社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
女大学生意外失明 捐出眼角膜救助陌生人[图]
2008年4月2日 12:02
来源:浙江在线-今日早报 选稿:尤歆飞

image

 图片说明:刚动完手术的小王很虚弱,母亲和哥哥在照顾她。通讯员 钱璐斌 摄
  

    东方网4月2日消息:躺在省立同德
医院的眼科病房里,23岁的女大学生小王满脸疲惫。

  同样疲惫的,还有她的心。当3月17日中午丁记香辣馆开张时那个突如其来的鞭炮直冲她的右眼时,她就已经知道,最近的一段时光,她会在悲痛中度过(本报3月19日曾报道)。

  近半个月的保守治疗,没有改变她右眼失明必须摘除眼球的残酷现实。手术之前,她作出了一个重要决定:将右眼角膜无偿捐献给一名素不相识的贵州小伙。

  昨天上午,小王的眼球内容物剜除术及贵州小伙的角膜移植联合手术在省立同德医院成功进行。

  她用善举感动贵州小伙

  昨天下午,经过近3个小时手术的小王疲惫地躺在病床上。她的右眼被厚厚的纱布遮盖着,左眼紧闭,脸上没有任何表情。

  挑染的长发、修长的身材无不显示这是个爱美的女孩。她才23岁。

  妈妈和阿姨一左一右站在小王身边,不停地轻拍着她的手臂,希望能够缓解小王的疼痛。

  “上周五的时候,医生跟我说,有一个病人急需角膜,让我问问女儿能不能将角膜捐献给他。”看着小王如此疲惫,我们不忍心打扰他,只能通过她爸爸王岳明来转述。

  王爸爸怜爱地看了女儿一眼后说,他们原本央求医生即使只有0.01%的希望,也一定要保住女儿的眼睛,但所有的努力都没有用了。经过这么多天的思想斗争,小王也想通了。

  “我跟她说的时候,她沉思了一小会,最后表示同意。”看到女儿如此通情达理,王岳明的鼻子酸酸的。“她也没多说什么,只是说能够给别人提供希望,也算是做了一件有意义的事。”

  小王将眼角膜捐献给了一个素不相识的贵州小伙。小伙子姓汪。3个月前一次意外导致右眼眼球破裂伤,因为没有可供移植的角膜慢慢失明,这使他每次去找工作都被老板拒绝。

  当省立同德医院眼科主任吕颂谊将有人愿意无偿捐献眼角膜的好消息通知小汪时,小汪激动得不知道说什么好。是谁有这样的好心肠呢?第二天一早小汪就赶到医院看望小王。

  面对小汪感激的目光和言语,小王仍然没有多说话。小汪则与小王父母拉起了家常。“再怎么说感激的话都是多余,但以后只要我的两只眼睛能看见东西,我就会想起小王。”小汪说。

  据悉,角膜移植后,小汪有望恢复视力。

  哥哥眼里她是乖巧的小妹

  哥哥王岩辉只大妹妹3岁,发生事故后,他跟爸爸妈妈火速从老家新昌赶了过来。在王岩辉的眼里,小王是个懂事、听话、乖巧的妹妹。

  “农村的孩子早当家,妹妹10来岁开始就会做饭,爸妈外出干农活时,都是她烧的饭。”说起这些,年长3岁的哥哥明显有些惭愧,放学回家后,只要有空,妹妹肯定会帮忙干点家务,收拾房间洗洗碗筷。

  事发当天来到杭州后,妈妈看着女儿被毁的眼睛,忍不住失声痛哭起来,是小王倒过来安慰家人的。

  “她一直跟我们说,没事的,起码我的脑子没被炸坏,一只眼睛也还有视力,以后我还是可以靠自己的能力谋生的。”王岩辉说,妹妹是担心他们太心疼她,故意装出坚强的一面给大家看。有时候妈妈偷偷流泪被她发现,她肯定会嗔怪的。

  王岩辉告诉记者,小王中专读的是卫校的药剂专业,本来卫校毕业后大家劝她找份工作算了,但她不甘心,一直想趁年轻再多读点书,随后就在两年前来到杭州读大专。

  “本来再过半个月的4月19日她还要去考试的,到今年6月份,她的大专毕业证书就可以拿到了。”王岩辉说。

  受伤后

  她反而安慰老师

  “她才上了十几天课,还没来得及和她接触,她就发生了这样的事。”浙江中医药大学药学院自考部黄老师说,小王是学院的药剂学专升本专业学员,才学习了10多天。捐献角膜这件事让他发现,原来这个外表平凡的女孩子居然这么坚强。

  “她不要我们老师安慰,反而安慰我们,她说,知道自己可能要瞎了,但她还是要坚持回来参加4月份的考试。其实她没办法参加考试了。”黄老师惋惜地说。

  女孩之前在三联专修学院修读药学专科专业,当了她3年班主任的余玉珍老师对她印象深刻。

  “她就是那种最本分的学生,对吃穿没有特别要求,到学校只有一个目标:好好念书拿文凭。看上去很内向,衣着朴素。她学习底子弱,我有时候担心她考试过不了,但她硬是一门一门啃下来了。”余老师说,这个女孩子外表看着平平淡淡,骨子里却很要强,起早贪黑地看书,经常和一个学习底子好的女生在结伴自修。“我去探望她,很激动。她反而安慰我,说老师你不要难过,我会坚强。”余玉珍说,小王说她唯一觉得难过的是祸从天降,她觉得不公平、不平衡。

  “她已经通过13门考试了,今年4月再考两门,她就能拿到大专文凭了,太可惜了……她家经济条件也一般,父母都是朴实的农民。”余老师说,她很心疼。

  许钦钦就是那位连续3年和小王一起自修的女孩,“她喜欢打羽毛球,待人很好,她比她的外表要坚强多了。”

  装好义眼后

  外观不会有太大影响

  “我们上午给她做的是眼球内容物剜除术和义眼座植入术,再过3个月还要给她做活动性义眼片植入术。”省立同德医院眼科主任吕颂谊告诉记者,小王的眼球壁是她自己的,而且植入的义眼可以活动,对外观的影响不是很大。

  现在,小王想得最多的还是等康复出院后回学校继续读书。“她一直跟我们说,只要有机会,一定要将本科修读完毕。我们现在最担心的,就是毕业后不知道找工作会不会受影响。”王岩辉说。

  用温暖对抗厄运

  这个世界上总有这样一种人:日常生活里,他们非常平凡,甚至显得乏味;但当灾难降临时,他们身上所爆发出的人性力量,不仅会让人大吃一惊,有时甚至能震撼你的灵魂。

  在我的眼里,小王就是这样一个人。

  很难用言语表达,23岁时右眼失明,对于一个女孩子来说,意味着什么。

  这样的花样年华,我们也曾经有过,但失去一个眼球的遭遇,却让很多人想都不敢想。

  当厄运降临时,她也曾感到不公平、不平衡。这是人之常情,换做别人,也许会大哭大闹,也许会痛不欲生。

  不过,拿什么对抗厄运?当知道一切难以改变后,她选择了最温暖的举动,来对抗命运的不公。

  外表柔弱的女孩,就这样用内心的坚强对抗悲伤,用温暖的行动对抗厄运,用看似不经意的选择赠人余香。

  祝福这样的人,想起了一句老词,“好人一生平安。”

  • "史上最小环卫工"感动网友 父亲婉拒捐助[组图]
  •   2008年3月5日 08:04
  • 北大学子接受商人捐助拒绝感恩案正式开庭
  •   2008年1月4日 10:21
  • 丈夫拒签致孕妻死续:肖志军拒绝好心人捐助[图]
  •   2007年11月27日 15:31
  • 贫困生三次考上大学 三次拒绝捐助放弃学业
  •   2007年9月19日 14:25
  • 现代金报-贫困大学生不该"坐等捐助"
  •   2007年9月18日 15:59
  • 清明三天小长假雨水纷纷
  • 上海即时路况滚动发布
  • 白领大尺度博客"赤裸相对"
  • 王志文:结婚感觉太好[图]
  • 毕业生工资指导价2492元
  • 3G手机放号首日遇冷清
  • 中巴坠入10米深山谷
  • 许霆案两次审判天壤之别 专家解释"轻判"原因
  • 许霆父称"一周后上诉" 8成网友认为判5年过重
  • 央视编导指责受助者续:救人者称自己也疲于赶场
  • 重庆116岁世界第一寿星去世 生前最爱麻将[图]
  • 这个愚人节太冷清 网友建议改为诚实节
  • 假警察绑架本地卖淫女 辗转多省市卖淫[图]
  • 艺术家不断卧倒舔地
  • 美女教授称李清照"好赌"又"好酒" 惹争议
  • 女大学生意外失明 捐出眼角膜救助陌生人[图]
  • 初三女生被打视频现网络 网友自发组织调查
  • 病人摘除心脏后再活16天 等到人工心脏后获救
  • 男子13年前医院输血 如今染上艾滋欲索赔百万
  • 城市御宅族不断增多 生活依赖网络足不出户
  • 温总理踏雪探访灾区
    照片风云 孰真孰假?
    雪灾的日子里如何结婚
    "末代名媛"章含之病逝
    恶意取款判无期引争议
    ……>>更多
    排行  
    余秋雨点评疑被屏蔽
    4万元拍得4辆房车
    六大原因女白领嫁不掉
    湖南两地争徐静蕾祖籍
    三毛遗书首次曝光
    四川突现巨型"天坑"
    3名老汉诱奸13岁女生
    曲解三国故事教坏小孩
    ……>>更多
    口述实录  
    我撞见老公和嫂子偷情
    男学生成同居男友
    我老婆比我大4岁
    奔向爱情时上天却睡了
    他发现我不是处女
    显赫家世"互惠联姻"
    给我温暖却偷娶他人
    童话般的爱情是个谎言
    酒后醒来上司睡我身边
    征婚却引来个已婚男人
    我到婚外找安慰
    我是长辈家的第三者
    男友不碰我是尊重么?
    同居女友带回暧昧对象
    新婚夜新郎竟变"豺狼"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像