滚动新闻:
东方网>>社会频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

小学生中流行用儿童版人民币赌博[图]

2009年3月18日 09:34

来源:四川在线-天府早报 作者:刁明康 选稿:王逾婷

儿童版人民币

  东方网3月18日消息:日前,全国扫黄打非办发出通知,要求地方执法部门全力收缴违法印刷品和有害玩具,其中包括“儿童版人民币”。昨(17)日,记者对荷花池以及市内几所小学周边的商铺调查发现,“儿童版人民币”在成都依然存在。对此,民警表示,一经发现将严厉处罚。而律师也表示,销售非法印刷品是触犯刑法。

  记者调查

  学校周边有“儿童币”

  地点:盐道街小学得胜分校附近

  去年卖得好今年生意差

  盐道街小学得胜分校附近有四五家商铺。记者走进其中一家,说想给弟弟买点“儿童版人民币”玩,刚开口,老板便麻利地拿出一包长4厘米左右、宽2厘米的“50元”。“5角钱一包,要几包?”

  记者用2元钱分别买了“100元”、“50元”、“2元”和“1角”面额的“儿童版人民币”4包。撕开外包装,每包有7张“儿童币”,正面整体是真实版人民币图案,两边分别印有“儿童钞艺精品”和“玩具钞票”字样,左边印有一个卡通图案,背面没有任何印刷图案。“不管是老版的2元﹑10元﹑50元还是新版的1元﹑100元都有。”老板说,“儿童币”在去年卖得比较好,今年生意不如去年。

  地点:天涯石小学附近

  先说没卖了后又拿出货

  在天涯石小学附近,街两边有七八家商铺。一听是买“儿童币”的,某商铺老板顿了顿说:“没卖了。”记者再次以“弟弟想玩”为由请他想想办法,老板犹豫了一下,问要好多,并要记者先付钱。付了钱,老板推出自行车去取货。记者要求一起去,遭到拒绝。

  10多分钟后,老板回来了。打开10包“儿童币”,从1元到100元的面额都有。这些“人民币”比真实版人民币尺寸稍小,但编号﹑锯齿﹑国徽等标识都有。老板最后还说:“你以后要买,去荷花池嘛。”

  地点:荷花池

  老板很警惕 卖货先看人

  下午1点,按照该老板的“指点”,记者来到荷花池,连续询问了三区二楼多家玩具店,老板一听说要买“儿童币”,几乎都是先打量一下后,才生硬地表示“没有,没卖过!”

  楼道尽头一家10平米的玩具店,一位女老板四下看看无人,悄悄说她手里有一些。说完,她从柜台下抽出一袋东西,“看看是不是这个?”她拿出来的“儿童币”与学校周边出售的“儿童币”除纸张的硬度有所区别外,其他大同小异。图案和真实人民币图案相同,只是顶端“中国人民银行”字样变成了“中国儿童银行”。

  各方说法

  学生:班里同学人人都有

  “我以前买过不少,我们班的男同学基本上都有。”提起“儿童币”,二年级的小男生谢宇(化名)得意地说,他们买来的“钱”,一般都用来打扑克﹑耍大富翁﹑下棋时当成筹码。班里一些同学“赌得很大”,在输得精光后,便向同学借,有人已经借“好几万”了。谢宇还说,如果班里的同学看中谁的玩具或学习用具,而家长没给零花钱的话,便会用“儿童币”“购买”。

  家长:严重影响孩子成长

  “太影响孩子了,娃娃习惯都变了。”经天路阳光小区C区的戴女士说,她的孩子今年9岁,近段时间经常放学一两个小时都不回家。3月13日下午,孩子又一次晚归,她便去学校找,没想到在路上看到孩子竟然跟同学在草坪上专注地玩扑克,旁边堆了一大把“儿童币”。“孩子正处于成长阶段,玩‘儿童币’会误导他们的金钱观念,严重影响成长。”戴女士说。

  老师:教育学生不要购买

  “平常我们上课时也会教育孩子不要去买这些玩意儿。”盐道街小学得胜分校一位老师说,小孩子对金钱的概念不明确,这种“儿童版人民币”不仅损害了人民币的形象,对孩子的成长也非常不利。她表示,以后学校还将加强对学生的教育,引导孩子正确对待非法印刷品。

  民警:一经发现严厉查处

  苏坡派出所的潘警官表示,巡警巡逻时一旦发现有商铺仍在销售“儿童版人民币”,将严厉查处。同时希望家长若发现学校周边有销售非法印刷产品的,可向当地派出所汇报,通过公安机关进行处理。

  律师:销售非法品触犯刑法

  四川毫达律师事务所律师孙顺发表示,“儿童人民币”严重损害了人民币的信誉和形象。杂货铺老板非法销售仿印人民币的产品,已经构成了犯罪行为,并致使学生将“儿童人民币”作为筹码玩游戏,严重影响学校的校风校纪,给社会造成了不良影响,这种行为已经触犯了我国刑法。