滚动新闻:
东方网>>社会频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

单挑白烨、火拼高晓松 韩寒"骂战"大盘点[图]

2008年9月24日 18:32

来源:东方网 作者:蒋佳佳、毛丽君 选稿:朱永斌

image

图片说明:韩寒成"战神"

  东方网记者蒋佳佳、毛丽君9月24日报道:单挑白烨、怒斥郑钧……狂傲、激进的80后作家韩寒一向擅长“骂战”,并且每“骂”必赢。近日,作协主席们的发言再次触动了韩寒的神经,又一场口水仗正在上演。
  
  单挑白烨
  
  2006年2月24日,文学评论家白烨在博客上发表了《80后的现状与未来》的文章,称80后写作“充其量只能算是文学的票友写作”。3月2日,韩寒发表了《文坛是个屁,谁都别装逼》,把白烨形容为“迂腐固执的家伙”,并称自己的作品为“中国难得的纯文学”。
  
  此后,双方你来我往,刀枪唇剑,言辞激烈。期间,不断有新的人加入进行声援。最后,白烨发表《我的告别辞》,宣布关闭博客,退出论战。韩寒大获全胜,不但“骂”了白烨,连同其支持者陆天明、陆川父子也暗讽了个遍。
  
  火拼高晓松
  
  在韩白之争中,导演陆川也受韩寒奚落。为给好哥们报仇,著名音乐人高晓松挺身而出,称韩寒在《三重门》里全文引用了自己《青春无悔》的歌词,这一行为未获同意,因此要与韩寒对簿公堂。
  
  韩寒虽有讥讽之意,仍表示支持高晓松的维权行动,“这事情我愿意妥协。我愿意支付高晓松稿费200元。我为我在署名引用并强烈赞美你歌词的时候,没有征得你的同意而承认错误……”
  
  双方针锋相对、互不相让的几个回合后,突然偃旗息鼓。高晓松单方面宣布:接受韩寒关于在《三重门》使用其歌词一事的道歉,接受韩寒赔偿的200元稿费。韩寒也投桃报李,一再表示:“高晓松是个很有意思的人,很欣赏他这种做法。中国人就是缺少这种维权意识。”这一场与其说是骂战,不如说是一场戏。
  
  死磕郑钧
  
  2007年4月10日,韩寒在博客中痛骂郑钧担任“快乐男声”的评委是“做婊子立牌坊”,因为郑钧前脚刚骂完选秀节目和“超女”的歌不叫音乐,后脚就去做选秀的评委。
  
  郑钧随即在博客里回应,一边推销自己的专辑,一边“痛打落水狗”,暗指韩寒是“咬人的疯狗”。
  
  一天时间,双方发表五篇博客进行网上对骂。虽然最后谁输谁赢,未见分晓,网友却认为,韩寒的斗嘴水平更风趣充实。对此次骂战,韩寒显得有些委屈:“我没有骂他啊,我的文章中没有一个脏字,反而是郑钧的博文中脏话连篇!”
  
  近日,韩寒与河南省作协副主席郑彦英的骂仗正在上演,一个指责对方是“标题党”,另一个回应时却涉及对方父母,“文人相轻”结束看来还有待时日。