社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
男子杀死妻子潜逃2年 "千里寻妻"真相大白
2008年5月3日 12:05
来源:北方新闻网 选稿:实习生 王霖

  2005年6月,一对夫妇神秘失踪,两年后丈夫因出示假身份证在上海被抓。2008年4月22日,内蒙古赤峰市元宝山区公安分局经过长达两年的追查,几经周折终于揭开“千里寻妻”背后隐藏着的杀人真相。

  夫妇离奇失踪

  2005年6月23日,元宝山区公安分局接到平庄西露天矿居民孙某报案称,其女小丹于6月10日突然失踪,
至今下落不明,女婿刘文也不知去向。接到报案后,元宝山区公安分局刑警大队立即派侦查人员进行现场勘察和调查走访。警方在小丹的手机通话记录中查到,当晚19点左右她还在打电话给单位一名同事,而她的朋友也说当晚看见小丹夫妇在广场散步,那夫妇二人又是为何在第二天突然失踪了呢?据小丹的母亲孙某叙述,6月12日刘文留下一封书信,说因夫妻俩发生口角,妻子小丹离家出走,自己后悔不已决定“千里寻妻”。此后,夫妻二人便一同不知去向。

  千里寻妻掩盖罪行

  警方对案情进行推理分析后,发现小丹极有可能已经遇害,而她的丈夫刘文存在重大作案嫌疑。但因证据不足,警方只能暂且按人口失踪处理,他们同时组织警力对刘文进行追捕,希望能从刘文身上发现有力线索。

  2008年3月27日,元宝山区公安分局突然接到上海警方打来的电话,说他们在其辖区发现一名持用假身份证的男子,经查实此人正是警方正在追捕的嫌疑人刘文。接到这个电话,元宝山区公安分局的领导喜出望外,他们一边请求上海警方的配合,对刘文进行初步审讯;一边立即派民警火速赶往上海。经过连夜审讯,刘文终于供述了自己的犯罪事实:2005年6月10日晚,他因怀疑妻子有外遇,与其发生口角,妻子一时想不开跳楼自杀,他见妻子已经断气便趁夜间将妻子的尸体埋在西露天运输部北侧的生活垃圾场里。

  假口供转移视线

  根据犯罪嫌疑人刘文的叙述,元宝山区公安分局刑警大队雇了勾机一台、铲车一台、推土机一台在西露天运输部北侧的生活垃圾场挖掘死者尸体。为尽快破案,挖掘作业昼夜不停,但经过长达14天的挖掘仍未找到尸体。从挖掘情况分析,警方怀疑犯罪嫌疑人在隐藏尸体上说了谎。2008年4月21日,元宝山区公安分局的领导组织召开专案会议,重新研究侦察审讯方案,组织成立审讯小组,对犯罪嫌疑人刘文进行不间断轮流审讯。当晚23时许,案情终于水落石出。

  杀妻匿尸真相大白

  原来,2005年6月8日,犯罪嫌疑人刘文与妻子办了离婚手续,却没有正式分手也没有告知任何人。6月10日晚,他与妻子在广场散完步回到家中,说起了离婚后孩子到底由谁抚养。刘文认为自己常年在外打工,无力照顾孩子,想把孩子交给小丹抚养;而小丹则认为自己一个女人带着孩子更是不容易,所以拒不同意抚养孩子。刘文越想越气突然产生杀人之念,等到夜深人静趁妻子睡着后,他用窗帘铁丝将妻子勒死后将尸体埋在自家仓房的地窖里。事后为掩人耳目,刘文写了一封书信,以“千里寻妻”为名逃离作案现场。

  根据犯罪嫌疑人刘文交代,2008年4月22日,侦察人员在刘文家的仓房地窖里找到了被害人小丹的尸骸。至此,追查了两年的失踪案终于真相大白,隐藏了两年的杀人凶手终于落入法网。目前,此案正在进一步审理当中。

  • 世博五大永久性建筑开工"春笋般破土"
  • 农民工办上海居住证将更便捷
  • 公交车超速赖站现象将受监控
  • 申城即时路况
  • "五一"小长假加班工资如何算?
  • "我型我秀"本月开战取消海选
  • 人力车夫拉客途中猝死
  • 情侣边走边亲热摔下10米山崖 接吻不顾安全
  • 新人喜宴刚收15万礼金一出门即被"飞车"抢
  • 6旬老妇带孙子溺水自杀 疑因与儿媳怄气[图]
  • 15岁少年剃光头遭母亲批评 上吊自杀
  • 派出所长救出自溺男子 救人后险些自己遇难
  • 欲单身骑车环游中国 老外高速路驾摩托疾驰
  • 瑞士游客穿上消防服
  • 地产广告借低胸女子卖楼:不能再低了[图]
  • 男子杀死妻子潜逃2年 "千里寻妻"真相大白
  • 男子为找回女友报假警称其遭绑架勒索
  • 透视民国知识分子史热:新文化运动后再启蒙
  • 白领坦然晒工资:他人信息做职业标尺[图]
  • 岳麓山空滑车脱出牵引线 游客惊魂
  • 社会花边新闻一览
    社会花边新闻一览
    温总理踏雪探访灾区
    照片风云 孰真孰假?
    雪灾的日子里如何结婚
    ……>>更多
    排行  
    妻不堪淫秽动作杀丈夫
    男列车员艳照骗财骗色
    男子强奸5小时未得逞
    女生嫁入豪门后遭抛弃
    情侣边走边亲热摔下山
    南京城管打人录像曝光
    女子全身赤裸闹市行走
    女童下体被塞入电池
    ……>>更多
    口述实录  
    当我危险时他还在算钱
    父母瞒着妻子的偷情行为
    暗查准老公葬送美好爱情
    我爱老婆但父母逼我离婚
    一个人独守空房很寂寞
    情敌是癌症患者
    那些让我们尴尬的爱人
    我是前夫的地下情人
    不甘心赔了"夫人"又赔房
    我背叛男友的16天
    我试探出了老公婚外情
    为了爱,请不要轻言放弃
    办公事恋情怎会天长地久
    你把我的信任变成失望
    为了他给的那一夜
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像