社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
地震幸存者:眼睁睁看着同学在自己眼前死去
2008年5月15日 08:06
来源:中国新闻网 作者:朱丽亚 田文生 选稿:实习生 王霖

  “爸爸,你快来啊,我被救出来了!”刚用本报记者的手机拨通了父亲的电话,16岁的王静在眼眶里转了很久的泪水终于忍不住夺眶而出。

  此时是5月14日14时30分,距王静被垮塌的教学楼掩埋已过去了48小时,距她被消防队员从废墟中抢救出来也过去了3小时,她才刚刚从眩晕中清醒过来。

  王静是北川羌族自治县北川一中的一名学生,她就读的北川一中位于距离北川
县城大约两公里的任家坪镇,是当地最大的一所中学,有3000余名学生。“5·12”地震发生的时候,她和她的同学们正在教室里上课。这栋教学楼里有20个班,大约1000余名学生。

  感觉到楼在晃动,王静和同学们赶紧往外跑,刚跑到门口,5层的教学楼突然垮塌。幸运的是,王静和几个同学没有被倒下来的巨大的钢筋水泥砸伤,而被困在了它们形成的一个狭小空间里,无法动弹,只能不断地呼叫“救命”。

  而废墟外面,从5月12日灾难发生的当天开始,就有很多劫后余生的父母翻山越岭从各地赶来寻找自己的孩子。

  “我们本来是6个人一起的,一个男同学都跑到门口了,为了救一个女同学又跑回去,就没能再跑出来。”说起为了救人而牺牲的同学,王静哽咽难语。

  和王静一起被救出来的同学一共有4个,都是女同学。但王静说:“还有一个男同学,本来也跟我们困在一起,但是他不断地在呕吐,还开着玩笑说着我们听不懂的话,说着说着就没有声音了,离他最近的女同学发现他已经停止呼吸了。”回想眼睁睁看着同学在自己眼前死去的一幕,王静再次难过得无法自已。

  在救灾现场施救的一位医生说,王静受的只是轻微的外伤,但是相比这些外在的伤痕,更难平复的是他们内心的伤痛,灾难过后需要有专业的心理医生对他们进行心理干预。

  接到女儿的电话,王静的父亲终于稍稍放下了忐忑不安的心。这位父亲原本在重庆打工。5月13日,他费尽周折,转了几次公共汽车,终于赶回绵阳。他的家在北川县雨里乡,除王静外,王静的母亲、弟弟、爷爷、奶奶都在家中,目前还没有取得联系。“他们应该没有事。”王静的父亲语气很坚定,或许正是这份坚定的信念才支撑着一位父亲、丈夫、儿子不肯放弃执着的寻找。

  父亲急着看到女儿,女儿急着见到父亲,但由于北川路面垮塌严重,救援车辆进出非常不便,虽然救护车呼啸着不停地来回奔跑,但也只能先运送危急伤员。王静只能在临时搭建的帐篷前焦灼地等待。

  和她一起等着去绵阳的还有该校高一的张思琪,被救起的张思琪胸前还挂着学校的胸牌。18岁的张思琪是学校学生会文艺部长,是学校的活跃分子。

  地震发生的时候,她的父母正在北川受灾最严重的老县城车站卖小吃,夫妇俩刚刚跑出自己的店铺,就看到两层高的车站售票楼砸了下来。顷刻间,扬起漫天尘土,很多楼房都变成了一片废墟。惊魂稍定,夫妇俩立即想起在北川一中上学的唯一的女儿。

  尽管县城和道路都已面目全非,但夫妇俩还是决定去寻找女儿。平时早已走惯的这两公里路程变得异常艰难和漫长,断层、突起、中间还被山上滑落的巨石阻断,但这仍然无法阻挡他们前行的脚步。5月12日17时,当他们终于跌跌撞撞地走到任家坪,就听说北川一中教学楼垮了。面对已经完全化为废墟的教学楼,张思琪的父亲腿脚一软,当场就跪下了。“当时我们都想,我们女子完了!”张思琪的母亲、40岁的熊玉华说。

  5月13日清晨,被安置在学校操场上度过了一个不眠之夜后,不甘心的母亲开始围着废墟不断地呼唤自己的女儿。尽管现场有重庆消防的官兵动用大型起吊机进行施救不断发出声响,也许是母女心有灵犀,5月13日下午,张思琪居然听到了母亲的呼唤,发出了回应。5月14日凌晨两点,躲在桌子下逃过劫难的张思琪终于获救,与守候在外多时的母亲紧紧拥抱在一起,喜极而泣。

  “非常感谢,特别是重庆消防,没有他们就没有我们一家3口的团聚!”母亲由衷地说。

  一直以来,张思琪的梦想是当兵,这次灾难中的遭遇,让她更加坚定了自己的信念。“当我被埋在泥土下时,就一直对自己说,解放军叔叔会来救我们的!”她说,“还有什么比救出一条生命更伟大的呢?我会好好学习,长大后当兵,以后如果有类似事故,我一定第一时间出发,但我更希望再也没有这样的事情了!”

  她说,同班同学中,自己亲眼看着袁媛、刘小娟、吴芮、向玲华、杨松林、贾强等同学被救出,“请您一定要在报道中写下他们的名字,让他们的爸爸妈妈知道他们的好消息!”

  • 地震幸存学生讲述:同桌的鼓励让她挺过4小时
  •   2008年5月14日 07:53
  • 地震中的手术:无一名医生丢下病人独自逃生
  •   2008年5月14日 07:53
  • 12日汶川地震前武汉动物园动物曾有征兆
  •   2008年5月13日 09:15
  • 国家地震局干部雇凶杀妻被判死刑[图]
  •   2007年12月14日 16:05
  • 受"921"地震惊吓 不足4平米帐棚台老翁住8年
  •   2007年9月20日 15:41
  • 申城即时路况信息
  • 沪79名游客在震区情况不明
  • 2010年前"精致豫园"将亮相
  • 今年8月8日申城将现结婚高潮
  • 白领久坐不动患血栓风险加倍
  • 申城4月二手房市场看多买少
  • "贱女孩"自曝内幕
  • 大家一起来震区的人们祈福 为四川灾区捐款捐物
  • 湖北孝感地震一幕:65岁老人背瘫老伴下楼逃生
  • 患难见真情:背上母亲一起跑 老夫妻拉手下20楼
  • [视频]地震震不倒万里长城 四川某大学内实拍
  • [博客]冲向危险的年轻人 胆小的小编亲历摇晃
  • [博客]地震有预兆 不必瞎紧张 愿都江堰平安
  • 呼和浩特公交车被劫持
  • [博客]地震来时你躲在哪 地震后的感动与思考
  • [博客]关键时刻需要万众一心 和四川亲人通短信
  • [博客]咆哮的大地 不屈的人民 地震中的感人小事
  • [博客]力挽狂飙 我所经历过的三次地震
  • [博客]该为灾区同胞做点什么 记忆中的汶川
  • "我出来买酱油的"成网络流行语[组图]
  • 社会花边新闻一览
    社会花边新闻一览
    温总理踏雪探访灾区
    照片风云 孰真孰假?
    雪灾的日子里如何结婚
    ……>>更多
    排行  
    女子手指放电无人敢碰
    旅游区变色情村[图]
    世界第一高人老来得喜
    少女遭残杀肉骨被分售
    少年偷看黄带奸杀女童
    大学生情侣"捆绑"求职
    父子用真币拼凑成假币
    碾死孕妇司机称没看见
    ……>>更多
    口述实录  
    当我危险时他还在算钱
    父母瞒着妻子的偷情行为
    暗查准老公葬送美好爱情
    我爱老婆但父母逼我离婚
    一个人独守空房很寂寞
    情敌是癌症患者
    那些让我们尴尬的爱人
    我是前夫的地下情人
    不甘心赔了"夫人"又赔房
    我背叛男友的16天
    我试探出了老公婚外情
    为了爱,请不要轻言放弃
    办公事恋情怎会天长地久
    你把我的信任变成失望
    为了他给的那一夜
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像