社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
为了爱,请不要轻言放弃
2008年4月14日 09:28
来源:广州日报 选稿:尤歆飞

    他身材瘦小,拄着单拐,但走路却很快。他的脸上有一种痛,也有一些无奈,但是却没有沮丧和哀怨。一坐下,他就问我可不可以用笔名,我说可以。他马上很坚定地说:那我就用夏阳吧,夏天的夏,太阳的阳,夏天的太阳。

  夏天的太阳,我笑了,望望窗外。南国正是春暮夏初的天气,阳光温暖而灿烂。我看着他,虽然身有残疾,爱情也面临失去,但他脸上依然有
一种对生活无怨无悔的追求,有一种晴朗而自信的坚强。

  一条挫折重重的路

  刚刚懂事的时候,我就发现我和别的孩子不一样。别的孩子像我这么大时,已经可以满世界乱跑,而我,却只能在地上爬。

  再大一点,我慢慢知道,因为小时候得了一种俗称“小儿麻痹”的病,令我的腿不能像正常孩子那样行走奔跑。之后,随着年龄渐长,渐渐知道这个病是如何影响了我的生命。无数次哭过,无数次抱怨上苍的不公,还好,家里有爱我的父母和兄妹,虽然家里很穷,但是他们还是尽力照顾我。

  我的家在潮汕地区的农村,因为我的病令我不能走路,加上家里经济条件不好,父母都要出去打工赚钱,没时间每天接送我,所以到了上学的年龄,和我一样大的孩子们都欢天喜地地背着书包上学去了,而我却只能待在家里。我的性格越来越内向,人也变得非常不开心。我非常羡慕那些能走能跑能上学的孩子,于是,有一天,我对自己说,我要站起来,我要走路,我要上学。

  应该说,我性格中一部分“不服输”的个性,就是从那个时候练就的。那时还没有这样的拐杖,我只是用一个木头拐杖,强撑着使不上劲的腿,许多次跌倒,许多次失败,痛得泪都出来了,可是我还是告诉自己:我要站起来。

  终于,在我9岁的那一年,我站了起来,学会了靠着拐杖走路,也就是在那一年,我第一次踏入了学校的大门,改变了我的一生。

  只不过,学校虽然将我带入了另一个世界,让我开始学习知识,但是在学校里,我并不快乐。我行动不便,不能和同学们一起跑跑跳跳地游戏,我性格内向,心里有许许多多的苦,却无法向别人说。同学们不理解,我也无法令他们明白一个残疾人的心情。再加上我比班里的同学都要大几岁,心事自然也比他们要多要复杂,他们也无法理解我的心事。所以,在很长一段时间里,除了读书,其实我的心是孤独的。

  直到有一天,她出现在我的身边。

  我是在读初中时认识她的,开始是因为她弟弟和我是朋友,总到我家里玩,有时我也去他们家玩,渐渐就认识了。她是典型的潮汕女孩,温柔善良,性格温顺,话不多,但是却能给人一种很关怀很照顾的温情。我们成为朋友之后,她一直都很同情我,也很关照我。每次下课,她总是到我们课室来看看我有没有下楼,记得当时我们的课室在6楼,我要从楼上下去是一件非常困难的事,所以她便会来问问我有没有需要帮忙的地方。也就是在天长日久的相处中,我们相爱了。

  一条挫折重重的路

  其实,在我们还是学生的时候,因为常常在一起玩,村里人就会指指点点说三道四。她也很害怕,因为她的父母是不会同意我们恋爱的。1999年,我初三毕业。为了争取爱情,我曾经到另一个地方读职中,但是却发现这个方向没选对。后来我又回到家乡继续寻找出路,一直到2002年,我终于找到一个机会,来到广州的省残疾人学校就读。当时我们已经正式确立了恋爱关系,只不过她还瞒着家人。为了我,她也于2002年来到广州打工,她是那种很贤惠很善解人意的女孩,很关心我,我开心的时候,不开心的时候,都可以向她诉说。我们之间一直沟通得很好,互相关心对方。

  可是,她在广州没待多久,她父母好像听到了什么风声,马上把她叫回家去,后来又把她送去深圳打工。就这样,她在深圳我在广州,可我们却一直艰难而执著地坚持着我们的爱情。虽然每年我们只能在寒暑假时见两次面,但是我们会经常通电话,告诉对方我们的一切,也告诉对方我们心底的爱。

  2005年,我终于毕业,顺利找到工作。我们的感情也有了升华,几乎每天都会通电话。虽然她很怕父母知道,也很怕社会的压力,但她还是常常抽时间来看我。她的父母其实也不是那种很蛮横很不讲道理的人,他们都是很好的长辈,虽然坚决反对我们来往,但是一开始,他们并没有对我说什么,只是对她一个人说。我能想象到她所受的压力有多大,但是我们的爱却在各种压力中越来越灿烂地绽放着。

  去年7月,她终于来了广州,等待了那么久,盼望了那么久,我们终于可以在一起生活了。之后的半年多,是我生命中最幸福最快乐的日子,我努力工作,除了把单位工作做好之外,还在外面兼职,收入也有了大幅度的提高。每天下了班,我们就会一起做家务,常常是我做饭,她洗衣服,快快乐乐像小两口。虽然我的腿脚不灵便,但是广州的每一个地方,我几乎都带她去玩过了。

  今年过年我们没有回家,年三十晚,我们两个商量,说2008年8月我们就结婚吧。她一直欣赏我,说:“虽然你的身体不如常人,但头脑灵活,以你目前的工作和收入,我们足可以过上好日子。”

  到了三月,她说春节没回家,应该回家看看了。我想也好,于是她收拾东西回了家。当时她请了一个星期的假,说一周后回来。我说你爸不会不让你回来吧,她说不会,她一定会说服父母,让他们同意我们在一起。

  可是,想不到,她一回家,她父母就表示不同意我们在一起,而且态度坚决。面对重重压力,她终于屈服了。她打电话对我说我们分手吧,如果你像你哥哥那样会走路,我们是可以在一起的,可是现在,我家人实在是不同意。

  那一刻,我痛彻心肺。

  一定要去争取

  她走了,直到现在也没回来,后来,她爸爸打了一个电话给我,内容就是让我不要再缠着他的女儿。老人的心情我理解,他们一定是怕我这个不健全的身体无法给他们的女儿幸福。可是他们不知道,这些年来,通过努力,我不但生活可以自理,在事业上更是不断进步。而在人生的路上,我有一个信条,就是无论什么事,你都要学会自己去争取。

  在广州的学校里读书,我觉得自己有信心把班上的管理做得更好,于是主动找老师,跟老师说我想当班长,并把自己管理班级的想法对老师说了,后来我果然做了班长,而且把班管理得更好。毕业时,我去报考广州一所医院,结果未被录取。我想既然班上许多同学都考上了,而我的成绩不比他们差,为什么我考不上呢。总结教训,我决定再争取一次,于是打听到他们再次招考的消息,我不怕失败,又一次前去考试,结果真的考取了。如今我在这个单位工作得非常好,大家对我好,单位还有宿舍给我,虽然不大,但却解决了我的最大难题。因为一直做电脑工作,我在业余时间又兼职一些销售,如今光是兼职收入每个月已有四五千元,加上单位的工资,已经能给家庭不错的生活。目前我寄回家给父母的钱已经比哥哥多,父母也很欣慰我不但能自立,而且可以供养他们。

  所以,虽然她的父母坚持不让我们在一起,虽然在种种压力下她也开始退缩,但我还是决定利用假期回家一趟,我会尽力去为自己争取,我会亲自上她家去说服她的父母,虽然我腿不好,但我有一颗真心实意爱她的心,同时我还有智慧和勤奋,我一定会给她幸福的生活。我希望她的父母能理解我们相爱的心,支持我们的爱情。

  当然,我也知道,这件事说起来容易,做起来真的很难。虽然我没有足够的信心,但我会尽量去努力。如果实在不行,那我也希望她能找到自己的幸福,毕竟她是我此生此世唯一爱着的女人,我会永远为她祝福。而我自己,我想暂时不会再谈感情的事了,这一次情伤实在太重太重,八年多的感情,没有办法说放下就放下。我想我会一心扑在事业上,让自己的事业更上一层楼,以报答父母和关怀帮助我的人,报答社会对我的培养教育。至于感情,或许只能随缘了。

  无论心有多痛多伤,我也一定会好好生活,想想我今天还能活在这个世界上真的很不容易,父母花了多少心血才把我养大成人,还有她,一直以来给予我的爱和关怀。此时此刻,我想对她说:亲爱的,如果我们的爱是真的,那么让我们不要轻言放弃,让我们用尽我们最后的力气,去争取我们今生今世的幸福。

  说到最后,他的眼圈红了,但他的嘴角,依然带着坚强的微笑。望着他单薄的身子和不屈的眼神,我只能,在心里悄悄为他加油,为他祝福。

  正像他所说的那样:如果我们的爱是真的,那么,请不要轻言放弃,请你一定一定,为我们的爱情去努力争取。

  • 全国“爱鸟周”活动在山西省城启动
  •   2008年4月13日 06:53
  • 一母羊不爱吃草爱吃鱼和虾[图]
  •   2008年4月12日 10:57
  • 摄影师杭州千岛湖爱情岛上创作人体作品[组图]
  •   2008年4月9日 11:30
  • 央视播《老婆老婆我爱你》遭疑 被指无教育意义
  •   2008年4月5日 11:38
  • 哈尔滨动物园发生虎吃人事件 死者生前特别爱虎
  •   2008年4月5日 11:09
  • 申城明后两天雷雨降温
  • 07年沪住房公积金制度执行情况
  • 市级机关公务员拒绝应届生
  • 近期二手房成交价小幅上涨
  • 陆家嘴错时上下班启动
  • 徐家汇及人民广场拥堵加剧
  • 青年筹备自行车婚礼
  • 律师称密码相符视为合法交易 可证明许霆无罪
  • 郑州"天价头"续:理发店退赔当事人3万元[图]
  • 广州半裸女30楼坠亡续:死者疑为亚视演员[图]
  • 湖南一10年老井异样无原因 井水似油水可燃烧
  • 广东农民14年闭门自造飞机试飞[组图]
  • 一专家称浙江大学"婚前守贞"课是思想倒退
  • 两地联动拯救被拐少女
  • 少林方丈释永信回应争议:我有时也很为难
  • 22岁女孩腹中取出151粒肌瘤 总重近4000克
  • 幼童跌出七楼窗户 卡在晾衣架上悬空五分钟[图]
  • 交警将车祸死者就地掩埋 尸体遭窃被配"阴婚"
  • 高校老师嫖娼被抓在派出所备课 称不能耽误学生
  • 兄妹被母关黑屋十余年 整天躺床上等送饭[图]
  • 温总理踏雪探访灾区
    照片风云 孰真孰假?
    雪灾的日子里如何结婚
    "末代名媛"章含之病逝
    恶意取款判无期引争议
    ……>>更多
    排行  
    公安局副科长砸火锅店
    黑车司机遭人割喉
    妻子吵架剪断老公命根
    杭州新闻女主播遭下课
    丈夫结婚3年不过性生活
    长沙按摩店取名大胆
    小伙奸淫5旬妇女1小时
    许霆改判5年后拟再上诉
    ……>>更多
    口述实录  
    我试探出了老公婚外情
    为了爱,请不要轻言放弃
    办公事恋情怎会天长地久
    你把我的信任变成失望
    为了他给的那一夜
    他纠缠我是迷恋我身体
    我撞见老公和嫂子偷情
    男学生成同居男友
    我老婆比我大4岁
    奔向爱情时上天却睡了
    他发现我不是处女
    显赫家世"互惠联姻"
    给我温暖却偷娶他人
    童话般的爱情是个谎言
    酒后醒来上司睡我身边
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像