滚动新闻:
东方网>>社会频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

除了图财害命就为杀人灭口 4男子杀8人被判死刑

2008年12月4日 18:39

来源:中国新闻网 作者:邱伟 选稿:方清

  东方网12月4日消息:他们杀人成性,8年间杀害8人并肢解抛尸,被害人中有朋友、生意伙伴、情人甚至妻子……今天上午,夏克明等4人在北京市第二中级法院领到了自己的死刑判决,法院同时判决4人赔偿死者家属共计355万余元。

  开庭前,一位被害人家属坐在旁听席上不住叨念“太狠了!多少个家就这么完了!”一边低头抹着眼泪。

  在庭审过程中,当被告人叙述碎尸过程时,有的受害人家属用手捂住耳朵,表情痛苦地将头深埋下去。

  4名被告人均有前科。44岁的夏克明是几起命案的幕后指使,他杀人的原因除了图财害命就是杀人灭口。

  被害人刘某是夏克明的狱友。1999年底,夏克明因伙同刘某走私货物被天津海关审查,监视居住。夏克明自称,他被抓就是刘某举报的。和弟弟夏克治商定后,他们决定“做掉”刘某。随后,夏克治纠集杨辉、陶纯将刘某劫持到房山十渡后勒死,3人碎尸后沿途抛尸,竟一路到了南戴河。

  此后的两年多时间,夏克明又相继杀死了李某、米某等几个生意伙伴。2003年底,夏克治等人又在夏克明授意下将生意伙伴吴某及其女友杀害,抛尸潮白河。几个月后河水干涸,附近村子的孩子下河玩耍时,才发现了支离破碎的尸骨。

  而几次作案后,杨辉竟用同样的方法结束了结发妻子的生命:因怀疑妻子有外遇,2005年2月,杨辉趁妻子熟睡时将其勒死,碎尸后抛尸。

  与夏克明有着10年“情感”的情人杜某也因“知道太多”没能逃过一劫。夏克明自称,自己曾遭人绑架,他怀疑杜某和这起绑架有关系。“我不杀她,她可能找人杀我。我们一起开了公司,她在公司财务、个人情感方面都欺骗我。”尤其让夏克明不安的是,杜某知道他杀人的事。

  经过近一年“情感的犹豫”,去年1月,夏克明以“帮杜某孩子上户口”为由将杜骗到一出租房内。进屋后,夏克治和杨辉借着和杜某握手的机会,锁住杜的脖子将她置于死地。为了斩草除根,夏克明又以同样的方法将杜某的丈夫杀害。

  当晚,夏克明返回杜某的公司,将一台笔记本电脑偷走。并拿着两名死者的手机互发短信,造成他们还活着的假象。3天后,杜某的父亲报案称女儿、女婿失踪。警方很快锁定夏克明,杜某公司的监控录像也指向夏克明,杀人行径最终败露。