滚动新闻:
东方网>>社会频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"睡醒成了精神病"——解析《网络成瘾诊断标准》

2008年11月22日 19:57

来源:东方网 作者:王逾婷 选稿:朱永斌

  “一觉醒来,我居然变成精神病了!”一位网友在得知“网络成瘾”将被列为精神疾病的时候惊讶的说道。一时间,对于《网络成瘾诊断标准》,网友们议论纷纷。
  
  《网络成瘾诊断标准》(下称《标准》)由北京军区总医院制订,预计明年通过卫生部审批,根据《标准》,承认网络成瘾跟赌博成瘾和酒精成瘾一样都是精神疾病。那到底什么是“网络成瘾”?《标准》又如何制定的呢?
  
  何谓“网络成瘾”
  
  “网络成瘾”也称互联网成瘾综合症,网络成瘾症(IAD),学名叫做病理性网络使用(PIU)。可以说,它是对网络的一种过度依赖,表现为对现实生活失去兴趣;网上操作时间超过一般的限度,以此来获得心理满足。
  
  “网络成瘾”界定:4大症状  5大类型  1大误区
  
  《网络成瘾临床诊断标准》主要制定者、北京军区总医院医学成瘾科主任、中国青少年心理成长基地主任陶然在接受记者采访时介绍过:界定网络成瘾需要具备4大症状。
  首先,出现戒断症状。如果有一段时间(从几小时到几天不等)不上网,就会变得明显地焦躁不安、不可抑制地想上网、时刻担心自己错过了什么。这是诊断网络成瘾的必备标准。
  其次,耐受性增强,也就是要不断增加上网时间才能达到同样的满足程度。一般每天6小时以上还不够。(学习工作需要上网除外)
  第三,这种上网状态要持续三个月以上。有些孩子乘放暑假两个月疯狂上网,但是开学后就能自我控制上网时间就不能算是网络成瘾。
  最后,个人社交、职业和家庭生活受到严重影响。长期沉迷于网络可能导致对自己的学业及工作前途感到悲观、自我评价过低、情绪低落、做事情没有兴趣、愉快感下降、与人交流过少甚至害怕与人交往,这就是网络成瘾
  
  另外据记者了解到,“网络成瘾”至少包括5种类型:色情网络成瘾;网络交际成瘾;网络强迫行为(包括强迫性地参加网上赌博、网上拍卖或网上交易);强迫信息收集(包括强迫性地从网上收集无用的、无关的或者不迫切需要信息)和计算机成瘾(包括不可抑制地长时间玩计算机游戏)。
  
  “网络成瘾”是一个新的词汇,尤其是“网络成瘾”正式被定义为精神疾病之后,更引发不少人的误解。人们往往一听到精神病就联想到“疯子”,这样理解是很表面的。世界卫生组织给“疾病”定义为:“凡是社会功能受损并给自己或他人带来伤害的症状即可称之为疾病”。所以精神疾病不是神经病或者疯子,它一点也不可怕。强迫症、抑郁症、多动症都属于精神疾病,焦虑、忧郁、易怒也是常见的精神问题。
  
  中国青少年网络协会公布的数据显示,多达400万的青少年患有不同程度的网瘾,13岁至17岁的青少年在网民中网瘾比例最高,大学生网络成瘾率达到9%以上。潜在网瘾青少年及成年网瘾者数量更加惊人。
  据北京公安部门统计,青少年犯罪中有76%是网络成瘾患者。在青少年犯罪居高不下的今天网络成了最大的推手。
  我们国家历来都是对毒品严查不待的。可以说如今“网瘾”也成了“网络可卡因”正在威胁着一代代青少年的身心健康。国家至今没有出台法规对网络进行立法管理。
  谩骂也好,支持也罢,《标准》的制定可以说是为网络立法开了一个好头,毕竟仅仅治疗网络成瘾者是治标不治本的。