社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
79岁江苏老人欲第4次高考 大学录为"旁听生"
2008年6月6日 07:35
来源:新华网 作者:谢静娴 黄艳 选稿:尤歆飞

  东方网6月6日消息:屡战屡败,屡败屡战,这句话用在汪侠老先生身上再合适不过了。“我今年还是要参加高考!”出生于1929年的汪侠已经79周岁,今年将第四次迈进高考考场,为他一生追求的大学梦而奋斗。“老伴反对我,儿子、孙子都反对,可我还是要考!”

  听说汪侠要第四次高考,不少人都觉得没必要,劝他别折腾了,现在高考变化很大,估计考上的希望更渺茫。

 
 但汪侠不肯放弃,2001年、2002年、2007年,到今年2008年是第四次。高考年龄限制解禁后,汪侠在2001年72岁时就作为全国最大的考生受到关注。事隔多年,老人依然坚持,虽然身影有些孤独。

  79岁的汪侠老人乐观自信 72岁开始投身高考

  2001年,72岁的汪侠成了新闻人物,作为全国最老的考生,他报名参加高考,希望考上南京医科大学。“我复习了一个多月,可成绩却不理想。”这第一次尝试,汪侠考了160分。毕竟丢了几十年的课本不是一天两天就能捡起来的,短时间也很难与苦读寒窗的年轻学生们进行竞争。这次,儿子、老伴都支持他。

  “我明年还要再考!”2001年夏天,面对来自河南驻马店的12岁小神童刘晨曦,比他大60岁的汪侠立下誓言。汪侠很羡慕小刘12岁高考就超过了本科线,为了实现理想,在酷暑中,汪侠每天学习四小时。当时,一些民办学院已经表示要录取汪侠,圆他的大学梦。可汪侠不干,因为专业不对口,实现不了他的医生梦。

  2002年,73岁的汪侠再次报名参加高考,他仍然是当年全国高考年龄最大的考生。那一年,他把自己的高考复习计划贴在了墙上。上午是英语、数学;下午、晚上是物理、化学和生物。就在复习计划的下边,老人还写了一行字:老有所养、老有所为、老有所学、老有所乐。“后来,每天要学八小时以上!”汪侠说,那段时间读书读得很辛苦。令人遗憾的是,老人这次的考试成绩并不比上次高多少。

  大学破格录取为“旁听生”

  1949年毕业于南京五中的汪侠没有参加过高考,先后在安徽蚌埠铁路医院以及南京铁路医院工作过,因为学历不够,他虽然从事的是医务工作,但只能在卫生所里给人看病。1999年,汪侠终于拿到了医师职业资格证,他想再拿一张大学文凭,为病人服务时大家才会更信赖。可两次考试都失败了,怎么办?正当汪侠想继续参加高考时,南京医科大学破格录取他,成为该校的旁听生。

  在汪侠家的柜子里,记者看到了一摞高高的本子,足有一尺多厚。“这是我的课堂笔记。”汪侠说,平时做练习、看书自己都是用纸的背面,尽量节约,但上课的笔记一定是记在新的本子上。大学四年,汪侠过得忙碌而充实。大一大二两年,学习课程安排得比较紧,上午五节课,下午四节课,每天汪侠都要早早地起床,做好早饭,接着拿着书本走到家旁边的大学。四年里,汪侠基本没有缺席过。

  “49门功课,我基本上都通过了。”老人说,很多学科的成绩都不比那些年轻人差。可是因为没有学籍,汪老还是没能拿到毕业文凭。“现在给病人看病要得到人家的信赖才行。”汪老道出了自己的心结所在,他是担心别人不相信他的医术,才希望用一张大学文凭去证明,而目的就是为了义务为大家服务。

  去年重现考场再次落败

  2007年,汪侠再次出现在高考考场上。为了不引起人们的注意,他戴着一顶帽子,出考场时都刻意走在最后。“我不希望影响到别的考生。”这一次,家人不再支持他,毕竟汪侠已经78岁,高考变化又很大,能不能考上,实在是个未知数。拎着布袋,老人坐上公交车来回奔走在家与考场之间。“我自己感觉考得还不错,但成绩出来还是不行!”得知自己的考分和前两次相比还是没有起色。汪侠很难过,甚至不相信自己考得这么差。这次高考,他想取得入学资格,让自己已经经历的四年大学学习变得名正言顺,拿到大学文凭。

  再战08拎着装满证件的布袋报名08高考

  当得知汪侠今年仍将参加高考,记者拨通了老人的电话。记者刚刚自报家门,汪侠立即报出了记者的名字。下午四点,记者来到汪老住的小区门口,一时分不清是哪幢楼,一个戴眼镜的高个子小学男生走了过来。听说记者问路,他径直把我们带到了楼门口,转过头才走向自己要去的地方。记者一边想着这个小男生真是不错,非常乐于助人,突然又想起,2001年汪老首次高考时,小孙子四岁,现在已经11岁了,正是这个小男生差不多的年龄。

  看到记者,汪老一眼就认出来了,热情地让座,倒水。门铃响起,汪老说:孙子回来了!房门打开,竟是先前为我们带路的小男孩。孩子手里拿着几块蛋糕,原来他是去买点心了。

  “太谢谢你们快报了!”一见记者,汪老就不停地念叨着,“要不是无意中听你们说高考报名,我就错过今年高考了。”

  最近几年,记者一直和汪老保持着联系。在去年的一次通话中,记者随口说起今年高考报名的事。一听这话,老人愣了愣,立马急了,“哎呀,我还不知道这事呢,好像报名时间都快过了。我今年还要考的。”第二天一早,拎着装满证件的布袋子,老人就赶往秦淮区招办报了名。

  “大家都不支持,我也要考”

  “爷爷今年又要高考了,你支持吗?”记者问小汪。“不支持!”想也没想,他直截了当地回答。

  “为什么?”

  “因为家里人都不支持。”小汪挠挠头说,“因为爷爷考得太多了。”“不考大学。那你们希望爷爷干什么呢?”“他岁数这么大了,应该在家好好休息呗。”小汪的这句话也代表着全家人的态度。

  汪侠告诉记者,“我第一次参加高考时,包括老伴,家里人都挺支持的,但现在情况有点不一样了。考了几年,一直没考上,家人都觉得我考得太多了。”看到他在房间认真看书,老伴时不时会说上两句:“学了又没用,都这么大年纪了,还考什么呀,丢人嘛。”遇到这种情况,汪老都会一笑置之,“虽然他们嘴上这么说,但在实际行动上还是挺支持我的。”老人偷偷告诉记者。前几年,买菜、做饭,汪老要包干家中很多家务。可今年老伴和儿子负责买菜,儿媳做饭,晚饭后他只要洗完碗,就进房间看书了。

  “我不打麻将,没有什么特别爱好,就喜欢看书学习。”汪侠说,“大家不支持我也要考,这是我的精神支柱!”汪侠说,自己没有老年人常见的慢性病,是因为有理想,生活有规律。

  认真备考,教材铺了一床

  历史课本、生物练习册、笔记……这两天,老伴不在家,汪侠把这些书全部铺在床上,要看时方便拿。随手拿起一本古代历史教材,记者发现,重点部分都用红色的笔画了线,有的还在旁边做了知识点的补充。

  在阳台的一角,摆着一张书桌,更多的书籍和复习资料都在这里。老人很节约,他的草稿纸就是一些废纸板。就在这张桌上,汪老每天都要坚持看四五个小时的书:“现在比以前要放松一些了,以前每天要看八九个小时呢。”书桌上有一个放大镜,汪老说,他只是眼睛不太好,有时要借助这个才能看清书上细小的符号。“看书辛苦吗?”“不觉得。”老人一副开心的模样。

  老人从书桌里掏出一张成绩单,有些得意地给记者看。这是2007年英语口试的成绩单,他的成绩是“良好”。“英语我不愁,因为从小底子好。”汪老说,他的成绩一直不错,当时的小升初还需要考试,学校四个班里只有他一个人考上了现在的南京五中。从报纸上看到汪侠参加高考,不少老同学都给他打来电话,有的还从外地赶来和他相聚。“当时的同学中有很多都是北大、人大的高才生,像我这样没有跨进大学校门的很少。”说到这里,老人挺失落。

  钦佩他 祝福他

  因为戴着隐形眼镜,记者觉得眼睛有些干涩发痒,不由自主地揉了揉。有着当医生的职业敏感,汪老马上阻止记者,“不能这么揉眼睛或者压眼睛,会让眼睛受伤的。”

  知道记者眼睛干涩,汪老建议,可以用盐水清洗一下。滴一些眼药水,让眼睛舒缓一下也可以。“但是,眼药水也不能随便点的,一定要选那些没有激素的。否则,对眼睛的伤害会很大,严重的甚至会降低视力。”汪老十分耐心地解释着,仿佛坐在他对面的是一位求医的病人。

  “我现在依然希望考上大学,取得文凭,义务帮大家看病。”汪侠缓慢而坚定地说着自己的希望。汪老说,自己的老母亲九十六七岁时还记性非常好,身体健康,他相信自己的遗传基因。而记者眼中的汪老也的确是神采奕奕,几年间并没有显得苍老。

  快报特意为老人准备了一束绚丽的粉色香水百合,祝福老人今年高考取得成功。接到花,老人非常激动,连说真香。可他表示非常过意不去,硬要回赠记者一些东西,最后甚至连家里的大西瓜都搬了出来。此情此景让记者想起7年前汪侠与最小考生见面时,因为大家带了一个果篮送给他,他当天下午就买了一套衣服回赠给小考生。不愿意麻烦别人,别人对他的一点好都想着回报,汪侠老人的善良让人动容。不在乎别人说什么,坚持自己理想的精神也让人动容。

  汪侠的行为也许像他自己所说,高考就像是一场选拔赛,考生都是运动员,重在参与。仅凭这一点,老人就值得我们学习,而不是非议。

  • 家长流行手抄"高考食谱" 可帮考生加30分?
  •   2008年6月5日 08:22
  • 高考恰逢端午节营养专家建议考生少吃粽子
  •   2008年6月5日 09:14
  • 高考考场配备石英钟今年考生不得携带手表
  •   2008年6月5日 08:51
  • 高考饮食变化莫太大 每顿吃肉别超1两
  •   2008年6月5日 08:50
  • 高考临近这些事项不能忘
  •   2008年6月5日 08:46
  • 上海公示援川5.09亿元用途
  • 上海取消148项行政事业收费
  • 高考倒计时:"冲刺"怎么冲
  • 三天高考两日有雨
  • 10月起车牌可自行编号
  • 端午节加班可得三倍工资
  • 61年前民国结婚证现身
  • 副局长与女干部一氧化碳中毒裸身死于轿车内
  • "民工富豪"涉案被押 拖欠佛山债务3.5亿
  • 喂药令人性无能 台一教养院院长未被起诉
  • 六旬老人电梯内坠亡续 救护不当致老人坠亡
  • 浙江一小村地下被采矿掏空 坍塌口深不见底
  • 广西永福百余位长寿老人制作"奥运万岁"画轴
  • 地铁纸质票前世今生
  • 医生写下遗书进震区:那些生命给我下的命令
  • 19岁男孩高考前休学 只身进北京为母筹钱治病
  • "汉文化餐厅"亮相长春 客人就餐可试穿汉服
  • 79岁江苏老人欲第4次高考 大学录为"旁听生"
  • 广西男子以"中纪委"之名诈骗干部被判1年
  • 去世妈妈的手机录像唤醒昏迷18天女婴[图]
  • 社会花边新闻一览
    社会花边新闻一览
    温总理踏雪探访灾区
    照片风云 孰真孰假?
    雪灾的日子里如何结婚
    ……>>更多
    排行  
    医生写下遗书进震区
    汶川女子暴雨街头产女
    男子以中纪委之名诈骗
    老人作"奥运万岁"画轴
    "汉文化餐厅"亮相长春
    61年前民国结婚证现身
    坚强截肢女孩想读书
    广东"榜眼"落榜状告高校
    ……>>更多
    口述实录  
    我该信他哪一面
    我的秘密成了他心中疙瘩
    怀孕后老公被好友勾引了
    大四妈妈期待全新生活
    当我危险时他还在算钱
    暗查准老公葬送美好爱情
    我爱老婆但父母逼我离婚
    一个人独守空房很寂寞
    情敌是癌症患者
    那些让我们尴尬的爱人
    我是前夫的地下情人
    不甘心赔了"夫人"又赔房
    我背叛男友的16天
    我试探出了老公婚外情
    为了爱,请不要轻言放弃
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像