滚动新闻:
东方网>>社会频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"洋婚"老少配明显下降 感情基础是结婚前提

2009年1月24日 11:19

来源:中国新闻网 作者:项凤华 选稿:实习生 高悦萌

  如今江苏人结洋亲,感情成为前提。记者昨天从江苏省民政厅获悉,2008年到江苏省涉外婚姻登记服务中心办理结婚登记的共有1707对。与往年不同的是,“外女苏男”型婚姻呈逐渐上升趋势,“老少配”明显下降,夫妻双方年龄差基本上已在15岁以内,有感情又有生活保障的婚姻越来越多。

  在以前的涉外婚姻中,“老夫少妻”现象非常普遍,常常是美丽的妙龄女子挽着外籍的白发老者前来登记,大多是老少婚、祖孙婚,在年龄上极不协调,不得不让人联想到婚姻中浓重的功利色彩。

  现在,这种情况越来越少,尤其是2008年,“老夫少妻”的现象减少很多,外籍男性与江苏籍女性年龄差大多在1-15岁之间,这样的年龄差基本在现代社会可接受范围之内。据统计,江苏籍女性年龄主要在40岁以下,外籍男性年龄主要集中在50岁以下。

  现在的涉外婚姻更注重“让爱做主”。10多年前,一些江苏女孩存在以嫁到外面为荣的想法,双方认识没几天,甚至无法交流,在风俗习惯、文化方面还完全陌生就来登记。而从2008年的涉外婚姻登记情况来看,感情型婚姻已占据主要地位。在涉外登记中,双方绝大部分都能正常交流。据调查,很多人通过社交、商务活动相识相恋,或是在学习、工作中产生感情。

  2008年江苏省涉外婚姻覆盖了全球65个国家和地区,和往年一样,江苏省涉外婚姻还是以涉日婚姻居多,占婚姻登记总数的15%。另外,美国、加拿大、中国香港、韩国等国家地区和出国人员的涉外婚姻登记比例,分别为9%、4%、3.5%、3%和5%。

  在涉外婚姻登记初期,境外人员几乎全是男士。而今,“外女苏男”型婚姻增多了,江苏小伙的忠厚老实以及聪明能干越来越吸引外籍女士的芳心。2008年度外籍男性与江苏籍女性办理结婚登记,占婚姻登记总数的89%;江苏籍男性与外籍女性办理结婚登记的有171对,占近10%,比2007年增加了2个百分点。