社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
少林方丈释永信回应争议:我有时也很为难
2008年4月14日 08:28
来源:大河网-河南商报 选稿:尤歆飞

   面对社会争议,释永信接受商报记者专访:

  少林商业化?我有时也很为难

   少林僧人和旅游小姐合影?少林方丈出席各种商业政治场合?少林寺要成为上市的大企业?女主持人暴露衣着让少林方丈红了脸?……面对社会各界的争议、“演义”,处在旋涡中心的释永信,4月11日接受商报
“深度影响”记者专访,谈了一个在他看来被误读了的风中少林,诠释了他主持下少林寺的“随缘不变”发展理念。

  商业化?

  “我有时也很为难”

  河南商报:不少谈论认为少林寺商业化?您反复表态说,少林寺没有商业化,那么您认为少林寺做的事情是在做什么?

  释永信:我们的商业是为了解决生存,解决少林寺的存在,商业目的很简单,是为了解决少林寺文化的发展和弘扬。我们通过出版和演出甚至影视、旅游都是在宣传少林文化,都是在做大少林文化,在发展少林文化,我要是去做房地产,去挖煤那是不务正业,我现在所做的事情都是在发展少林文化,在解决少林寺自身生存发展的问题。

  河南商报:国内别的寺院有没有像少林一样名下成立有少林实业公司?

  释永信:有,但是少林寺的知名度高,大家都在炒少林寺。好的事情赖在我头上,坏的事情也赖在我头上了。

  制片人、投资人

  我只是挂名

  河南商报:我看到消息,您有时候是制片人、投资人,既然有职业经理人,为何不让他们参加,您和主持下的寺院只从事宗教活动?

  释永信:少林寺我们有自己的做事模式:少林寺僧团这一块保持的清规来管理,保持着传统的一个模式,每天早上坐禅、诵经;我们少林寺延伸的一些产品,像大家经常看到少林寺的出版物,还有一些影视栏目,是由我们聘请的职业经理人来做的;还有一套班子是顾问班子,里面有律师、学者、法师、居士,还有领导干部。我们有三套班子来管理少林寺。我的制片人、投资人都只是挂名,本来没有参加过,但是他们非要挂我的名。

  河南商报:但是一旦挂名上去大家就会觉得您参与了这个商业活动?

  释永信:我也没有办法了,我也拒绝不掉。

  河南商报:像电视选秀栏目,大家觉得跟宗教活动没有关系啊?

  释永信:说没有关系也有关系,有一些事情没有关系也有关系,在文化上是有关系的,在行为、经济上是没有关系的。受众面不一样,看哪方面的信徒对我的一些看法,另外一些信徒和武术爱好者的话,他们还是希望我去的。佛教信徒有一种说法,武术弟子又是一种说法,所以很难把握这些事情。如果是为了个人的得失我什么都可以不做,但现在我有时候也很为难。

  门票高涨对少林文化是一种扼杀

  河南商报:现在少林寺的门票非常贵,很多信众抱怨进不来,您怎么看?

  释永信:门票的事情不是少林寺一家的,涉及方方面面,原因不在少林寺。少林寺门票收入大部分都被有关部门拿走了,包括涨价都不是我们希望的,是有关部门在操作。

  其实高涨的门票对少林文化是一种扼杀。现在寺院成了有钱人的寺院,把没钱的信众隔开了,少林寺也是这样。从信仰的感情上和文化的传承上来说,都是不允许的。所以在公众场合我多次提议减免寺院门票。要是没有门票的话,我的信徒会增加,其他的旅游产品、信仰产品就会更好卖一些。寺院收入可能不会像现在这样,至少我的社会形象会让我的信徒满意。

  河南商报: 大家觉得少林寺之所以被关注,是因为他的消费和旅游而不是宗教,有道理吗?

  释永信:这个问题很多年前我们就意识到了。如果现在少林寺真的变成了博物馆,只有游人参观,而不是来感受宗教就惨了。现在我们正在努力改变这种状况,需要政府和社会各方面的支持,没有各方面的大力支持,我们改变不了。

  最近我做了一个方案,准备建设一个少林文化体验中心,可以容纳200多人,里面有禅堂、武术练功房、讲经堂,还有博物馆,把少林寺的僧人生活方式、佛教文化和精神内涵都展示出来,让外人到里面去体验。

  河南商报:这个要收费吗?

  释永信:因为有成本,这个要收费的,以门票的形式。

  河南商报:假如说有一天,寺院像博物院那样免票了,少林寺的生存方式是什么?

  释永信:一旦政府承担起文物修复这一块,我们僧众只解决生存问题应该是很简单的。少林寺不会把生存寄托在门票上,到现在为止少林寺的一切活动,都是在扩大少林文化影响,使它更有生命力。那时,我们可以做一些信徒产品、文化产品、旅游产品,包括一些功德箱的捐助。我们的生存方式要比博物院好得多,博物院是完全靠政府拨款的。

  我正在物色接班人

  河南商报:您心中对自己应该也有一个标准,您是否达到了自己的理想?

  释永信:一个人达到自己的理想状态很难,我不可能达到我的理想。我的理想是我的修行水平,修行水平是佛教界最核心的东西,对僧人来说,修行上不去的话,其他的都是暂时的,都是虚的。

  不过我在自我修行方面一直很努力。现在正在物色接班人,接班人物色好以后我就可以休息了。

  河南商报:您觉得您现在的修行怎么样?

  释永信:我们不好说自己。出家人的修行怎么样首先看他的慈悲和他的智慧,根据一个人的智慧表现就可以知道他的修行水平。而判断他的智慧怎样,则是通过事情来看的,一个人遇到事情时的表现,与他的修行不修行有很大关系。

  河南商报:那现在寺里的僧人又是怎么修行的?

  释永信:我们是按照少林寺达摩的要求,有自己的一套修行规矩,上午8点钟开门,下午6点关门,所以政府说要搞夜游我没有同意。新人进来以后首先是背经,然后是读经,再进入禅堂里面去体验感悟,有潜力的送到外面佛学院学习,现在在外面读书的有50多个僧人。

  河南商报:自上世纪90年代始,为发展少林文化,少林寺开办了一系列学院、网站等,到目前这些努力是否达到预期目标?

  释永信:少林寺除了它的宗教特征外,还要彰显它的内涵,而这要通过文化的形式,所以我们就组成一些与文化相关的一些组织,目的就是来彰显少林寺的自身价值。完全通过靠宗教扶持活动举办一些法会是不容易全面彰显少林寺内涵的。要靠文化组织、文化活动来彰显少林寺的精神内涵。

  多年实践应该有一定的收获,不管是否达到社会、政府和信众对我们的要求,至少我们努力去做了。

  接受李湘采访

  不可能很自然

  河南商报:前段时间您接受了湖南卫视李湘的采访,中间您突然脸红了,现在这些照片在网上流传,什么声音都有,有人说您脸红是因为李湘的衣服太过于暴露,当时真实情况是什么?

  释永信:李湘采访我已经约了一两年,她本身就是一个在媒体容易产生话题的人物。采访中我的手机响了,她说方丈是不是又有接待任务了。我们从进入少林寺起,就一直在寺里生活,没有在社会上生活过,独身几十年下来,面对她的言行和举止,不可能很自然的,这种事不会不脸红。

  现在网上有人在乱说,这是职业道德问题,当时采访时围观的人很多,也有许多媒体在场,可以来作证。

  河南商报:您是一个名人,此前也会遇到这样无中生有的问题,您会不会烦恼呢?

  释永信:他们不说好听的,谁会高兴呢?

  河南商报:您又是如何应对呢?

  释永信:我认为这是一种因果关系。如果什么事情都不做,就不会闹出什么了。要是少林寺还是破烂不堪,一天没有几个人,少林寺也会什么事情都没有。要想做一些事情,必然要付出一些代价。少林寺现在搞得很好自然会引起非议。

  谁都愿意听好听的,有一些非议对我来说未必是坏事,至少我们知道社会和政府对我们的需求,我们是出于感恩的心态来接受社会各界对我们的质疑。这也是一种帮助,如果少林寺与他们没有关系,他们不会批评也不会质疑。他们能批评,就是把少林寺当成了自己的宗教和寺院。

  【人物小传】

  释永信

  释永信法师,俗姓刘,名应成,法名永信,1965年出生,安徽颍上人,自号皖颖上人。现为少林寺方丈,少林寺第30代方丈,中国佛教协会副会长,河南省佛教协会会长,第九届全国人民代表大会代表,全国青年联合会委员。武打明星释小龙的师父。是中国首个取得MBA的僧人。  

  • 国际旅游小姐游少林寺 跟武僧学五行拳[组图]
  •   2008年3月27日 13:40
  • 泉州南少林寺武僧练成多项惊世功夫[组图]
  •   2008年3月22日 09:59
  • 男子断指后练成少林响鞭 拒国外高薪聘请[图]
  •   2008年3月21日 07:06
  • 大型实景剧《禅宗少林·音乐大典》3月复演
  •   2008年3月8日 10:03
  • 9岁武林擂主当老师传授少林拳[图]
  •   2008年2月27日 09:32
  • 申城明后两天雷雨降温
  • 07年沪住房公积金制度执行情况
  • 市级机关公务员拒绝应届生
  • 近期二手房成交价小幅上涨
  • 陆家嘴错时上下班启动
  • 徐家汇及人民广场拥堵加剧
  • 青年筹备自行车婚礼
  • 律师称密码相符视为合法交易 可证明许霆无罪
  • 郑州"天价头"续:理发店退赔当事人3万元[图]
  • 广州半裸女30楼坠亡续:死者疑为亚视演员[图]
  • 湖南一10年老井异样无原因 井水似油水可燃烧
  • 广东农民14年闭门自造飞机试飞[组图]
  • 一专家称浙江大学"婚前守贞"课是思想倒退
  • 两地联动拯救被拐少女
  • 少林方丈释永信回应争议:我有时也很为难
  • 22岁女孩腹中取出151粒肌瘤 总重近4000克
  • 幼童跌出七楼窗户 卡在晾衣架上悬空五分钟[图]
  • 交警将车祸死者就地掩埋 尸体遭窃被配"阴婚"
  • 高校老师嫖娼被抓在派出所备课 称不能耽误学生
  • 兄妹被母关黑屋十余年 整天躺床上等送饭[图]
  • 温总理踏雪探访灾区
    照片风云 孰真孰假?
    雪灾的日子里如何结婚
    "末代名媛"章含之病逝
    恶意取款判无期引争议
    ……>>更多
    排行  
    公安局副科长砸火锅店
    黑车司机遭人割喉
    妻子吵架剪断老公命根
    杭州新闻女主播遭下课
    丈夫结婚3年不过性生活
    长沙按摩店取名大胆
    小伙奸淫5旬妇女1小时
    许霆改判5年后拟再上诉
    ……>>更多
    口述实录  
    我试探出了老公婚外情
    为了爱,请不要轻言放弃
    办公事恋情怎会天长地久
    你把我的信任变成失望
    为了他给的那一夜
    他纠缠我是迷恋我身体
    我撞见老公和嫂子偷情
    男学生成同居男友
    我老婆比我大4岁
    奔向爱情时上天却睡了
    他发现我不是处女
    显赫家世"互惠联姻"
    给我温暖却偷娶他人
    童话般的爱情是个谎言
    酒后醒来上司睡我身边
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像