社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
北大才子成卖猪肉大王 称比卖电脑有技术含量
2008年6月4日 07:06
来源:大洋网-广州日报 作者:张丹羊 选稿:尤歆飞

image

图片说明:陈生说:“我喜欢这种在未知领域或者说在一种比较复杂的环境下面做一些事情,包括卖猪肉。”
  

  东方网6月4日消息:作为刚毕业的大学生,几乎不可能把卖猪肉作为职业的选择。数年前,北大才子
陆步轩当屠夫的新闻曾一度传遍大江南北,并引发了人们关于此行为是否浪费人才的大讨论。然而数年之后,另一位北大才子陈生也悄悄进入养猪行业,并在短短一年内开设了近100家猪肉连锁店,成为广州乃至广东最大的猪肉连锁店,被人称为广州“猪肉大王”。 日前,在一次访谈中,他更是爆出惊人话语:“卖猪肉比卖电脑还有技术含量”。

  他,有着怎样的个人经历和创业故事呢?日前,记者对陈生进行了专访。

  陈生,广东湛江人,北京大学经济学学士,清华EMBA。1984年毕业分配至广州一个机关,三年后他毅然决定下海。

  一篇论文引发辞职念头

  谈及为何放弃这样一个人人羡慕的“铁饭碗”,陈生笑着说,当时进入机关的,只有他一人是学经济学出身。有一天,他闲来无事就写了篇名为《中国迟早要进入自由经济》的论文,后来还发表了,但不知怎样论文竟辗转到了上司手中。上司看后就把他叫去办公室“教育”了一番,认为他的观念有问题。

  “当时可郁闷了,觉得自己在那里格格不入,也找不到职业优势。”陈生说,他喜欢独立地对某些东西作出决定,但在那个工作环境中,他无法按照自己的个性行事,可以说“论文事件”促使他间接作出了辞职的决定。

  种菜赚得人生第一桶金

  辞职后为了生计,陈生当起了“走鬼”,开始摆地摊卖衣服。卖了数月衣服后,他赚了一点小钱。后来有一天,他去湛江农村的一位亲戚家玩。正好当天他的亲戚抬着自己种的100多斤萝卜上街去卖,可是由于当时刮风下雨天气不佳,亲戚只卖出了10斤,赚了10元钱。而当天村子里面其他农民的遭遇也相差无几,一群农民都很生气,坐在地上抱怨“明年再也不干了”。

  当时站在一边的陈生却受了这句话的启发。按照经济学原理,供小于求时价格会上升。于是,他便用倒卖衣服赚取的一点积蓄承包了100亩菜地,自己带着一些菜农来耕种。期间,他发现,除了供求关外,蔬菜的价格受天气的影响最厉害。尤其是当西伯利亚寒流逼近广州地区的前一天时,当天天气闷热,蔬菜的价格就特便宜。陈生就趁机将市场上能收购的蔬菜都收购了。到了降温那天正好过节,大多数农民都没有出来卖菜。“进价1毛钱一斤,我卖到6毛钱一斤。”陈生说,这笔倒卖让他赚到了人生了第一桶金,一下子赚了十几万元。此后,他开始专做倒卖蔬菜的生意。而关于对天气影响价格的领悟,陈生笑着说他一直守口如瓶,直到时隔8年回去和当年的菜农们闲聊时才透露出去。

  两个电话“催生”醋饮料

  拿着赚到的第一桶金,1993年陈生开始投身于湛江的房地产业。只用了三年时间,他做到了湛江房地产市场的前三名。考虑到房地产业涉及的一些法律之外的不安全因素,陈生开始转行去制造饮料。“当时我想做一种纯碳酸饮料。”陈生说,正当他的纯碳酸饮料研发进入最后关头时,两个朋友打来的电话改变了他的命运。

  陈生说,当时两个朋友都不约而同地给他电话说“你不要再研发你的碳酸饮料了,这年头大家都流行喝醋饮料啦”。原来,当年由于某国家领导人在湛江视察时选择了雪碧勾兑醋这种新颖喝法,一时间醋饮料风靡起来。陈生跑到市面上调查了一番,发现大家都是直接用醋和雪碧在一起勾兑,却没有一种现成的醋饮料。随即,他大刀阔斧拍板马上生产醋饮料。于是,1997年中国第一家醋饮料便在陈生的手中诞生了。

  去菜场买肉投身猪肉档

  “我喜欢这种在未知领域或者说在一种比较复杂的环境下面做一些事情,满足自己的一些欲望,包括卖猪肉,”陈生说,决定“杀猪”是他去菜场买肉时突然决定的。他发现这个行业被别人误解,这个职业被别人误解,很多东西都被别人误解了。广州的猪肉市场一年几十亿元,为什么没人去做大?带着这样的疑问和巨大的市场的诱惑,陈生开始投资。他认为,越是被人忽视的行业机会就越大,第一个是市场,第二个是竞争对手。

  他解释说,假如他是卖电脑的,他得面临像联想等这些几百亿上千亿级的企业竞争,但是选择卖猪肉,跟他的竞争对手相比,他还是有优势的。他就要在这个职业里面干出一点伟大的事,比如人家卖一头猪、半头猪,而他能卖到十几头猪,这不是北大水平吗?

  “卖猪肉比卖电脑还有技术含量”?陈生对此有一番解释,“卖电脑就是把各种硬件进行组装,然后卖给消费者。组装是一门技术,只要稍加学习便可。但是对于卖猪肉而言,肥肉、瘦肉、排骨等如何去分割、如何搭配,决定了卖猪肉的赢利还是亏损,其可变性很大。”

  他向记者举例说,比如瘦肉,全部是瘦的不好吃,太肥了,也不好。从口感上说,或许加上3%的肥肉最好,但操作起来没法教,可能就是靠手感,因此培养一个好的卖猪肉刀手就是技术含量的体现。

  于是,2006年,陈生在湛江和广西交接处附近打造他的土猪养殖厂,2007年开始在广州开猪肉档卖猪肉。在短短一年时间里,发展成为广州乃至广东最大的猪肉连锁店“壹号土猪”。

  • 小偷盗手机还背猪肉 肉太多卡门口惊醒保安
  •   2008年5月14日 12:15
  • 村民因元宵节分猪肉起争执扔手榴弹炸伤8人
  •   2008年2月22日 11:03
  • 市民因猪肉涨价 自家阳台养3头猪[组图]
  •   2008年1月10日 06:55
  • 小偷半夜到农家猪圈杀死肥猪 拉走猪肉[图]
  •   2008年1月8日 16:52
  • 2008年草根的N个小心愿 猪肉便宜点股市平稳点
  •   2008年1月6日 10:41
  • 浦东大道36条公交线调整[表]
  • 上海公积金缴交比例酝酿调高
  • 新客站北广场10日起"闭门谢客"
  • 今或有雷阵雨 端午前天气稳定
  • 联通:出售C网不会影响CDMA用户
  • 被处理成老妇 女模怒告欧莱雅
  • 湖南发现双头壁虎
  • 浴巾女后有浴巾男 男生裹浴巾挤公交被批无耻
  • 坚强截肢女孩战胜死神 对总理写下"我想读书"
  • 中国9大城市娶老婆成本 结婚买房倾家荡产
  • 重感冒男童幼儿园午睡时猝死 幼儿园赔15万元
  • 交警火炬手生命垂危 曾勇擒凶犯被捅100刀
  • 女子30元买回"看家喜鹊" 俯冲啄死老鼠
  • 北大才子成卖猪肉大王
  • 新疆赛里木湖白色湖怪现身 长度约四米左右
  • 男子砍死情人逃逸 警察靠"抒情日记"将其抓获
  • 韩国男子走私百余蟒蛇入境 藏活体动物极为罕见
  • 广东"榜眼"落榜状告高校 患精神疾病无心读书
  • 男子欲用ATM机吞钞功能将假币变真 被银行识破
  • 山东女子产下龙凤四胞胎 取名"欢迎奥运"[图]
  • 社会花边新闻一览
    社会花边新闻一览
    温总理踏雪探访灾区
    照片风云 孰真孰假?
    雪灾的日子里如何结婚
    ……>>更多
    排行  
    央视主播潸然泪下
    震灾中能做10件事
    眼看同学在眼前死去
    高龄孕妇求生50小时
    地震前动物曾有征兆
    数十万只蟾蜍迁徙
    女子手指放电无人敢碰
    旅游区变色情村[图]
    ……>>更多
    口述实录  
    我该信他哪一面
    我的秘密成了他心中疙瘩
    大四妈妈期待全新生活
    当我危险时他还在算钱
    父母瞒着妻子的偷情行为
    暗查准老公葬送美好爱情
    我爱老婆但父母逼我离婚
    一个人独守空房很寂寞
    情敌是癌症患者
    那些让我们尴尬的爱人
    我是前夫的地下情人
    不甘心赔了"夫人"又赔房
    我背叛男友的16天
    我试探出了老公婚外情
    为了爱,请不要轻言放弃
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像