滚动新闻:
东方网>>社会频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

重庆古镇摆长宴 800人下厨2800人进餐[图]

2009年1月24日 11:19

来源:重庆晚报 作者:周立 选稿:实习生 高悦萌

图片说明:居民游客共享千米长宴

  昨天,农历腊月二十八,江津区中山古镇摆出千米长宴,800人同时下厨,2800余人共进午餐庆新春。这是中山镇第三次在春节前夕摆下千米长宴,今年前往吃长宴年饭的游客人数是历届最多的。

  昨天上午的中山古镇老街,虽然下着小雨,但并不能阻挡古镇居民的热情和游客的兴致,老早就能闻到一缕缕从家家户户厨房里飘出的香味。

  中午时分,雨住了,传统的祭祀祈福活动结束后,在长达20分钟的鞭炮声中,年饭正式开席。

  260张摆满菜肴的桌子和上千游客,将1132米长的老街挤得满满当当。芝麻丸子、三合杂香、烟熏豆腐等10多个古镇特色菜让上千游客大开眼界。笑声、欢呼声、划拳喝酒的吆喝声……将古镇闹翻了天。

  在昨天的老街上,到处都能看到手持碗筷的游人,他们穿梭席间,这桌夹块猪头肉,那桌夹块鱼。从主城赶去的摄影爱好者颜翰干脆揣了双筷子在摄影包里,碰上中意的菜就掏出筷子吃上一嘴。老街的居民异常好客,凡见有人路过,都会热情地招呼:“来,看起哪样吃哪样。”他们还要请客人坐下,品咂酒,拉家常。77岁的古镇居民刁树坤还特意请人写了副对联贴在门上,上联“人走茶不凉”,下联“宾主心常热”,横批“香茶好水”。

  在古镇卖牛皮糖的孙冬全是河南南阳人,在游遍全国大多数知名古镇后,3年前,他带着妻子来到中山定居,过年都不愿回去。孙冬全经历了3次千米长宴:“一年比一年热闹。我们在这边没亲戚,过年吃年饭不热闹,这样2000多人一起吃真好,就像一家人。”

  “在城里无法体会这种浓郁的年味,中山古镇的居民保持了最淳朴的民风,也沿袭了最传统的民间习俗。”李惠敏是一名数学老师,听说千米长宴消息后,她和几个朋友前一天就从江北来到中山等着。“这里的年味是最浓、最地道的,我明年还要来。”李惠敏说。