社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
广东农民14年闭门自造飞机试飞[组图]
2008年4月14日 08:45
来源:广州日报 作者:曾焕阳 选稿:尤歆飞

image

图片说明:熊天华制造的第五架“飞机”。

image

图片说明:“飞机失事”坠落现场。

  

  东方网4月14日消息: 一生钟情自造“飞机”、现年33岁的河源市连平县田源镇金树村农民熊天华,为渴望拥有自己亲手制造出来的飞机和实现自己的飞天梦,14年来一直沉迷闭门自造飞机和进行冒险试飞活动,被当地群众称为“河源怪人”。

  昨日,熊天华再次将自造并经过“技术改良”后的第五架三角翼飞机,选点在该市东源县仙塘镇徐洞村工业园规划区内再次冒险试飞,可惜的是,他的飞天梦仍难如愿,“飞机”在飞起上空50多米高后,最终因木质螺旋桨突然发生断裂而“坠落”在距离起飞点300多米远的一处山坡洼地上,所幸机上2人安然无恙。

  此前已经自造四架“飞机”

  连平县田源镇青年农民熊天华的童年充满着好奇与梦想,14岁那年,由于家庭困难,熊天华考上初中后读了半年便辍学在家,此后,熊天华一边坚持自学,一边坚持外出打工赚钱,一有时间便闭门自“造”飞机和冒险进行试飞活动,熊天华先后造出四架不同规格、不同种类的“飞机”,且在屡次试飞过程中均以失败而告终。

  昨日下午,熊天华再次将自己制造出来并经“技术改良”后的第五架三角翼“飞机”,选点在该市东源县仙塘镇徐洞村工业园规划区内进行冒险试飞,当天引来了附近众多好奇的市民和打工者前来围观。

  “飞机”坠落幸好远离民房

  当天下午2时30分左右,熊天华和他的朋友包先生在东源县仙塘镇选好地点后,2人坐上“飞机”再次进行冒险试飞。记者在现场看到,“飞机”在跑道上加速起飞后,随即飞起上空50多米高,就在大家欢呼“飞机”升空的时候,不到5分钟,由熊天华驾驶的“飞机”忽然向地面快速坠落,最后“飞机”还是“坠落”在距离起飞点300多米远的一处山坡洼地上,让在旁观看的所有好奇群众吓出一身冷汗,这次试飞活动虽然有惊无险,但仍然以失败而告终。

  值得庆幸的是,熊天华当天所驾驶的“飞机”坠落地点远离民房而被卡在荒坡的几处树缝间隙中,否则后果不堪设想。

  “飞机”遇险坠地后,人们连忙七手八脚将其抬到安全的地方进行检修。经过检查发现,“飞机”所用的木质螺旋桨在高速飞行运转中突然发生断裂,最终因发动机动力不足而坠落山坡。

  记者昨日在现场看到,“遇险”的“飞机”有一只机轮与地面发生碰撞而脱落,机身机翼损毁报废,因节省成本而制造出来的木质螺旋桨,两端断裂非常严重。

  第五架“飞机”价值10万

  据熊天华介绍,从去年10月开始至今,他制造这架“飞机”整整花了半年时间。他告诉记者,10多年来,他总共花去了数十万元,当造至第四架飞机时,家庭经济已相当拮据,难以继续“自造”下去。

  不过,令他感到感激和兴奋的是,与他一起在东莞市做生意的朋友包育文先生,获悉他的敬业精神后给予了他大力支持,包先生专门斥资近10万元,让他制造了一架经过“技术改良”、机身全部用不锈钢制成的三角翼“飞机”,其中单购买“飞机”发动机就花去了7万多元。

  当天下午,记者闻讯后赶到“试飞”现场,只见熊天华自造出来的第五架三角翼“飞机”,其重量、体积、长度均比前几次制造和试飞的“飞机”要大得多,昨日试飞的“飞机”机身高2.05米,长6.8米,整机重达130多公斤,而且“飞机”的发动机是真正的小型航天用器材,发动机功率为65匹马力,其功率比之前的第四架“飞机”大多近2倍。

  专家说法

  昨日下午,有众多市民在现场议论,称熊天华刻苦钻研、自强不息、顽强拼搏的精神值得赞扬,但像他这样冒险试飞的活动,是不值得提倡和鼓励的。

  记者昨晚还就此事电话采访了河源市科技局局长、机械学科专家黄翀胤。黄翀胤告诉记者,制造飞机的技术含量较高,而且制造技术相当复杂,要制造出像民航客机这样的复杂性的机械设备并非易事,任何科技实验活动都要经得起实践的考验,要切合实际和量力而行,更何况制造飞机需要较大的资金投入,加上国家对空中飞行管制较严,任何飞行器的试飞都需要很大的安全性保障,否则容易引发空难。

  黄翀胤说,熊天华的志向是好的,其学习进取精神也是可嘉的,但像熊天华这样的试飞冒险活动,是完全不值得提倡和鼓励的,因为飞机试飞时一旦撞击到民房和行人,会酿成重大的“飞机失事事件”,届时不仅给国家集体财产造成严重损失,而且对其家庭也会带来不幸。 

  • 贵州一农民制造飞机 将在水面上进行试飞[图]
  •   2007年12月5日 15:07
  • 申城明后两天雷雨降温
  • 07年沪住房公积金制度执行情况
  • 市级机关公务员拒绝应届生
  • 近期二手房成交价小幅上涨
  • 陆家嘴错时上下班启动
  • 徐家汇及人民广场拥堵加剧
  • 青年筹备自行车婚礼
  • 律师称密码相符视为合法交易 可证明许霆无罪
  • 郑州"天价头"续:理发店退赔当事人3万元[图]
  • 广州半裸女30楼坠亡续:死者疑为亚视演员[图]
  • 湖南一10年老井异样无原因 井水似油水可燃烧
  • 广东农民14年闭门自造飞机试飞[组图]
  • 一专家称浙江大学"婚前守贞"课是思想倒退
  • 两地联动拯救被拐少女
  • 少林方丈释永信回应争议:我有时也很为难
  • 22岁女孩腹中取出151粒肌瘤 总重近4000克
  • 幼童跌出七楼窗户 卡在晾衣架上悬空五分钟[图]
  • 交警将车祸死者就地掩埋 尸体遭窃被配"阴婚"
  • 高校老师嫖娼被抓在派出所备课 称不能耽误学生
  • 兄妹被母关黑屋十余年 整天躺床上等送饭[图]
  • 温总理踏雪探访灾区
    照片风云 孰真孰假?
    雪灾的日子里如何结婚
    "末代名媛"章含之病逝
    恶意取款判无期引争议
    ……>>更多
    排行  
    公安局副科长砸火锅店
    黑车司机遭人割喉
    妻子吵架剪断老公命根
    杭州新闻女主播遭下课
    丈夫结婚3年不过性生活
    长沙按摩店取名大胆
    小伙奸淫5旬妇女1小时
    许霆改判5年后拟再上诉
    ……>>更多
    口述实录  
    我试探出了老公婚外情
    为了爱,请不要轻言放弃
    办公事恋情怎会天长地久
    你把我的信任变成失望
    为了他给的那一夜
    他纠缠我是迷恋我身体
    我撞见老公和嫂子偷情
    男学生成同居男友
    我老婆比我大4岁
    奔向爱情时上天却睡了
    他发现我不是处女
    显赫家世"互惠联姻"
    给我温暖却偷娶他人
    童话般的爱情是个谎言
    酒后醒来上司睡我身边
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像