社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"最牛"空姐20岁买豪宅 23岁成团中央委员[图]
2008年4月18日 07:03
来源:南方网 选稿:徐靖逸

  

image

图片说明:作为南航最年轻的副科级干部,曹爱信奉一句话:工作是美丽的。

image

图片说明:20岁买下海景豪宅,23岁任团中央委员,26岁当选奥运火炬手

  1982年出生于哈尔滨,2000年5月进入南航。历任南航海南分公司乘务员、兼职团委干事、客舱部乘务队一分部副经理,曾获得2001年海南首届椰岛公主大赛冠军,2003年受聘于《三亚晨报》形象大使,并于同年当选为共青团中央候补委员,2005年当选为中国共青团第十五届中央委员。

  未来有何安排?一是踏实工作,二是找个好男友。

  ———曹爱

  曹爱不是一般的幸运。

  18岁那年,她实现了自己的空姐梦想。

  20岁,当很多人还在伸手向父母要钱,或徘徊在找工之路时,她已在三亚望海的高档小区里买下一套130多平米的豪宅。

  22岁,她成为团中央最年轻的候补委员之一。

  23岁,她当上了副经理,成为南航最年轻的副科级干部。同时,被递补为团中央委员。

  别人看来的不可思议,曹爱看得很淡定。“我只是在机遇来临的时候,一把抓住了。”

  空姐梦一波三折

  曹爱没有背景。

  爷爷很早就过世,奶奶是哈尔滨市交通局的一名会计,父亲曹忠诚是哈尔滨铁路公安处的普通民警,母亲也是一名普通铁路职工。

  与父辈不同的是,曹爱对陆地并没有太多兴趣。与所有爱幻想的孩子一样,她做梦都想飞向蓝天。1998年中考,曹爱本已打算报考重点高中,但听朋友说哈尔滨26职业高中有空乘专业,她便改报职中,并以优异成绩被录取。不巧那些年,航空公司来招人的不多,能被选当空姐的同学少之又少。

  曹爱以为无望,1999年暑假后离开了26中,去厦门大学成教学院学英语。她听从父母的建议,打算学好英语出国留学。父女俩住在花莲酒店。但她还是心有不甘。一天,他们在报纸上看到厦门航空公司招聘空姐的广告,而且面试的地点就在花莲酒店!曹爱兴冲冲地去面试,第一关过了,但在第二关英语时被刷下。

  她开始发愤学习英语。只有初中英语水平的她往往要付出常人几倍以上的努力。一个多月后,台湾发生7.6级大地震,波及厦门。曹爱的父母劝她回哈尔滨暂避。在哈尔滨机场,曹爱遇到两名空姐,正是她的同班同学。原来那一年,26中有22位同学被选当空姐。“我很紧张,想躲避,可是避不了。同学看到我了,都很热情地跟我打招呼。”很多年以后,曹爱仍记得这一幕。“我怎么就这么不幸啊?!偏偏在我离开的时候就招人。”回家后,她大哭一场。母亲安慰她,不就是个乘务员嘛,扫扫地,端端茶,有什么好的。但曹爱铁了心要当空姐,她重回26中。

  2000年4月,南航到26中招空姐,曹爱以第一名的成绩入选。

  20岁拥有望海豪宅

  “我觉得是上天安排我来海南。”曹爱说。

  曹爱起初最想去的是上海、广州,但阴差阳错,她被分到了南航海南分公司。尽管如此,第一次飞行,曹爱仍是激动不已。一位乘客想喝饮料,她把易拉罐拉开后,把拉环递给乘客,饮料却拿在手里。

  “空姐,小姐出身丫头命。”空姐圈中有人这样自嘲。公司规定,每天飞行不能超过12小时,每个月不能超过118小时。空姐的工作通常以6天为一周期,上4天班,休2天,在飞行期间,每隔15分钟得巡视一次客舱。南航海南分公司没有国外航班,曹爱一天最多的时候要飞6段。“如果早上6点40分发车去机场,我们得5点就起床化妆,一天飞6段的话,通常要到夜里10点半才着陆。回到家也是11点多了。”外人很羡慕的空姐职业,其实也挺辛苦。工作中,曹爱也遭受过委屈。有一次飞机延误,乘客们将气撒在空姐身上,一名乘客还将东西摔到曹爱身上。还有一次飞机延误时,旅客与机组僵持不下,曹爱在劝慰乘客时,手被一名旅客旅行箱的拉杆刮伤。凡此种种不快,她都默默承受。“向别人倾诉不快乐,会让别人也不快乐。比起很多人,我是幸运的。”曹爱说,对空姐职业的热爱,是她工作的动力。

  2002年,月工资五六千元的曹爱,在父母全部积蓄的支持下,贷款买下了三亚某海滨花园一套130多平米的房子。当时是4000多元一平方米,现在升至2万多元。

  儿时蔚蓝的梦成了真。不远处就是与蓝天相接的大海,没有飞行任务的夜里,曹爱枕着蓝色的波涛入眠。

  23岁成为团中央委员

  工作中认真负责的态度,让年轻的曹爱提前进入事业收获期。

  短短几年,她实现了人生的多级跳。2000年,她在“中国海南岛欢乐节青春才艺大赛”比赛中,荣获“欢乐使者”称号。2001年6月,经单位推荐,她参加由共青团海南省委举办的“海南首届椰岛公主大赛”,获得首届“椰岛公主冠军”奖及“最佳智慧”奖。赛后,她将2万元奖金捐给三亚市育才乡希望小学。这是受父亲曹忠诚的影响。1996年,曹忠诚自掏2万多元在老家修建了一所希望小学。这次比赛,曹爱结识了海南省团省委的一些人,她坦言这为以后的发展提供了机遇。

  2003年,21岁的曹爱被三亚晨报社聘为形象代言人,还被选举为共青团海南省第四次代表大会代表,并当选为共青团第十五次全国人民代表大会中央候补委员。

  “工作是美丽的。你把精力投入工作中,自然会有不少的回报。当别的女孩在花前月下卿卿我我时,你的打拼会让你脱颖而出。好运总是留给努力的人。”曹爱曾在日记中写道。

  天道酬勤。2005年初,23岁的曹爱被提为南航最年轻的乘务长。不出3个月,她又通过竞聘,成为南航海南分公司客舱部乘务队一分部副经理,成为南航最年轻的副科级干部。也正是那一年,她由团中央候补委员递补为团中央委员。

  奥运火炬手迷上高尔夫

  在今年北京奥运火炬手的选拔中,曹爱和其他三位同事成为火炬手。南航4万多名员工,她又一次成为万里挑一。

  成为一分部副经理后,曹爱有些紧张。但她对领导说:“给我一段时间试试,我有信心做好。”同事起初也有些不服她。“我抱着一颗服务的心去对待。”以往空姐领服装,总是要自己去找。曹爱当上副经理后,还亲自将服装按每人的尺寸分好,捆好,同事来领,直接提走就是。平时,员工有差错,她也会正面批评,私下却会去解释、沟通。“到现在,我不敢说全部,但大部分都当我是姐妹。”曹爱很自信。

  当初一起进南航的22名同学,一些已经离职,剩下十人中,好几个都已有了小孩。而曹爱仍是孤身一人。追求者当然不少。但曹爱说想找一个有稳定工作的、尤其是人品要好的。她不想在内部发展,如果双方都在飞,会经常见不到面。曹爱目前正跟一名男性朋友在了解之中。

  与很多女孩子一样,曹爱爱时尚。每飞一个城市,她都会逛街购物,“最爱买装饰品,凡是能带回来的,都买。”

  没有飞行任务的时候,她会去小区楼下的沙滩散步,享受海洋与海风。她最喜欢的运动还是游泳。最近,她迷上打高尔夫球,每周会去一次练习场打。

  谈及未来的安排,曹爱有两个规划:一是踏实工作,二是找个好男友。

  • 沪杭甬高速不停车收费启用
  • 沪本月私车标书"生意冷清"
  • 浦东机场商品价格降25%
  • 胶水氢气球禁止入轨交站
  • 史上最牛校园求婚事件回放
  • 沪上白领掀MSN"红心签名"
  • "黄金鞋"亮相沈阳
  • 女演员半裸坠亡续:警方确定系自杀未立案
  • 何鹏曾三抓两放 最高院决定不对该案提起再审
  • 半裸坠楼?"真"谭静现身要告"一报三网"
  • 饭店厨师发现六脚"怪蛙" 不敢食用忙放生[图]
  • 隐形作弊笔校门口热卖 用笔帽小灯一照就显字
  • 初中生为应付中考体育考试上网寻兴奋剂
  • 医院抢尸战黑幕重重
  • 医生在手术室打游戏 其同事正为病人进行手术
  • 女研究生妇检造成处女膜破裂 索赔50万元
  • 女院长办公室内遇刺身亡 肺叶组织被刀带出胸腔
  • 台湾男子垂钓被闪电击中要害 下体被灼伤
  • 女婿用砧板砸死八旬老丈人 事后冷静收拾现场
  • 建筑师劝阻好友自杀反被拖累 双双坠楼身亡
  • 温总理踏雪探访灾区
    照片风云 孰真孰假?
    雪灾的日子里如何结婚
    "末代名媛"章含之病逝
    恶意取款判无期引争议
    ……>>更多
    排行  
    女大学生围浴巾打饭
    裸女坠亡疑为亚视演员
    30岁古树造型像猛男
    小伙猥亵奸淫5旬妇女
    坠楼女演员曾为超女
    老师嫖娼派出所备课
    公安局副科长砸火锅店
    黑车司机遭人割喉
    ……>>更多
    口述实录  
    我是前夫的地下情人
    不甘心赔了"夫人"又赔房
    我背叛男友的16天
    我试探出了老公婚外情
    为了爱,请不要轻言放弃
    办公事恋情怎会天长地久
    你把我的信任变成失望
    为了他给的那一夜
    他纠缠我是迷恋我身体
    我撞见老公和嫂子偷情
    男学生成同居男友
    我老婆比我大4岁
    奔向爱情时上天却睡了
    他发现我不是处女
    显赫家世"互惠联姻"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像