社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
玖龙纸业被指血汗工厂:多部门为其辩护[图]
2008年4月26日 08:42
来源:信息时报 作者:周桂平 选稿:徐靖逸

  

image

图片说明:女首富张茵旗下“玖龙纸业”被指血汗工厂

image

图片说明:女富豪张茵成为记者关注的焦点人物。

  东方网4月26日消息:一份名为《2008年首季香港上市企业内地血汗工厂报告》的调查近日出炉,5家企业“上榜”。女首富张茵旗下“玖龙纸业”(2689.HK)赫然在列,被直指为“港企之耻”。
  
  报告的发布方为“大学师生监察无良企业行动(SACOM)”和香港浸会大学学生会及香港中文大学学生会。SACOM是一家主要由香港地区大学师生组成的民间团体,以监察企业不当行为为己任,针对企业侵犯工人权利、安全健康、福利及尊严等行为开展倡议运动。
  
  此次调查中,以玖龙纸业为首的“血汗工厂”浮出水面。

  自从4月15日香港大学生《2008年首季香港上市企业内地血汗工厂报告》调查报告出炉后,在国内外引起极大关注,东莞玖龙纸业被卷入“血汗工厂”的漩涡。前天,广东省总工会、广东省造纸行业协会等部门亲自到玖龙纸业进行调查,调查结论为“玖龙纸业并非血汗工厂”。
  
  多部门实地调查
  
  4月24日,广东省总工会副主席孔祥鸿来到东莞玖龙纸业进行调查。同行的还有广东省造纸协会、广东侨商投资企业协会的负责人。而之前,东莞市劳动、工会等部门也都入厂进行过实地调查。
  
  据孔祥鸿透露,在他到玖龙纸业之前,广东省总工会和东莞已经派出调查人员。调查员反馈称,玖龙的员工待遇非常好,每个月补助给工人150块钱的伙食费,在食堂可以刷卡吃饭,如果是吃面和粉是4块钱,饭是任你吃,大概费用是7块钱。“这在目前物价高涨的情况下,很多企业是做不到的。”前天中午,他也在工厂食堂吃了饭,觉得很不错。
  
  孔祥鸿还称,玖龙纸业员工的宿舍也很好。广东省职工宿舍人均不低于2平方,而玖龙纸业30平方的宿舍只住3~4个人,最多也就8个人。
  
  调查的初步结论是,“玖龙纸业绝对不算血汗工厂”。即便玖龙纸业存在一些不足,“但我还是讲一句话,让他整改,也是让他办得更好,而不是把他办死,”孔祥鸿说。
  
  广东省造纸行业协会副会长吕永松也在前天进厂调查了。昨天下午,他在接受记者采访时说,如果“玖龙纸业算血汗工厂,那么整个广东的所有造纸企业就全是血汗工厂了,这怎么可能呢?”吕永松告诉记者,“玖龙纸业技术是世界上最先进的,设备也非常好。但是,造纸的车间不可能像办公室一样整洁”。
  
  不能用香港工资来衡量
  
  针对香港学生组织和国内一些媒体特别提到了“拣白卡工”,吕永松说,这是整个造纸过程中最底层的工作。“这些拣白卡工的月收入大概是1500元,而广东造纸行业中这类工种的月薪仅为1200元。”吕永松说,香港的学生用香港的工资标准来衡量大陆工人的收入,那肯定是不能比的。
  
  玖龙纸业被指控“四宗罪”
  
  玖龙纸业高管昨喊“冤”并作正面回应
  
  昨天下午,刚出差回来的玖龙纸业董事、张茵的弟弟张成飞接受了记者采访。这是自4月15日香港“大学师生监察无良企业行动”,指责玖龙纸业是“血汗工厂”以来,玖龙纸业高管首次正面回应。张成飞表示,公司上下都觉得很冤。
  
  香港学生组织公布的报告称,玖龙纸业存在的问题主要是“四宗罪”:工伤及死亡事故频仍、工厂借工伤事故向无辜工人罚款敛财、经常无理巨额罚款工人、涉嫌长期严重违反中国劳动法规等。张成飞对这“四宗罪”一一进行了正面回应:
  
  工伤及死亡事故频仍?
  
  企业员工上万人,工伤事故在所难免。但是,员工受了工伤,是完全能享受到工伤待遇的。董事长考虑到员工的情况,还常常会额外多发补助。
  
  有的媒体说“月月有工伤,季季有人亡”,这是误导,手指被夹伤也是工伤,但现在的感觉是不断有人死。每一起工伤事故我们都做了详细的记录,分析原因,引发工伤事故最主要的原因还是因为工人不遵守操作规则。有媒体说,这些工人没有经过培训就上岗,这也不是事实。所有的培训记录我们都有原始的材料在。
  
  借工伤事故罚款敛财?
  
  张成飞首先解释“罚款”的问题。目前网上流传的员工手册是2005年版本的,而现在使用的是2007年版。其中很多条款已经废除。罚款准确的说应该是“扣发奖金”,不会扣基本工资。工作中表现不好,出了错,扣奖金。
  
  等新闻发布会的时候,玖龙纸业会把罚款的通知、去年一年罚款的总数公布。这些罚款全部返还给员工做福利了,这些还不够,董事长每年还要拿出很多钱来。
  
  常无理巨额罚款工人?
  
  张成飞表示,公司确实有不少条款规定了扣发奖金,但是,这些条款都是认真研究后制定的,每一条都是为了保证员工的生命安全,都是为了保证公司正常的生产、生活秩序。
  
  有媒体报道说,工人乱走大门要罚款300元,这个记者可能不了解,那个大门有很多货柜车进出,如果每个工人都从那里走,那么一旦不小心就可能发生严重的交通事故。
  
  此外,公司还有罚款退还制度,在接下来的6个月内表现好,主管认可,那么罚款就会退还给本人。
  
  张成飞说,玖龙纸业企业运作过程中也确实暴露过一些小问题,或许有这样、那样的不足,但是说我们涉嫌长期严重违反劳动法规,这也不是事实。

  • 上海拟取消"公墓管理费"等
  • 股市调整警惕集资"陷阱"
  • 公务员拟录用名单近日公示
  • 连夜排队购房"盛况"再现
  • 男子称在沪拍到疑似UFO
  • 申城即时路况信息
  • 艺人自制"金鼎"迎奥运
  • 谭静之死:演艺圈底层人员生存境遇扫描[图]
  • 网上流传女孩遭人暴打扒衣视频[图]
  • 郑州天价理发店老板遭通缉 4名合伙人被拘
  • 女白领流行拍裸体艺术照 拿给男同事欣赏[图]
  • 广州一整形医院曝谭静生前抽脂照片[图]
  • 电视"互动游戏"狂吸电话费 广电总局将下令叫停
  • 男子作千米长卷迎奥运
  • 胜诉方法庭上被败诉方追打 法院称是家常便饭
  • 医生手术后纱布留患者体内 致患者出现后遗症
  • 小学生数学课偷做英语作业 遭老师铁管暴打[图]
  • 媳妇八年不生育被骂丧门星 一怒锤杀婆婆
  • 河南法学硕士回乡种红薯 称带领村民致富
  • 6岁男孩5楼撑伞跳下身亡 可能模仿动画片场景
  • 温总理踏雪探访灾区
    照片风云 孰真孰假?
    雪灾的日子里如何结婚
    "末代名媛"章含之病逝
    恶意取款判无期引争议
    ……>>更多
    排行  
    司机连续奸杀9乘客
    最牛汉字囧[图]
    冠希或是发照片人
    七旬老汉爱得凶[图]
    女孩疑被强奸改口
    谭静死亡需再调查
    磕睡门:人非圣贤
    大二情侣避孕套破索赔
    ……>>更多
    口述实录  
    情敌是癌症患者
    那些让我们尴尬的爱人
    我是前夫的地下情人
    不甘心赔了"夫人"又赔房
    我背叛男友的16天
    我试探出了老公婚外情
    为了爱,请不要轻言放弃
    办公事恋情怎会天长地久
    你把我的信任变成失望
    为了他给的那一夜
    他纠缠我是迷恋我身体
    我撞见老公和嫂子偷情
    男学生成同居男友
    我老婆比我大4岁
    奔向爱情时上天却睡了
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像