社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
中国80后"毕婚族":我拿婚姻赌明天?
2008年4月26日 13:25
来源:新华网 作者:王菲 选稿:徐靖逸
  去年刚刚毕业的张莉和汪鹏这对80后恋人最近拿到了结婚证,他们打破先立业后成家的传统观念,“前脚跨出校门,后脚迈入家庭”。这类年轻人在中国有一个时尚的称呼:毕婚族。
  
  80后毕婚族主要有两类:一类是在大学期间相恋,毕业时不愿天各一方,毕业就结婚“跟着感情走”;另一类是毕业时,一方找到经济基础牢靠的“另一半”,在就业形势严峻的当下先建立稳固的“后方大本营”,从而转移释放部
分毕业时的就业压力。
  
  安徽师范大学的大四女生文丽和男友已谈了两年的恋爱,感情很好,两人打算一毕业就结婚。文丽认为毕婚是很自然的选择。“踏入社会以后竞争压力挺大,两人共同奋斗至少精神上相互有个依靠”。文丽的话道出了一部分毕婚族的心声:认为大学期间培养的感情更加牢靠,工作后忙于事业反而不容易找到合适的伴侣。
  
  80后的青子也是毕婚族,与文丽不同的是,青子的另一半是70后,早已经博士毕业,工作很稳定。男友已经到了适婚年龄,各方面条件也已具备,最重要的是青子觉得现在社会压力越来越大,男友对家人的孝顺让青子觉得他是一个可以托付终生的人。青子对婚后生活很满足,她认为,婚姻不同于恋爱,婚姻当然以感情为基础,但必须务实。
  
  采访中记者了解到,大多数80后毕婚一族走入婚姻并非一时冲动,在社会竞争加剧,尤其是女大学生就业形势不太理想的情况下,很多女生认为早早把握一份稳定的婚姻,可以给她们带来心理的安全感和感情的依靠。80后大学生大多是独生子女,生长环境较优越,受到的挫折较少,从某种程度上来说,选择毕婚成为了他们转移就业压力的一种手段。
  
  婚恋观是社会文化的一种重要组成,80后毕婚族的出现与现实社会环境密切相关。随着社会的发展,中国大学校园对大学生婚恋问题的态度从犹抱琵琶半遮面发展到体谅包容。相关调查表明,当今非常多的中国大学生在校期间已有恋爱经历;而早在2005年中国教育部的相关规定也已不再禁止在校大学生结婚。毕婚在某种程度上是大学恋爱基础之上的“硕果”。
  
  另一方面,社会普遍认为大学是高素质的年轻女性相对集中的地方,“社会征婚进高校”已成为一个新趋势,而大学生对社会征婚的态度也日趋包容。广州的一项相关调查数据显示,近六成学生能接受社会征婚现象,一成半学生表示会主动尝试征婚,只有不到三成学生表示反对。
  
  与之相呼应,大学生们在婚恋问题上也不再“羞答答”,不少大学生主动在网上发帖征友,直言不讳地注明自己的征友标准。近日上海某高校的同寝室大四女生在网上发帖共同征友引起人们的关注。从某种程度来说社会征婚向校园的渗透潜移默化地促成了毕婚族队伍的扩大。
  
  但是,很多人对于80后的婚姻稳定性持怀疑态度。他们认为80后独生子女的自我意识太强,社会阅历较少,独立生活能力较差,这些都注定毕婚族的婚姻维系处于高风险状态。因此大学生毕婚不宜提倡。还有人认为,婚姻应该是爱的平等的契约,因为对物质的渴求或转移压力的需要而毕婚,很难让这份约定坚持下去。
  
  有社会学专家认为,80后一代当前正处于婚恋高峰期,他们的婚姻问题不仅影响个人幸福,还关系到整个社会的和谐稳定。
  • 上海拟取消"公墓管理费"等
  • 股市调整警惕集资"陷阱"
  • 公务员拟录用名单近日公示
  • 连夜排队购房"盛况"再现
  • 男子称在沪拍到疑似UFO
  • 申城即时路况信息
  • 艺人自制"金鼎"迎奥运
  • 谭静之死:演艺圈底层人员生存境遇扫描[图]
  • 网上流传女孩遭人暴打扒衣视频[图]
  • 郑州天价理发店老板遭通缉 4名合伙人被拘
  • 女白领流行拍裸体艺术照 拿给男同事欣赏[图]
  • 广州一整形医院曝谭静生前抽脂照片[图]
  • 电视"互动游戏"狂吸电话费 广电总局将下令叫停
  • 男子作千米长卷迎奥运
  • 胜诉方法庭上被败诉方追打 法院称是家常便饭
  • 医生手术后纱布留患者体内 致患者出现后遗症
  • 小学生数学课偷做英语作业 遭老师铁管暴打[图]
  • 媳妇八年不生育被骂丧门星 一怒锤杀婆婆
  • 河南法学硕士回乡种红薯 称带领村民致富
  • 6岁男孩5楼撑伞跳下身亡 可能模仿动画片场景
  • 温总理踏雪探访灾区
    照片风云 孰真孰假?
    雪灾的日子里如何结婚
    "末代名媛"章含之病逝
    恶意取款判无期引争议
    ……>>更多
    排行  
    司机连续奸杀9乘客
    最牛汉字囧[图]
    冠希或是发照片人
    七旬老汉爱得凶[图]
    女孩疑被强奸改口
    谭静死亡需再调查
    磕睡门:人非圣贤
    大二情侣避孕套破索赔
    ……>>更多
    口述实录  
    情敌是癌症患者
    那些让我们尴尬的爱人
    我是前夫的地下情人
    不甘心赔了"夫人"又赔房
    我背叛男友的16天
    我试探出了老公婚外情
    为了爱,请不要轻言放弃
    办公事恋情怎会天长地久
    你把我的信任变成失望
    为了他给的那一夜
    他纠缠我是迷恋我身体
    我撞见老公和嫂子偷情
    男学生成同居男友
    我老婆比我大4岁
    奔向爱情时上天却睡了
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像