滚动新闻:
东方网>>社会频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

女嫌犯被捕查出怀孕 获准取保候审回家过年

2009年1月24日 08:57

来源:京华时报 作者:于杰 选稿:实习生 高悦萌

  东方网1月24日消息:女嫌疑人李某被刑拘前怀孕,因胎儿太小未被查出。朝阳检察院女检察官侯爱文发现问题后安排李某再次体检,确认李某怀孕,为她办理了取保候审。1月20日,李某走出看守所,将和家人一起过春节。

  去年12月,李某因在超市偷笔记本电脑被抓获。今年1月初,朝阳区检察院妇女犯罪审控组检察官侯爱文在提讯李某时,发现她在交代犯罪行为后,支支吾吾地好像有话要说。感到李某有顾虑,侯爱文耐心地与李某沟通。李某不好意思地开了口:她已经一个多月没来月经了,并伴有呕吐、头晕等妊娠反应,怀疑自己怀孕了。

  听到这个情况,侯爱文很吃惊,因为嫌疑人在刑拘期间会检查身体,若查出怀孕,为确保母亲和胎儿的健康,一般会取保候审,既然李某已被批捕,应该未检查出怀孕。侯爱文立即与警方核实,经核查确定李某在体检化验时,未检出怀孕。

  侯爱文分析后怀疑,可能因为胎儿太小而未被查出李某怀孕。李某的二次检查结果证实了侯爱文的猜测:李某宫内早孕。侯爱文立即申请变更强制措施,并联系李某家属,确定对李某取保候审。