社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
北京地铁纸质票前世今生:80-90年代票价涨20倍
2008年6月6日 13:21
来源:京华时报 作者:任冠军 唐骏 选稿:尤歆飞

图片说明:吴世茂老人展示他收藏的纸质地铁车票。记者 周民 摄

  
东方网6月6日消息:6月9日,北京地铁将全部取消纸质车票,使用了近40年的地铁纸质车票将退出历史舞台。从免费乘坐参观,到现在的票价统一为两元,北京地铁票价、票样经历过多次变动。

  家住安华西里的吴世茂老人在30多年间一直坚持收集北京的纸质地铁票。翻开厚厚一本收集册,花花绿绿的车票承载着地铁40年的往事。

  >>上世纪60年代免费参观的地铁

  77岁的吴世茂老人曾是原煤炭工业部的高级工程师。北京的地铁很长时间内都是全国唯一的地铁,因此,地铁票在吴世茂眼中尤其珍贵。

  北京地铁始建于1965年7月1日,1969年10月1日第一条线建成通车,这也是我国第一条地铁。

  老人收藏了一张地铁开通当年的车票。这张票为蓝色,票上写有“北京地下铁道参观券”字样。票身左侧还写有毛泽东的“最高指示”:“精心设计,精心施工,在建设过程中一定会有不少错误、失败,随时注意改正。”

  记者查询相关史料后发现,这句话是1965年北京提出修建地铁的报告后,毛泽东给当时的北京军区司令员杨勇的批示。

  吴世茂老人说,这张票是他收藏的地铁票中最珍贵的一张,用了近十张1984年的地铁车票跟别人换来的。

  >>70年代一张票可买一斤肉

  1971年1月15日,地铁公主坟至北京站路段开始试运营,票价1角。两年后,试运营线路扩大到苹果园至北京站。1972年底,北京地铁由原凭证出售地铁票改为免证件出售地铁票,单程票价仍为一角。

  吴世茂指着一张七十年代、票价1角的地铁车票说,可别小看这1毛钱,当时一斤肉也就一两毛钱,一般工人的月收入只有几十块钱。

  吴世茂回忆,当年坐地铁的人并不多,进站前先要排好队,按顺序进站上车。“当时北京人还比较少,地铁列车的车速很慢,乘车的目的是观光。”吴世茂说,乘地铁在当年绝对是高消费。

  >>80-90年代地铁票价涨了20倍

  经过10年的试运营,北京地铁于1981年9月15日正式对外运营。吴世茂收集的地铁票也明显多起来,几乎每年都有。

  粮票大小的地铁车票一直是北京地铁的特色,由于老人的精心护理,20多年前的地铁票和2005年的车票看起来并无太多区别,都以白色为底,图案多为黄、红、蓝、绿等颜色。这些车票的样式变化不大,往往是左边写明票价,右边则是北京的地铁线路图。因此,这些年的地铁车票不仅反映了票价的变化,还能直观看出北京地铁线路的发展。

  从1984年下半年开始,北京地铁二期工程建成,按“倒U形”运营,往返于复兴门车站至建国门车站之间。因此,从该年开始,车票右侧的线路图由一根横着的“拐棍”变成了一个并不完整的“棒棒糖”,缺的一块是建国门至北京站的一小段。

  一角的地铁票价持续到1987年底。环线地铁建成通车后,一线及环线两线地铁票分别定为2角,连续乘坐一线及环线两条线的票价定为3角。车票右侧的“棒棒糖”也完整了起来,北京地铁一线、环线开始独立运行。

  1991年与1996年,北京地铁再次涨价,分别调至5角和2元,任意换乘。随着北京地铁“复八线”于2000年与原一线相连并贯通试运营,地铁票价涨至3元。

  >>90年代以后票身广告日益花哨

  在吴世茂老人收藏的地铁车票中,1992年地铁车票上首次出现广告。一家广东的电器厂商,在地铁票上用繁体字宣传该厂生产的空调和电风扇产品。

  随后几年,一些社会新生事物出现在车票上。上世纪90年代,洋快餐、进口相机这些刚刚进入中国不久新产品的广告出现在地铁车票上。1999年,成龙、舒淇主演的香港大片《玻璃樽》的广告也登上地铁车票。2000年以后,互联网广告、彩铃广告、房产广告成为地铁车票票身广告的主角,广告车票出现了形状不规则的异形车票、组票。

  “车票背后的广告越来越多,每个车站卖的都不一样,攒不过来了。”吴世茂看着日益花哨的车票,不仅感慨起来。

  随着北京的纸质地铁车票退出历史舞台,民间也掀起车票收藏热。淘宝网上一款地铁13号线通车的纪念票被炒到了180多元。吴世茂则说,他无意出售自己多年的收藏,只进不出。

  • 上海公示援川5.09亿元用途
  • 上海取消148项行政事业收费
  • 高考倒计时:"冲刺"怎么冲
  • 三天高考两日有雨
  • 10月起车牌可自行编号
  • 端午节加班可得三倍工资
  • 61年前民国结婚证现身
  • 副局长与女干部一氧化碳中毒裸身死于轿车内
  • "民工富豪"涉案被押 拖欠佛山债务3.5亿
  • 喂药令人性无能 台一教养院院长未被起诉
  • 六旬老人电梯内坠亡续 救护不当致老人坠亡
  • 浙江一小村地下被采矿掏空 坍塌口深不见底
  • 广西永福百余位长寿老人制作"奥运万岁"画轴
  • 地铁纸质票前世今生
  • 医生写下遗书进震区:那些生命给我下的命令
  • 19岁男孩高考前休学 只身进北京为母筹钱治病
  • "汉文化餐厅"亮相长春 客人就餐可试穿汉服
  • 79岁江苏老人欲第4次高考 大学录为"旁听生"
  • 广西男子以"中纪委"之名诈骗干部被判1年
  • 去世妈妈的手机录像唤醒昏迷18天女婴[图]
  • 社会花边新闻一览
    社会花边新闻一览
    温总理踏雪探访灾区
    照片风云 孰真孰假?
    雪灾的日子里如何结婚
    ……>>更多
    排行  
    医生写下遗书进震区
    汶川女子暴雨街头产女
    男子以中纪委之名诈骗
    老人作"奥运万岁"画轴
    "汉文化餐厅"亮相长春
    61年前民国结婚证现身
    坚强截肢女孩想读书
    广东"榜眼"落榜状告高校
    ……>>更多
    口述实录  
    我该信他哪一面
    我的秘密成了他心中疙瘩
    怀孕后老公被好友勾引了
    大四妈妈期待全新生活
    当我危险时他还在算钱
    暗查准老公葬送美好爱情
    我爱老婆但父母逼我离婚
    一个人独守空房很寂寞
    情敌是癌症患者
    那些让我们尴尬的爱人
    我是前夫的地下情人
    不甘心赔了"夫人"又赔房
    我背叛男友的16天
    我试探出了老公婚外情
    为了爱,请不要轻言放弃
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像