社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
15岁少年剃光头遭母亲批评 上吊自杀
2008年5月3日 09:24
来源:四川新闻网-成都商报 作者:孙鹏 选稿:实习生 王霖

  哀伤的乐曲一遍遍重复着,爷爷埋头把冥币一张张丢进盆子里,目光呆滞地看着它们慢慢燃烧……昨日,航空港某小区南五街,空气异常沉闷。众邻居眼里的乖孩子———15岁的小华(化名)因剃光头遭母亲批评后不久,竟以上吊的方式终结了自己年轻的生命。

  没人明白,在生命的弥留之际,他到底在想些什么?

  5月1日,小华放假在家。他是白家中学初三学生,再过30多天,将参加
中考。那天太阳热辣辣晒着,让人感觉浮躁而又沉闷。小华在家看了一会儿书。后来可能感觉太热,爷爷带他去附近理发店剪头发。

  小华以前一直留平头或是碎发,这次,他生平第一次让理发师给他剃了光头,让爷爷多少有点意外。回到家,母亲吃惊地批评他不该剃光头,担心老师和同学会笑话他。儿子顶撞了几句,母亲顺手轻拍了儿子两下,小华显然有些气愤。

  当天傍晚5时许,家人经过楼下后院时,惊见小华“吊”在半空。七手八脚把他救下来时,他的身体已冰凉。妈妈大声哭喊着,但他再也没有睁开双眼。

  昨日上午,家属在小华家楼下搭了灵堂。小华的母亲悲痛欲绝,不愿见人也不愿多说什么。

  在两条街外,小余趴在自家窗口,回想着自己和小华相处的点点滴滴,但很难理清头绪。他们是同班同学,经常一起打乒乓球。前晚,小余从父亲口中得知小华去世的消息,震惊得半天没说话。他很想去看望,但父亲不让。小余称,他们班上有40多名同学,小华的成绩平常排在30多名。平常他们经常在一起打乒乓球,小华偶尔会“搞鬼”———大家相互打打闹闹,都很开心。

  小学同学小董则称,小华属于那种不算外向但也不内向的学生。小华不抽烟,不上网,也没有早恋。放假前的一周,他在课堂上也没有异常举动,也没有挨老师批评。在邻居们的印象中,小华乖巧懂事。3天前,他还骑着自行车在小区内转悠,并向好几名邻居点头微笑。

  4月30日傍晚7时左右,学校放假后,小华和几名同学乘坐一辆面包车回家。一切平静无奇。平常的少年,平常的生活,谁也不曾料到,他竟选择了不平常的极端方式,终结自己的生命。而他,只有15岁!

  小华的母亲是幼儿园老师,对孩子一向是很耐心的。爸爸是泥水匠,平常主要打零工,帮人修建房子等。他们只有他这一个孩子。大约两年多前,父母借钱修了4层的楼房。他们自家住二楼,其余房间用来出租,生活过得越来越好。

  在邻居看来,小华刮光头不奇怪,而母亲批评几句也很正常。谁也没有想到,小华竟为这件小事选择上吊自杀。也没有人知道,在生命消逝之前,孩子到底在想些什么……

  昨日傍晚,四川师范大学教师教育学院院长游永恒教授得知此事很是痛心。游教授推测小华选择自杀可能与心理挫折和焦虑有关。游教授说,不少青少年在人际交往及学习方面遭遇挫折及压力时,因过于焦虑往往会出现“另类”应对方式。比如突然剪光头、染头发、文身、抽烟等。孩子突然出现“另类”举止,父母应该先反思病因。要心平气和地和孩子交流,倾听他们的内心,并帮助孩子走出困境,正确应对各种压力和挫折。

  • 世博五大永久性建筑开工"春笋般破土"
  • 农民工办上海居住证将更便捷
  • 公交车超速赖站现象将受监控
  • 申城即时路况
  • "五一"小长假加班工资如何算?
  • "我型我秀"本月开战取消海选
  • 人力车夫拉客途中猝死
  • 情侣边走边亲热摔下10米山崖 接吻不顾安全
  • 新人喜宴刚收15万礼金一出门即被"飞车"抢
  • 6旬老妇带孙子溺水自杀 疑因与儿媳怄气[图]
  • 15岁少年剃光头遭母亲批评 上吊自杀
  • 派出所长救出自溺男子 救人后险些自己遇难
  • 欲单身骑车环游中国 老外高速路驾摩托疾驰
  • 瑞士游客穿上消防服
  • 地产广告借低胸女子卖楼:不能再低了[图]
  • 男子杀死妻子潜逃2年 "千里寻妻"真相大白
  • 男子为找回女友报假警称其遭绑架勒索
  • 透视民国知识分子史热:新文化运动后再启蒙
  • 白领坦然晒工资:他人信息做职业标尺[图]
  • 岳麓山空滑车脱出牵引线 游客惊魂
  • 社会花边新闻一览
    社会花边新闻一览
    温总理踏雪探访灾区
    照片风云 孰真孰假?
    雪灾的日子里如何结婚
    ……>>更多
    排行  
    妻不堪淫秽动作杀丈夫
    男列车员艳照骗财骗色
    男子强奸5小时未得逞
    女生嫁入豪门后遭抛弃
    情侣边走边亲热摔下山
    南京城管打人录像曝光
    女子全身赤裸闹市行走
    女童下体被塞入电池
    ……>>更多
    口述实录  
    当我危险时他还在算钱
    父母瞒着妻子的偷情行为
    暗查准老公葬送美好爱情
    我爱老婆但父母逼我离婚
    一个人独守空房很寂寞
    情敌是癌症患者
    那些让我们尴尬的爱人
    我是前夫的地下情人
    不甘心赔了"夫人"又赔房
    我背叛男友的16天
    我试探出了老公婚外情
    为了爱,请不要轻言放弃
    办公事恋情怎会天长地久
    你把我的信任变成失望
    为了他给的那一夜
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像