社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
美女教授称李清照"好赌"又"好酒" 惹争议
2008年4月2日 13:40
来源:中国新闻网 作者:徐颖 选稿:尤歆飞
    东方网4月2日消息:一向严肃的学术界,近年来却传染上了八卦讲史的风气。诸如孔子是“丧家狗”、“诸葛亮是最虚伪的男人”、大诗人李白竟是个“蛊惑仔”等等,诸多颠覆性观点让人大跌眼镜。近日,又有一位名叫杨雨的中南大学教授,在新作《莫道不销魂———杨雨揭秘李清照》中,竟然抛出了更八卦的说法,认为长得漂亮又有才的李清照,其实有很多“劣行”,比如好赌、好酒。 这位美女教授的观点一出,立刻引来无数争议。

  杨雨:李清照好赌贪酒

  说起“赌神”,很多人会想起港片,想起周润发。不过在杨雨眼里,电影中的“赌神”早在900多年前就存在了,这个“祖师爷”就是李清照。李清照专门写过一篇《打马图序》,介绍各种赌博方法。

  杨雨在书中介绍说,在李清照的《打马图序》中,一开始就教训人说:“你们赌博为啥就不能像我一样精通呢?”所谓“博者无他,争先术耳,故专者能之”也。随后,李清照在文章中列了20多种赌博游戏方式,其中最爱玩的是“打马”。据后人考证,“打马”就是麻将的前身。除了赌博,杨雨还举了很多例子证实李清照是“酒鬼”。据她考证,如今能读到的李清照的词大概有58首(含存疑之作),提到酒和喝酒的就有26首。她甚至引用了李清照那句最有名的词———“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒”,来证明她的好酒。

  专家观点

  这只是一种生活方式

  研究李清照的专家、北京师范大学的康震教授认为,说李清照喜欢赌博,其实未必就成了现代意义上的"赌徒"。因为在那个时代,"打马"并不是为了赢钱,完全是文人雅士在闲暇之余的一种娱乐方式。

  说李清照是"酒鬼",似乎更牵强。毕竟在宋代,喝酒是一种文化的象征,不管男词人、女词人都会饮酒赋词、咏物抒情,这同样是一种生活方式,与现代意义的"酗酒"完全不同。

  康震认为,评价一个历史人物,必须尽量把其放在所处的时代背景下,客观评价,"难道几百年来的评价还不敌一家之言?"

  文人诗词非生活实录

  作家李辉认为,杨雨犯了一个常识性的错误,即把文人的诗词当成了他们的生活实录或自传来解读。其实,诗人的话,往往是当不得真的。就李清照的诗词而言,其中固然有她生活的投影,却未必事事真实。杨雨教授若以李清照的诗文来证明其"好赌、好酒",且不说其浮躁或缺乏常识,如此治学太不够严谨了。

  向圣人吐口水者自掉身价

  复旦大学教授张汝伦认为,八卦讲史目的就是为了让更多的人知道他。现在这股风气越演越烈,当然是让人很忧虑。套用王朔的话,"没有一点正经的了。"

  他认为,现在不少所谓的学者,把能骂的都骂了,谁越崇高就灭谁,这种做法很悲哀,也很可笑。一个民族应该有值得尊敬的人。每个民族都有伟人先贤,在法国,没有谁敢于向圣女贞德吐口水的,更何况像我们这样一个有着悠久历史的民族呢?这是一件让人羞愧的事情。虽然有人把李白说成是吃软饭的"蛊惑仔",但千百年来,他在中国人的心目中,就是写下了"君不见黄河之水天上来"这样优美诗句的大诗人,这个形象是不能这样轻易被改变的。李清照同样也是如此。历史人物已经定格,不是谁说了什么就能改变的。一个民族如果心智足够成熟,就不会对这样的观点大惊小怪。那么,如此骇人听闻的观点也就没有了出炉的可能性。谁向圣人吐口水,谁就自掉身价。
  • 清明三天小长假雨水纷纷
  • 上海即时路况滚动发布
  • 白领大尺度博客"赤裸相对"
  • 王志文:结婚感觉太好[图]
  • 毕业生工资指导价2492元
  • 3G手机放号首日遇冷清
  • 中巴坠入10米深山谷
  • 许霆案两次审判天壤之别 专家解释"轻判"原因
  • 许霆父称"一周后上诉" 8成网友认为判5年过重
  • 央视编导指责受助者续:救人者称自己也疲于赶场
  • 重庆116岁世界第一寿星去世 生前最爱麻将[图]
  • 这个愚人节太冷清 网友建议改为诚实节
  • 假警察绑架本地卖淫女 辗转多省市卖淫[图]
  • 艺术家不断卧倒舔地
  • 美女教授称李清照"好赌"又"好酒" 惹争议
  • 女大学生意外失明 捐出眼角膜救助陌生人[图]
  • 初三女生被打视频现网络 网友自发组织调查
  • 病人摘除心脏后再活16天 等到人工心脏后获救
  • 男子13年前医院输血 如今染上艾滋欲索赔百万
  • 城市御宅族不断增多 生活依赖网络足不出户
  • 温总理踏雪探访灾区
    照片风云 孰真孰假?
    雪灾的日子里如何结婚
    "末代名媛"章含之病逝
    恶意取款判无期引争议
    ……>>更多
    排行  
    余秋雨点评疑被屏蔽
    4万元拍得4辆房车
    六大原因女白领嫁不掉
    湖南两地争徐静蕾祖籍
    三毛遗书首次曝光
    四川突现巨型"天坑"
    3名老汉诱奸13岁女生
    曲解三国故事教坏小孩
    ……>>更多
    口述实录  
    我撞见老公和嫂子偷情
    男学生成同居男友
    我老婆比我大4岁
    奔向爱情时上天却睡了
    他发现我不是处女
    显赫家世"互惠联姻"
    给我温暖却偷娶他人
    童话般的爱情是个谎言
    酒后醒来上司睡我身边
    征婚却引来个已婚男人
    我到婚外找安慰
    我是长辈家的第三者
    男友不碰我是尊重么?
    同居女友带回暧昧对象
    新婚夜新郎竟变"豺狼"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像