滚动新闻:
东方网>>社会频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

重庆男子挟持人质被警方开枪击毙 人质获救

2009年1月24日 08:04

来源:中新网 作者:郭虹 选稿:实习生 高悦萌

  东方网1月24日消息:二十三日下午,重庆沙坪坝区一名犯罪嫌疑人疯狂将一女青年劫持为人质,在人质生命安全受到严重威胁的情况下,该区警方迅速出击,民警果断开枪,将劫持人质的犯罪嫌疑人击毙,使人质刘某安全获救。

  据当地警方介绍,当日午时,一名身着蓝色上衣的男子走进沙坪坝区分局小龙坎派出所,对两名值班民警声称被人追杀,民警见状便开始核实其身份。其后该男子以到门外买东西为由,随即走出派出所。

  该名男子走出不远,突然发疯似地冲进路边的“东英美容美发”店,将该店女老板刘某劫持,并抓起店内理发用的刮胡刀架在刘某脖子上,一边走一边狂叫着让周围的人闪开。见此情形,小龙坎派出所警方一边向分局指挥室报告,一边组织民警对男子进行劝说。

  据了解,重庆市沙坪坝区分局局长吴金陵、副局长邢强接到报告后,迅速率民警赶赴现场。此时,该男子已将人质劫持到车辆穿梭不停的公路中间,对人质和行车安全都构成极大威胁。民警迅速拉起警戒线,实行临时交通管制,并疏散周围群众。

  为避免凶犯进一步伤害人质,民警反复劝说该男子,并先后采用了递烟、给矿泉水等方式,伺机解救人质。但该男子的情绪已处于极度亢奋和狂躁状态,在四十多分钟的时间里,不仅对民警递给他的烟、水等置之不理,而且拒绝对话。

  据称,该男子将手中的刮胡刀不停地在刘某颈项处抹来抹去,血不停地往下滴,受到惊吓和生命威胁的刘某处于虚脱状态。危急时刻,现场指挥员决定开枪解救人质。两名民警借机靠近该男子,果断开枪,将其一枪击毙,成功解救了人质。

  据悉,刘某送医院诊治时,其喉管已被割开长达五厘米,现已脱离生命危险。目前,当地警方对犯罪嫌疑人的身份、住址、作案动机等正在作进一步的调查。