社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
云南母子被拐卖至安徽21年后返乡寻亲[图]
2008年4月26日 13:34
来源:都市时报 选稿:徐靖逸

  

image

图片说明:云南籍吴氏母子被拐安徽21年后返昆寻亲。

image

图片说明:云南籍吴氏母子被拐安徽21年后返昆寻亲。

  21年前,7岁的吴海报和母亲一起被拐卖到安徽,开始了漂泊他乡的生活。今年4月初,凭着对家乡的依稀记忆,28岁的吴海报怀揣仅有的1500元钱,带着70多岁的老母回到云南寻找亲人。

  母子三次被转手倒卖

  1987年7月的一天,当时年仅7岁的吴海报和母亲吴朱氏在家附近遇到一个30多岁的陌生男人。这个男人对海报的母亲说:“你是不是要带娃娃去找他姨妈,我知道她在哪,你们跟我走吧。”于是,母亲带着海报跟着陌生男人走了。3人住了一晚的旅店,最后坐上火车去了安徽。到现在吴海报也不清楚当时母亲为什么一定要带他去找姨妈:“我推测是脾气暴躁的母亲当时和哥哥吵架了,想带着我离开家去投奔姨妈,结果却被人拐卖了”。

  被拐到安徽后,母子俩被卖给了安徽宿州市朝州村的一个30岁左右的农民,但因为海报母亲的性格太孤僻,无法和人相处。不久之后,母子俩又被转卖给一个60多岁的老头。在老头那里呆了一段时间以后,老头把吴海报的母亲再次转卖。这次,两人被卖给了宿州灵碧县高楼镇一个40多岁姓吴的男子。在这里,海报和母亲一呆就是21年。

  为了寻亲和养父决裂

  1989年,被3次转卖的吴海报和母亲总算安定下来。刚开始,姓吴的男子很疼爱海报。靠种地的养父虽然家庭经济很困难,但还是让吴海报去上学。后来,养父和脾气暴躁的母亲性格越来越不合。时间长了,养父也开始渐渐疏远吴海报。而性格孤僻的母亲很少和海报交流。这个时候,吴海报越来越感觉孤独。“我在安徽没有家,没有伙伴。那时候我常常想,要是我能回到哥哥姐姐身边,有什么困难,有什么心里话都能跟他们说那该多好!”

  2002年,吴海报高中毕业后开始外出打工。也就是从这个时候开始,吴海报开始存钱寻亲。今年2月15日,为了再凑一笔钱去寻找亲人,吴海报回到养父家,把家里的几棵杨树卖了400多元钱。没想到这一做法激怒了养父,养父带着侄儿等十几个人,拿着木棍、铁锹等把吴海报打了一顿,吴海报的右腿被打残。“这一次身体和心灵的伤害,更坚定了我寻找亲人的念头。我太想他们,太想得到他们的关爱。”吴海报说。

  今年4月12日,经过当地有关部门的调解,吴海报带着70多岁的母亲离开了生活21年的安徽,回到云南寻找亲人。

  再难也要找到亲人

  “现在,没有比寻找我的亲人更重要的事,就算再苦再难我都会坚持。”吴海报说。2002年开始寻亲以来,他已经陆续来过云南5次,去过楚雄、西双版纳、南华、景洪等10多个地方,但依然没有亲人的消息。

  吴海报说,现在的名字是养父取的,他已经记不起来自己真正的是姓什么了?家到底是云南哪里的?他也多次问过母亲他们的家在哪里?但年事已高的母亲总是前言不搭后语。但他还记得在10岁左右时,母亲曾告诉他,他们家在云南一个叫“龙门村”的地方,他们都是侗族。还有自己依稀记得,小时候小伙伴都叫他“谭发茵”。他还有两个哥哥一个姐姐,他们都叫他小五。父亲在他很小的时候就去世。现在,他就是依靠着这些简单的信息去寻找亲人。

  吴海报说,目前他已经在西山区阳光花园附近找了一份建筑工地的工作,也替母亲找到了一个临时的安身之所。他会一直带着母亲寻找亲人。希望在母亲的有生之年能回到亲人身边。也希望好心的市民能为他和母亲提供线索给昆明日报5309999,让他们和亲人早日团圆。

  • 上海拟取消"公墓管理费"等
  • 股市调整警惕集资"陷阱"
  • 公务员拟录用名单近日公示
  • 连夜排队购房"盛况"再现
  • 男子称在沪拍到疑似UFO
  • 申城即时路况信息
  • 艺人自制"金鼎"迎奥运
  • 谭静之死:演艺圈底层人员生存境遇扫描[图]
  • 网上流传女孩遭人暴打扒衣视频[图]
  • 郑州天价理发店老板遭通缉 4名合伙人被拘
  • 女白领流行拍裸体艺术照 拿给男同事欣赏[图]
  • 广州一整形医院曝谭静生前抽脂照片[图]
  • 电视"互动游戏"狂吸电话费 广电总局将下令叫停
  • 男子作千米长卷迎奥运
  • 胜诉方法庭上被败诉方追打 法院称是家常便饭
  • 医生手术后纱布留患者体内 致患者出现后遗症
  • 小学生数学课偷做英语作业 遭老师铁管暴打[图]
  • 媳妇八年不生育被骂丧门星 一怒锤杀婆婆
  • 河南法学硕士回乡种红薯 称带领村民致富
  • 6岁男孩5楼撑伞跳下身亡 可能模仿动画片场景
  • 温总理踏雪探访灾区
    照片风云 孰真孰假?
    雪灾的日子里如何结婚
    "末代名媛"章含之病逝
    恶意取款判无期引争议
    ……>>更多
    排行  
    司机连续奸杀9乘客
    最牛汉字囧[图]
    冠希或是发照片人
    七旬老汉爱得凶[图]
    女孩疑被强奸改口
    谭静死亡需再调查
    磕睡门:人非圣贤
    大二情侣避孕套破索赔
    ……>>更多
    口述实录  
    情敌是癌症患者
    那些让我们尴尬的爱人
    我是前夫的地下情人
    不甘心赔了"夫人"又赔房
    我背叛男友的16天
    我试探出了老公婚外情
    为了爱,请不要轻言放弃
    办公事恋情怎会天长地久
    你把我的信任变成失望
    为了他给的那一夜
    他纠缠我是迷恋我身体
    我撞见老公和嫂子偷情
    男学生成同居男友
    我老婆比我大4岁
    奔向爱情时上天却睡了
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像