 业内人士揭秘殡葬暴利内幕:10倍暴利不是新闻
  • 女教师银行当众脱衣 称测试众人心理承受力
  • 母猪产下独眼象鼻小猪
  • 长春一工地挖出近千枚炮弹 疑是日伪所留[图]
  • 湖南湘潭一餐馆卖"水煮活猫"吓跑食客[图]
  • 蒸汤馆老板抢注"黄鹤楼"域名 法院认定恶意注册
  • 老鸨夫妻为包装卖淫女买高档汽车接送
  • 男子醉酒落入臭水沟 2天后被捞出不治身亡
  • 高档公寓撒下十万人民币 6小学生捡回交公
  • 温总理踏雪探访灾区
    照片风云 孰真孰假?
    雪灾的日子里如何结婚
    "末代名媛"章含之病逝
    恶意取款判无期引争议
    ……>>更多
    排行  
    酒醒后上司睡在我身边
    电影院真人脱衣舞上演
    黄健翔开骂姚明刘翔
    轮奸妇女潜逃13年被抓
    精神病女被当众强暴
    业揭秘殡葬暴利内幕
    央视回应新闻播出事故
    央视女主持补妆被播出
    ……>>更多
    口述实录  
    我老婆比我大4岁
    奔向爱情时上天却睡了
    他发现我不是处女
    显赫家世"互惠联姻"
    给我温暖却偷娶他人
    童话般的爱情是个谎言
    酒后醒来上司睡我身边
    征婚却引来个已婚男人
    我到婚外找安慰
    我是长辈家的第三者
    男友不碰我是尊重么?
    同居女友带回暧昧对象
    新婚夜新郎竟变"豺狼"
    七年苦等换来分手二字
    和双性恋男友三人爱情
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像