社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"4-20"廊棚坍塌事故存在人为因素 剧组难逃责
2008年4月26日 13:33
来源:新闻晨报 作者:彭骥 选稿:徐靖逸
  东方网4月26日消息:昨日,《我的团长我的团》拍摄所在地政府正式公布该剧拍摄现场“4·20”廊棚坍塌事故调查结果。腾冲县安全生产监督管理局发布的《<我的团长我的团>拍摄现场“4·20”廊棚坍塌事故原因分析》显示,事故发生确实存在人为因素,剧组确实应该为此负责。

  据调查,剧组搭建的廊棚结构不合理,这是事故发生的直接原因之一:“通过现场勘验发现廊棚立柱脚之间未做
连接,柱子仅用3-4根130mm×5.5mm的圆钉固定在桥的枕木上,廊棚立柱柱脚稳定性不够;廊棚材料本身质量较差,搭建用的木材多为老房用过的旧材。”

  这个调查结果与此前媒体质疑的“为节约存在材料偷工减料等问题”有相符之处,当时面对质疑,该剧制片主任刘先生在21日的情况说明会上予以否认:“当时江上风特别大,所以造成了倒塌,如果我们是因为偷工减料,可能情况会更严重”;“剧组所用的材料都是很好的,而且都是从保护演员的角度出发考虑的。开拍的时候我们还特意叮嘱大家不要往两边站,向中间靠拢。桥体有烧过的痕迹,但不过是做旧处理,不是爆破过的旧料”。而导演康洪雷在接受采访时承认,原本瓦片应该全部使用塑料瓦片,但剧组为了节约成本,部分使用了真瓦片。

  《原因分析》称:“4月19日至20日上午,为达到拍摄时廊棚爆破垮塌效果,效果处理组对原已建好廊棚的立柱、横梁、椽子进行了多处切口和打眼,损坏了廊棚材料的结构,加之廊棚瓦屋面承载过重(屋面有约6000片粘土瓦),是造成事故发生的另一直接原因。”这与此前媒体质疑的“剧组提前将廊棚受力的柱子先锯了一部分”也颇为相符。而制片主任刘先生之前却否认要炸桥,称“炸桥是在电脑上炸”。在调查结果出来前,康洪雷也表示了这方面的怀疑:“我看过爆破的方案,我们是先拍文戏,然后再进行爆破。大家知道,要在拍摄中达到爆破的效果,比如我们要爆破一间屋子,首先是要把下面锯掉或者打几个孔,这样才行。但我也质疑,如果说真的是已经把承重的部分锯了,而且放了炸药,是不可能再让人进去的。”

  《原因分析》最后还认为,除了以上直接原因外,事故发生的间接原因是“拍摄现场安全检查不到位;安全技术措施不足;安全制度及责任落实不够”。

  调查结果出来后,腾冲县宣传部副部长马家新表示,关于相关责任人处理的问题应该去问《我的团长我的团》剧组。然而,剧组相关方面都拒绝回应。该剧总制片人吴毅、导演康洪雷均不接听电话,也不回复短信。此前,康洪雷曾表态拿到调查报告后一定尽早公布,并作出问责,“这样才对得起大家”,同时,他也认为事故“不能怪某一个人,也不能怪某一个部门”,归根到底是“灵魂深处的意识问题”。吴毅的态度则是会追究责任,但不是开除相关责任人那么简单。最后,该剧执行制片李义华表示,剧组肯定尊重政府做出的事故调查报告,也一定会严肃处理相关责任人,但这需要时间:“从事故原因出来,到相关责任人的认定,这需要一个过程。到时候该怎么处理就怎么处理。就算责任到我,我也会坚决地承担应付的责任。”

  据悉,腾冲县政府有关部门紧接着就将与剧组一起做出相关责任人的处理决定。

  • 上海拟取消"公墓管理费"等
  • 股市调整警惕集资"陷阱"
  • 公务员拟录用名单近日公示
  • 连夜排队购房"盛况"再现
  • 男子称在沪拍到疑似UFO
  • 申城即时路况信息
  • 艺人自制"金鼎"迎奥运
  • 谭静之死:演艺圈底层人员生存境遇扫描[图]
  • 网上流传女孩遭人暴打扒衣视频[图]
  • 郑州天价理发店老板遭通缉 4名合伙人被拘
  • 女白领流行拍裸体艺术照 拿给男同事欣赏[图]
  • 广州一整形医院曝谭静生前抽脂照片[图]
  • 电视"互动游戏"狂吸电话费 广电总局将下令叫停
  • 男子作千米长卷迎奥运
  • 胜诉方法庭上被败诉方追打 法院称是家常便饭
  • 医生手术后纱布留患者体内 致患者出现后遗症
  • 小学生数学课偷做英语作业 遭老师铁管暴打[图]
  • 媳妇八年不生育被骂丧门星 一怒锤杀婆婆
  • 河南法学硕士回乡种红薯 称带领村民致富
  • 6岁男孩5楼撑伞跳下身亡 可能模仿动画片场景
  • 温总理踏雪探访灾区
    照片风云 孰真孰假?
    雪灾的日子里如何结婚
    "末代名媛"章含之病逝
    恶意取款判无期引争议
    ……>>更多
    排行  
    司机连续奸杀9乘客
    最牛汉字囧[图]
    冠希或是发照片人
    七旬老汉爱得凶[图]
    女孩疑被强奸改口
    谭静死亡需再调查
    磕睡门:人非圣贤
    大二情侣避孕套破索赔
    ……>>更多
    口述实录  
    情敌是癌症患者
    那些让我们尴尬的爱人
    我是前夫的地下情人
    不甘心赔了"夫人"又赔房
    我背叛男友的16天
    我试探出了老公婚外情
    为了爱,请不要轻言放弃
    办公事恋情怎会天长地久
    你把我的信任变成失望
    为了他给的那一夜
    他纠缠我是迷恋我身体
    我撞见老公和嫂子偷情
    男学生成同居男友
    我老婆比我大4岁
    奔向爱情时上天却睡了
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像