滚动新闻:
东方网>>社会频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

地下诊所标价贩卖被遗弃婴儿[图]

2009年2月18日 07:25

来源:新闻晨报 选稿:实习生 曹之菲

图片说明:警察突袭游医刘君的“诊所”,两个小孩还在睡觉。 南方都市报供图

  东方网2月18日消息:吮吸着手指,扑闪着乌溜溜的眼睛,好奇的望着陌生的世界,还没有人给起名字,也没有亲生父母的记忆,落入人间却沦为商品,12天的女婴标价2万元,2个半月的男婴“一口价”5万元。昨日,记者暗访获取第一手证据向警方报警,当地派出所迅速派员到场安全解救两名婴儿。

  诊所内有婴儿“出售”

  前几日,小爱(化名)患感冒,在友人介绍下,去宝安区大浪街道龙胜老村二区一家地下诊所看病。

  看完病打完点滴,小爱突然听到诊所隔壁一间房内传出孩子的哭声。由于做母亲时间不太长,小爱最揪心的就是孩子,听到哭声赶紧询问主治医生刘君,被告知隔壁养着两个孩子,女孩才出生没多久,男孩出生2个多月了。孩子被饿哭了。“孩子是谁的?”小爱疑惑地说,刘君回答说:“男孩是一个打工妹生的,男朋友跑了,自己又不敢养,就留给我了。女孩才出生,一对江西夫妇生了两个女孩了,想要个男孩,所以把女孩留下走了。”

  刘君是附近有名的“接生婆”,龙胜老村二区附近的居民耳熟能详。按刘君的说法,女婴和男婴都是她一手接生的,孩子的父母不愿要孩子了,所以她就养着,但养着是要花钱的,而且她还给男婴的母亲2万元,所以,孩子都是她的。

  小爱心疼地抱着女婴,突然,刘君的一句话让小爱张大了嘴。“你喜欢就抱走,1.8万元”,刘君说,男孩价钱高些。“生了孩子又不要,亲生父母可气,把不懂事的孩子标价卖掉,这更可气”,小爱对记者说,孩子太可怜了,还没有名字,连亲生父母的模样都记不清,就这样被当作商品卖了,于心不忍。

  记者暗访地下诊所

  昨日上午,宝安区大浪街道龙胜老村人头攒动,卖包子的、炸油饼的、卖水果的……提起刘君的诊所,人们很熟悉地抬手就指“那里、那里”,走过大榕树进入破旧小巷,只见刘君的诊所就在铁皮屋内。

  诊所没有执照,但患者却不少,刘君也很忙碌。“哇……”,诊所隔壁房间传出孩子哭泣声,记者赶紧上前,只见屋内已有两名女子在看护孩子,看到记者上来,刘君跟着走来。

  “都很健康,两孩子都是我接生的,一点问题都没有”,刘君说,女孩、男孩都可以卖,女孩2万元,男孩至少5万元,已经有很多人来问过,有一户人家已决定要买女孩,所以,要买孩子的话得赶紧,可以先交钱,再带着孩子去医院检查身体,假如孩子有疾病,可以退钱。

  好像知道自己要被卖掉,两个孩子异口同声地哭了起来。刘君赶紧上去哄孩子,还将孩子的尿布打开,让记者识别孩子的性别。孩子睁大眼睛盯着刘君,目不转睛,刘君赶紧避开孩子的眼神说,两个孩子都没名字,对亲生父母没印象,带走了什么麻烦都没有,父母也不会找来的。

  男婴不停地伸腿,还下意识地紧紧抓住身旁的女婴,女婴突然哭了起来。记者赶紧说:“你忍心啊,孩子都不愿意走。”刘君笑着说,孩子现在记不住的,没关系,反正在孩子身上花了不少钱。

  警方成功解救婴儿

  昨日中午11点30分许,记者带着录音证据赶到龙华派出所举报。龙华派出所陈所长闻讯部署解救行动。“初步认定,刘君和两名婴儿没有血缘关系,而且有非法售卖牟利动机”,林副所长立即带队前往调查,刘君正在与人洽谈售卖婴儿之事,民警冲进屋内控制刘君,两个婴儿安全获救被带回派出所。

  经民警紧急联络,两个婴儿被送到医院做精心护养,目前,警方已联络到女婴在江西的父母,案件仍在进一步调查中。警方介绍,父母遗弃孩子已经违法,刘君非法售卖孩子更违法,将进一步调查收集证据,严厉处理涉案人员。